Почему лед не тает в микроволновке?

Почему лед не тает в микроволновке?

 

Если вы раньше не слышали об этом факте, возможно, ваша жизнь скоро станет немного круче. Положите кубик льда на что то в микроволновке. Ваша еда будет приготовлена ​​на пару, но кубик льда на самом деле не растает.

Но разве микроволны не должны нагревать вещи? Так почему это не заставляет лед таять? Почему же лед не тает так?

 

Как же тогда работает микроволновка?

 

Микроволны нагревают вещи – как вы, наверное, догадались, микроволновым излучением. Поначалу это звучит очень страшно, потому что люди на самом деле не знают, что такое излучение.

Когда вы думаете о “излучении”, вы, вероятно, думаете о том, что повреждает вашу ДНК и вызывает у вас рак (а также странные мутации). Хотя вам ни в коем случае нельзя совать руку внутрь, излучение – это не то, о чем вы могли подумать на первый взгляд.

Излучение, которое разрушает вашу ДНК, называется ионизирующим излучением. Это что-то мощное, такое как гамма- или рентгеновские лучи и более высокочастотная часть ультрафиолетового излучения.

 

Как же тогда работает микроволновка?

 

Ионизирующее излучение достаточно мощное, чтобы пробить вашу ДНК, как пуля. Фотоны и другие субатомные частицы, классифицируемые как ионизирующее излучение, просто движутся с такой скоростью.

Радиоактивные материалы (например, вещества, из-за которых тикают счетчики Гейгера) радиоактивны, потому что испускают ионизирующее излучение.

В электромагнитном спектре мы переходим от радиоволн к микроволнам. Но как микроволновое излучение на самом деле нагревает вашу еду?

 

Почему микроволновки готовят неравномерно?

 

Что ж, когда микроволновка направляет свое излучение на вашу еду, она немного возбуждает молекулы. Поскольку энергия передается им. Именно так работает тепло. Когда что-то горячее, молекулы, из которых оно состоит, просто вибрируют намного быстрее. Относительное расстояние между молекулами больше, чем если бы они были твердыми телами.

Подумайте об этом с водой. Когда вода замерзает, молекулы движутся меньше, чем если бы это был пар. Они довольствуются тем, что остаются замороженными, если хотите.

 

Почему микроволновки готовят неравномерно?

 

Но как только кубик льда нагревается, молекулы начинают вибрировать. И в конце концов лед превращается в жидкую воду. Потому что молекулы начинают двигаться.

Как только вы вскипятите ее и превратите в пар, молекулы начнут двигаться так сильно, что могут отправиться куда угодно.

То же самое относится и к вашей еде. Но есть проблема с микроволновкой. Эти волны не всегда проникают очень далеко и не всегда достигают центра вашей миски.

Вот почему ваша еда может иметь горячий край с кипящей лавой, но внутри может быть ледяной. Более горячие части пищи должны отдавать свое тепло более холодным частям. Поэтому принято оставлять некоторые замороженные продукты на некоторое время после разогрева в микроволновой печи.

 

Вода странная

 

Если вы читали некоторые другие, более близкие к науке, статьи (или вы изучали химию в средней школе), вы знаете, что вода ведет себя довольно странно. Особенно в том, как ведут себя ее молекулы.

 

Лед также не так легко поглощает микроволновую энергию, как вода. Сочетание этих двух эффектов означает, что лед будет быстрее создавать пар, чем емкость с жидкой водой.

 

Итак, лед. Во-первых, для таяния льда требуется много энергии. Из-за того, как молекулы воды связываются друг с другом. Молекулы воды при замерзании превращаются в довольно упорядоченную решетку. И, кроме того, они удерживаются вместе водородными связями. Одними из самых прочных межмолекулярных связей.

Лед также не так легко поглощает микроволновую энергию, как вода. Сочетание этих двух эффектов означает, что лед будет быстрее создавать пар, чем емкость с жидкой водой.

Вода лучше воспринимает микроволны, потому что молекулы воды полярны. Поэтому у них есть положительно и отрицательно заряженный конец. И микроволны используют это, чтобы заставить их вращаться быстрее. И, таким образом, нагреваться.

Когда молекулы воды замерзают в кубик льда, водородные связи, о которых мы упоминали ранее, затрудняют быстрое движение молекул (и, следовательно, нагревание).

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!