Почему нас укачивает?

Почему нас укачивает?

 

С приходом лета возможности совершать длительные поездки на автомобиле или автобусе увеличиваются. Но для тех, кто страдает от морской болезни, это означает новое испытание.

По оценкам, эта проблема касается примерно трети населения. И что даже те, кто менее подвержен таким заболеваниям, как тошнота и головные боли, страдали, хотя бы раз в жизни.

Механизмы, вызывающие автомобильную, морскую болезнь и вообще плохое самочувствие во время путешествий, еще до конца не известны.

Но существуют довольно убедительные теории относительно того, каковы они могут быть.

 

Тошнота и укачивание

 

Ранние люди испытали укачивание как только у них появились средства передвижения по водным путям. Само слово “тошнота” тесно связано с термином “корабль”.

 

Тошнота и укачивание

 

В Древней Греции термин, обозначающий морскую болезнь, произошел от слова “ναῦς” (“наус”), что означает “корабль”. Страдавшие морской болезнью употребляли слово “ναυτιάω” (“наутиао”), от которого позднее произошли латинские слова “тошнота”.

В то время укачивание было связано почти исключительно с мореплаванием. Но в последующие столетия, тошнота от движения стала более распространенной и стала затрагивать также наземный транспорт.

Внедрение первых амортизаторов на вагонах позволило увеличить скорость и сократить время в пути, но привело к учащению приступов укачивания. Проблема стала еще более очевидной после появления железных дорог в 19 веке и первых автомобилей в начале 20 века.

 

Баланс

 

Главным подозреваемым в укачивании является система, удерживающая нас в равновесии. Которая зависит не от одного органа чувств, а от комбинации различной информации, собираемой множеством систем и обрабатываемой мозгом.

 

Главным подозреваемым в укачивании является система, удерживающая нас в равновесии.

 

Самый важный центр равновесия находится во внутреннем ухе. И в частности в вестибулярном лабиринте, оснащенном рецепторами восприятия положения и движений головы. Они имеют основополагающее значение для того, чтобы мы могли сохранять устойчивость.

В случае противоречивой информации мозг пытается ее осмыслить, и результатом этой трудности может стать укачивание. И это именно то, что происходит, когда мы едем в транспортном средстве.

 

Укачивание

 

Во время поездки наши глаза и уши улавливают нормальные ощущения движения. Даже если наше тело на самом деле ничего не делает для движения.

Противоречивая информация подрывает нормальные механизмы равновесия. И чем больше они противоречат друг другу, тем сильнее тошнота и чувство недомогания.

 

"</p

 

Ухабистая горная дорога с множеством поворотов вызывает больший стресс и противоречивую информацию для мозга по сравнению с автомагистралью с ровным покрытием.

Это также объясняет, почему люди, страдающие укачиванием, обычно испытывают меньше проблем при поездке на поезде: нет резких движений.

Чтение книги или даже просто взгляд на экран смартфона на несколько секунд может усилить тошноту. Пристальный взгляд на что-либо способствует усилению несоответствия информации и увеличению чувства дискомфорта. Поскольку восприятие движения в неподвижном состоянии остается почти полностью зависимым от центров баланса в наших ушах.

Вот почему тем, кто страдает укачиванием, рекомендуется смотреть на отдаленные точки на горизонте.

 

Чтение книги или даже просто взгляд на экран смартфона на несколько секунд может усилить тошноту.

 

В общем, чем дольше и ухабистее путешествие, тем сильнее будет ощущаться укачивание. Весьма вероятно, что человек, подверженный этому, пострадает гораздо больше от часа на лодке в бурном море, чем от трех часов в поезде.

 

Вождение автомобиля и тошнота

 

Большинство людей, испытывающих укачивание на пассажирском сиденье, редко испытывают проблемы, находясь на водительском сиденье.

Существуют различные гипотезы об этом. И все они связаны с теорией, которую мы видели ранее. Когда вы ведете машину, вы больше двигаетесь и, прежде всего, предугадываете движения, которые будет совершать машина. Например, когда начинаете поворачивать.

Кроме того, взгляд почти всегда остается устремленным на горизонт. Как пассажиры, мы не предвидим движений, которые собирается совершить автомобиль.

 

Средства и лекарства

 

"</p

 

Чувство тошноты можно держать под контролем, время от времени опуская окна. Не только для лучшего воздухообмена, но и чтобы немного сбить с толку наши чувства.

Как знают те, кто страдает укачиванием, этих мер не всегда достаточно. И в более серьезных случаях нужна помощь препаратов. Они часто вызывают сонливость, что еще больше помогает уменьшить эффект тошноты. Было замечено, что сон может уменьшить укачивание.

Помимо лекарств, доступны браслеты, которые, по словам их производителей, используют некоторые принципы акупунктуры для устранения или значительного уменьшения чувства тошноты. Иглоукалывание – еще одна, широко обсуждаемая и часто критикуемая практика.

Опыт тех, кто пробовал эти методы, весьма противоречив. Есть те, кто утверждает, что получил от них огромную пользу, и те, кто утверждает, что не заметил никакой разницы.

 

"</p

 

Укачивание чрезвычайно субъективно и может сильно различаться на разных этапах жизни и в зависимости от пола. Однако неясно, какие обстоятельства делают некоторых более уязвимыми, чем других.

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!