Почему мы говорим “Исключение, подтверждающее правило”?

Почему мы говорим "Исключение, подтверждающее правило"?

Исключением из правила является контрпример. И обычно контрпример является доказательством того, что правило вообще не является правилом.

Если вы стремитесь доказать, что мальчики по своей природе неспособны убирать свои вещи. Вы найдете мальчика, который любит убирать свои вещи и делает это усердно каждый день. Исключение – свидетельство против вашего правила.

Тем не менее, нет ничего необычного в том, чтобы сказать о таком подростке: “Он исключение, подтверждающее правило!”

Когда эта фраза используется таким образом, это форма выражения “Смотри, вот что-то примечательное!” В нем говорится, что есть общее правило: подростки не убирают свои вещи.

И исключение, которое не подходит под это правило – ребенок, который любит убиратся. Но ничего не говорится о том, что одно доказывает другое. Как появилась эта идиома?

 

Латинский правовой принцип

латинском выражении «exceptio probat Regulam»

 

«Исключение, подтверждающее правило» основано на латинском выражении “exceptio probat Regulam”. Правовом принципе, который можно использовать для аргументации следующего. Если исключения делаются при определенных условиях. Это должно означать, что существует правило, которое применяется, когда эти условия не действуют.

 

Если вывеска в школе гласит следующее: “Запрещается кататься на роликах во время занятий в школе”. Вы можете сделать вывод, что вам разрешено кататься на роликах в другое время.

Правило, которое доказывает исключение, заключается в том, что катание на роликах в целом разрешено. Если бы это не было правилом, зачем вообще делать исключения? Почему бы просто не сказать “Нет роликам”?

 

Запрещается кататься на роликах во время занятий

 

Более полная версия латинского максима – “exceptio probat Regam in casibus non exceptis”. Это делает значение более явным: исключение подтверждает правило в тех случаях, когда исключение не применяется. Оно также может использоваться с “firmat”, “confirmat” и “figit” вместо “probat” (исключение устанавливает, подтверждает и фиксирует правило).

Также рекомендуем прочитать:  Что означают IP68, IP67 и другие? Насколько водонепроницаем ваш телефон?

 

Определение обычного положения вещей

В семнадцатом веке эта фраза утратила свое первоначальное юридическое значение. Ей, вероятно, помогло ее сходство с такими высказываниями, как «Из каждого правила есть исключения». На него также повлияло иное понимание «правила». Не юридический смысл стандарта или того, что разрешено или запрещено. А более свободный смысл, означающий нормальное или обычное положение вещей.

Из каждого правила есть исключения

 

Именно в этом смысле мы говорим что-то вроде “Как правило, я приношу обед из дома”. Это не заявление о том, что я придерживаюсь строгого правила никогда не покупать обед на работе.

Я просто говорю то, что я делаю обычно. Предполагается, что то, что происходит “как правило”, имеет случайные исключения.

Так что “как правило” подростки не убирают свои вещи. Это обычное положение вещей, обобщение, стереотип. Ребенок, который любит убирать свои вещи, необычный, особенный.

Но чтобы быть особенным, он должен быть в чем-то особенным. Общая тенденция, правило. Он доказывает правило своим исключением.

 

Он доказывает правило своим исключением.

 

Возможно, люди не об этом думают каждый раз, когда используют эту фразу. Но в языке с течением времени есть путь от юридической максимы к использованию в повседневной речи.