Почему мы смеемся в самые неподходящие моменты?

Почему мы смеемся в самые неподходящие моменты?

 

Смеяться во время стрессовых ситуаций, например на похоронах, может быть неудобно. Тем не менее, нервный смех – это естественная реакция, которая на самом деле встречается довольно часто.

Смех лучше всего описать как физиологический ответ на юмор.

Фактически, люди могут смеяться уже в трехмесячном возрасте.

Тот факт, что смех начинается еще до того, как младенцы начинают говорить, показывает, какое значение смех играет в повседневной жизни.

Он играет важную роль в социальном общении как невербальный сигнал. Простое действие позволяет нам общаться с другими.

 

 

смех начинается еще до того, как младенцы начинают говорить

 

Однако смех может нас разделять. Некоторые люди не могут не смеяться во время чрезвычайно стрессовых ситуаций, таких как похороны. Обычно нервный смех возникает из-за чувства тревоги, напряжения, или замешательства.

 

Нервный смех впервые изучил психолог Стэнли Милгрэм в 1960-х годах. Милгрэм провел знаменитые эксперименты на послушание. В которых участникам, которых называли “учителями”, предлагалось наказывать “учеников” за неправильные ответы ударами тока.

Мощность разряда увеличивалась от незначительных 15 вольт до сильного разряда в 450 вольт. Хотя на самом деле учащиеся не получали ударов, “учителя” считали, что получали.

 

 

Стэнли Милгрэм в 1960-х годах провел знаменитые эксперименты на послушание

 

Интересно, что некоторые испытуемые смеялись, когда слышали крики якобы шокированных учеников. И нервный смех возрастал с увеличением напряжения. Хотя смех мог показаться грубым и неприличным, учителя явно чувствовали себя огорченными. Применяя то, что, по их мнению, было болезненным наказанием. Таким образом, подавляющая эмоция вызвала физиологический ответ – в виде смеха.

 

Простой способ справиться

Вы видели, как люди плачут на свадьбах или кричат ​​от радости, когда видят концерт своей любимой группы. На самом деле смех на похоронах ничем не отличается. Эти различные реакции считаются несочетаемыми эмоциональными проявлениями. Другими словами, это эмоции, которые не обязательно соответствуют случаю или внутреннему состоянию человека.

Также рекомендуем прочитать:  Из жизни простой девушки

Но почему мы вообще испытываем нервный смех? Команда исследователей решила выяснить, почему. Их статья продемонстрировала, что конфликтующие эмоции могут возникать в ответ на сильные внешние раздражители. Или любой тип сигнала, который вызывает реакцию.

 

люди плачут на свадьбах или кричат ​​от радости, когда видят концерт своей любимой группы

 

Например, победитель лотереи может почувствовать себя переполненным радостью и заплакать. Поскольку слезы обычно указывают на печаль, они противоречат как радостной ситуации. Так и радостному внутреннему состоянию человека. Тем не менее, мощные внешние раздражители могут вызывать такие противоречивые реакции.

Исследователи объяснили, что когда людьми овладевают эти чувства, их эмоции часто становятся неуправляемыми. Представьте себе сына, пришедшего на похороны своего отца, где он не может не захихикать. Хотя это может показаться неуважением.

Похороны, вероятно, наполнены огромными внешними раздражителями, которые могут подавить сына. Таким образом, смех – это механизм, позволяющий справиться с ситуацией.

 

смех - это механизм, позволяющий справиться с ситуацией

 

Смех может сигнализировать другим, что причина не является угрозой. На самом деле нервный смех даже физиологически отличается от обычного смеха. По сути, нервный или неуместный смех может маскировать беспокойство. И сигнализировать другим о том, что мы чувствуем себя хорошо, даже в стрессовый период.

 

Смех – лучшее лекарство?

Во многих ситуациях смех может считаться неприемлемым. И попытки скрыть его могут вызывать смущение. К счастью, есть несколько способов замаскировать неуместный смех .

Медитация может помочь людям лучше контролировать свои эмоции. Такие простые занятия, как упражнения на глубокое дыхание, могут успокоить ум. И отвлечься от факторов стресса, которые могут вызвать хихиканье.

Однако, несмотря на общественное неодобрение, смеяться в стрессовой ситуации – не всегда плохо. Иногда это может быть именно то, что нам нужно. Смех может работать как лекарство.

Также рекомендуем прочитать:  Кто такой Геркулес

Что еще более важно, он может служить естественным средством для снятия стресса. Психологическая польза от смеха заключается в уменьшении тревожности, депрессии и стресса. Но это еще не все.

Смех может принести пользу и с физиологической точки зрения. Как показало исследование, его польза включает укрепление иммунной системы, расслабление мышц и усиление притока крови к органам.

 

Смех - лучшее лекарство

 

Смех приносит эти физиологические преимущества за счет увеличения притока кислорода. И, следовательно, естественных эндорфинов в наш мозг. Этот процесс стимулирует такие органы, как сердце и легкие, и способствует расслаблению мышц. Поскольку стресс связан с ослаблением иммунной системы, смех противодействует этому, уменьшая беспокойство.

Сейчас более чем когда-либо смех полезен для борьбы с тревогами, вызванными пандемией, климатическим кризисом и борьбой за социальную справедливость.

Чем больше мы сможем найти светлую сторону жизни и создать возможности для смеха, тем лучше. Если бы можно было объединить все преимущества смеха в таблетке, это было бы самым продаваемым лекарством.