Почему блюда вкуснее, когда их готовят другие?

Почему блюда вкуснее, когда их готовят другие?

 

У вас когда-нибудь был кто-то, кто делал вам одолжение и готовил вам еду? На самом деле это не вопрос, потому что каждому когда то готовили еду из-за того, что он не родился с врожденным знанием того, как готовить. Но вернемся к еде.

Независимо от того, оказали ли вам услугу друзья/родственники или вы просто вышли поесть, вы можете заметить, что еда вкуснее, когда ее готовите не вы. Так почему же продукты вкуснее, когда их готовят другие?

 

Вы просто плохой повар?

 

Ну, может быть. Мы не знаем, как выглядит ваше ежедневное питание. Обычно в качестве примера “еды, приготовленной кем-то другим”, люди используют бутерброд.

Возможно, потому что каждый может сделать бутерброд, просто положив еду между двумя ломтиками хлеба. Для приготовления сэндвичей существует низкий потолок навыков. И даже если у вас есть два одинаковых сэндвича, тот, который вы не сделали, вероятно, все равно будет лучше.

 

Независимо от того, оказали ли вам услугу друзья/родственники или вы просто вышли поесть, вы можете заметить, что еда вкуснее, когда ее готовите не вы. Так почему же продукты вкуснее, когда их готовят другие?

 

Иногда еда вкуснее, потому что вы знаете, что ее приготовил кто-то другой. Это немного особенно, потому что ваш друг не торопился, чтобы обеспечить вас пропитанием. Но это не особенно убедительно. Особенно если учесть, насколько широко распространено это явление.

Оказывается, исследования на эту тему проводились несколько лет назад. Это на самом деле опровергло давнее предположение. И, если вы сначала задумаетесь об этом, вывод может показаться нелогичным. Воображаемое потребление пищи на самом деле уменьшает фактическое потребление пищи.

Что звучит А: нелогично, а Б: неверно. Как часто вы фантазируете о том, чтобы съесть какую-нибудь нездоровую пищу, чтобы потом пойти и съесть ее?

Вероятно, всякий раз, когда вы едите нездоровую пищу, зная, как это ужасно для вас. Исследования также показали, что представление еды, которую вы хотите, вызывает у вас желание ее съесть. Так что ваш опыт не лишен оснований.

 

Иногда еда вкуснее, потому что вы знаете, что ее приготовил кто-то другой. Это немного особенно, потому что ваш друг не торопился, чтобы обеспечить вас пропитанием. Но это не особенно убедительно. Особенно если учесть, насколько широко распространено это явление.

 

Ожидание

 

Когда вы готовите еду, вы все время ожидаете, какой она будет на вкус. Чем больше вы сосредотачиваетесь на вкусе еды, тем меньше вы ее хотите.

Вы можете думать об этом так, как будто вы “предварительно едите”. К тому времени, когда вы закончите готовить еду и будете готовы ее съесть, ваш мозг уже устанет от нее.

Это та же самая логика вашего десерта для желудка, о которой мы писали ранее. Вы не сыты физически – вот почему вы сделали бутерброд в первую очередь. Но ваше ожидание удовлетворено, и вы чувствуете себя менее голодным.

Исходя из этого, это также определяет, сколько времени пройдет, прежде чем вы снова съедите то, что только что съели. Поскольку чем больше вы едите (или думаете о том, чтобы съесть), тем больше вы удовлетворены своей едой. И каждый укус становится все менее крутым для нашего непостоянного мозга.

 

Когда вы готовите еду, вы все время ожидаете, какой она будет на вкус. Чем больше вы сосредотачиваетесь на вкусе еды, тем меньше вы ее хотите.

 

От того, насколько вы насладитесь последним кусочком блюда, зависит, когда вы снова пойдете за едой. Если вам не понравился последний кусочек, вы, вероятно, не захотите это блюдо в ближайшее время. Даже если это то, что вам обычно нравится.

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!