Почему Финляндии запретили иметь подводные лодки?

Почему Финляндии запретили иметь подводные лодки?

 

Финляндии было запрещено иметь подводные лодки после Второй мировой войны. А после окончания холодной войны она решила, что может, но так и не приобрела их.

Финляндия была одним из пяти союзников Германии во время Второй мировой войны и сейчас является единственным государством Балтийского моря, не имеющим подводных лодок.

Чтобы эксплуатировать и поддерживать флот подводных лодок, Финляндии, вероятно, придется сократить количество других наземных судов, которые у нее уже есть.

На данный момент Финляндия может иметь подводные лодки, но не имеет. Что делает это таким необычным, так это тот факт, что эта страна теперь является единственным государством Балтийского моря, у которого нет действующих подводных лодок. Финляндия расположилась на полуострове в ледяном Балтийском море. Но не имеет под ним никакого военного присутствия.

Этому есть несколько причин, и главная из них связана с условиями, изложенными в Парижских мирных соглашениях 1947 года.

 

Парижский мирный договор

 

Парижские мирные договоры были условиями, принятыми для пяти союзников Германии, чтобы они выжили после окончания Второй мировой войны. Это были условия установления мира. И они затрагивали Румынию, Болгарию, Венгрию, Финляндию и Италию.

 

Почему Финляндии запретили иметь подводные лодки?

 

В то время между рядом стран были заключены различные договоры. Один из них – Парижский мирный договор 1947 года между Советским Союзом и Финляндией. В соответствии с ним, Финляндии было запрещено конструировать, изготавливать или испытывать широкий спектр вооружений.

Включая такие вещи, как торпеды и подводные лодки. Таким образом, с 1947 по 1990 год, когда мирные договоры были отменены в Финляндии постановлением правительства, Финляндии не разрешалось иметь в своем владении какие-либо подводные лодки.

Точнее, страна могла бы их иметь, но не производить и не использовать. Финляндия решила отказаться от старых ограничений мирного договора. Когда Германия воссоединила Восточную и Западную Германию в 1990 году.

 

От холодной войны до наших дней

 

Итак, с 1990 года Финляндия решила, что может строить и использовать подводные лодки. Но ее военно-морской флот решил этого не делать. Почему это так?

 

В 1990 году Финляндия решила, что может строить и использовать подводные лодки. Но ее военно-морской флот решил этого не делать.

 

Единственная подводная лодка, которая сейчас есть в стране, это Vesikko. Она находится в музее в Хельсинки. Некоторые говорят, что приобретение новых подводных лодок было бы просто слишком дорогим.

Говорят, что Швеция предлагала Финляндии продать несколько подводных лодок по хорошей цене в 1990-х годах, но сделка сорвалась. Однако, стоимость создания нового армейского подразделения подводных лодок была бы слишком высока для Финляндии.

По заявлениям правительства, деньги, необходимые для создания новых учебных центров, новых военно-морских баз, дополнительных логистических цепочек и оплаты повседневной эксплуатации подводных лодок, будут чем-то, что Финляндия не может себе позволить.

 

Финский морской флот

 

При этом, вероятно, приобретение трех-четырех новых подводных лодок потребовало бы избавления от ряда других надводных боевых кораблей. Которые уже находятся в строю Финляндии. И что в конечном итоге выгода была бы недостаточно велика.

Интересно, что Финляндия столкнулась с аналогичным экономическим затруднением до Второй мировой войны. Примерно в 1918 году страна почти приобрела бывшие российские подводные лодки. Но в то время это также оказалось слишком дорого для финского флота.

 

Финский морской флот

 

Позже, незадолго до Второй мировой войны, страна стала владеть флотом подводных лодок. Одна из которых была единственной военной подводной лодкой, когда-либо построенной для использования на озере Саукко. Они использовались во время Второй мировой войны.

Будет ли Финляндия в будущем владеть и эксплуатировать подводные лодки в Балтийском море? Скорее всего, ненадолго, но кто знает, какие времена действительно настанут.