Почему слова теряют свое значение, когда мы повторяем их снова и снова?

Почему слова теряют свое значение, когда мы повторяем их снова и снова?

По какой-то причине в какой-то момент вы, возможно, решили повторять одно и то же слово снова и снова. Возможно, это было странно. После повторения слова несколько раз оно начало терять смысл. На практике это просто стало абстрактным звуком.

Психологи знали об этом странном эффекте еще в 1907 году. Когда он был впервые описан в The American Journal of Psychology. Однако только в 1960-х годах кто-то решил серьезно изучить его. Леон Джеймс, профессор психологии Гавайского университета, сделал это предметом своей докторской диссертации, придумав термин “семантическое насыщение”.

Проще говоря, сенсорные сигналы запускают работу областей мозга, связанных с концепциями и категориями, придающими этим сигналам значение. Звучание слова, один из таких сигналов.

После однократного срабатывания требуется больше энергии, чтобы активировать эти клетки мозга во второй раз. Поэтому, когда мы слышим слово во второй раз, мозгу требуется больше энергии, чтобы связывать его с концепциями, связанными со словом.

В третий раз требуется еще больше энергии. Четвертый раз, и, возможно, эти клетки даже не сработают. Это получило название реактивное торможение.

 

Почему слова теряют свое значение, когда мы повторяем их снова и снова?

 

Диссоциация

Чем больше вы подвергаетесь воздействию набора раздражителей, тем более устойчивыми к ним вы становитесь. Это явление проиллюстрировано в известном исследовании.

Исследователи воспроизводили громкий звук спящей кошке. И кошка сразу же вставала и настораживалась. Далее исследователи продолжали издавать громкие звуки после того, как кошка засыпала, снова и снова. И каждый раз реакция кошки была немного более сдержанной, пока в конечном итоге она вообще не переставала реагировать. Но когда исследователи лишь слегка изменили тон, кошка отреагировала так, как будто она впервые услышала его.

 

Чем больше кошка подвергается воздействию раздражителей, тем более устойчивой к ним становится

 

Для людей ни одно слово не застраховано от семантического насыщения. Но для того, чтобы разные слова потеряли свое значение, может потребоваться больше времени. В зависимости от эмоциональной силы ваших представлений об этом слове.

Например, у вас могут быть более яркие образы, связанные со словом “больница”, чем со словом “лампа”. Из-за вашего предыдущего опыта в больницах и связанных с ним ассоциаций.

Ваш разум циклически перебирает значимые категории, связанные со словом “больница”. Что затрудняет достижение точки отрешения. В то время как слово “лампа” имеет менее значимое значение. То есть, если у вас не было значимого инцидента, связанного с лампой.

Был там, сделал это

 

Уже несколько лет проводятся исследования семантического насыщения, или того, что в академических кругах известно как ассоциативное насыщение. Нечто подобное происходит, когда слова теряют смысл из-за повторения. И когда наш мозг игнорирует только что обработанную информацию об окружающей среде.

 

Нейронное привыкание - это снижение наших когнитивных способностей обработки по отношению к тому, что мы уже испытали

 

Нейронное привыкание – это снижение наших когнитивных способностей обработки по отношению к тому, что мы уже испытали. С неврологической точки зрения нам не нужно тратить ценные ресурсы на интерпретацию информации, полученной нашими органами чувств. Если она уже была обработана раньше. Привыкание помогает нашему мозгу уменьшить количество помех от вещей, которые мы уже видели. Улучшая наше восприятие новой информации.

Точно так же, если слово используется для многократного извлечения определенного значения, вашему мозгу будет менее энергоемко отбросить значение. И позволить слову существовать как звук. В отличие от постоянного поиска контекста и значения.

Вы ассоциируете слово каждый раз, когда его произносите. Это что-то вроде “Мальчика, который кричал волк”, где ты – мальчик, постоянно кричащий “волк”. А твой мозг – это горожане, которые в конечном итоге игнорируют тебя.

 

Сенсорная перегрузка

Но ассоциативное насыщение может происходить с помощью всевозможных сенсорных сигналов. Возьмем, к примеру, эту оптическую иллюзию, когда вас просят сфокусироваться на центральной точке в течение определенного периода времени. Линии движутся к центру, притягивая взгляд внутрь. Но через некоторое время на месте движущихся линий появляется круги, которые расширяются наружу.

 

 

Сенсорная перегрузка

 

По сути, иллюзия заставляет ваш мозг игнорировать внутреннее движение. Когда вы видите круги, кажется, что они расширяются. Потому что клетки мозга, которые обнаруживают движение наружу, побеждают в битве против тех клеток, которые обнаруживают движение внутрь (которые теперь устали).

Зрительный механизм в нашем мозгу, который вызывает эту оптическую иллюзию, присутствует и в тех областях нашего мозга, которые улавливают звуки. Поэтому, если мы постоянно говорим себе определенные слова, клетки, которые улавливают эти звуки, устают. Результатом этого становится то, что клетки мозга не могут активировать соответствующее значение.

В следующий раз, когда вы испытаете насыщение в одной из его форм, вместо того, чтобы думать, что вы страдаете от какой-то неисправности мозга, порадуйтесь. В мире, где нас постоянно бомбардируют сенсорными сигналами, ассоциативное насыщение – это техника, разработанная нашим мозгом. Чтобы отфильтровать то, что не важно. Мир был бы гораздо более запутанным, если бы мы его не испытали.

Будем благодарны за Вашу поддержку!