Пабло Эскобар – INFOnotes

Пабло Эмилио Эскобар Гавирия (1949-1993) – колумбийский наркобарон и террорист. Имел прозвище «Короля кокаина», так как являлся лидером Медельинского картеля, контролировавшего к концу 1980 г. до 80 % от мирового рынка кокаина. По сей день считается одним из наиболее известных, жестоких и богатых преступников в истории.

Согласно некоторым оценкам, личный капитал Эскобара составлял около $30 млрд. Издание «Forbes» помещало его в рейтинг международных миллиардеров в период 1987-1993 гг. – в 1989 г. он занял 7-е место в рейтинге издания.

Пабло Эскобар - INFOnotes

Пабло Эскобар на фото 1976 г.

 

В биографии Пабло Эскобара есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Эскобара.

Биография Пабло Эскобара

Пабло Эскобар появился на свет 1 декабря 1949 года в колумбийском городе Рионегро. Он рос и воспитывался в семье, не имеющей ничего общего с криминальным миром.

Отец Пабло, Хесус Дари, был фермером, а мать, Хемильда Гавирия, преподавала в школе. У своих родителей он был третьим ребенком. После получения аттестата он недолго обучался в университете.

Почти все время Эскобар проводил в бедных кварталах Медельина, где процветала преступность. В данный период биографии он зарабатывал деньги, похищая памятники с кладбища. После этого парень стирал надписи с памятников и продавал их перекупщикам.

Позднее Пабло торговал сигаретами и марихуаной, подделывал лотерейные билеты, а также угонял машины для последующей продажи на запчасти. Именно тогда у него появилась идея создать банду и заняться рэкетом.

Преступная деятельность

В 1971 г. члены группировки Пабло Эскобара похитили состоятельного промышленника Диего Эчаваррию, который был задушен после продолжительных пыток. Похитители так и не смогли получить за него выкуп.

Интересен факт, что Эскобар публично заявил о своей причастности к данному преступлению. Важно отметить, что местные бедняки с ликованием отнеслись к смерти Эчаваррии и в знак уважения к Пабло, прозвали его «Эль-Доктором».

Грабя состоятельных колумбийцев, Пабло за свои средства строил дешевые дома, в которые бесплатно заселял нищих соотечественников. В результате, ему удалось в кратчайшие сроки получить огромный авторитет в обществе и стать наиболее значимым преступником в городе.

Между тем банда Эскобара постоянно увеличивалась, вследствие чего он решил связать свою жизнь с криминальным бизнесом. Изначально группировка выступала в качестве посредника купли/продажи кокаина, который сбывался в США.

Пабло Эскобар - INFOnotes

 

В скором времени Пабло Эскобар уже самостоятельно занимался контрабандой кокаина в особо крупных масштабах. Без его согласия ни один наркоделец не имел права на вывоз наркотика за границу. Ему отходило около трети дохода с каждой партии наркотиков, которым он гарантировал безопасную доставку в конечный пункт назначения.

В колумбийских джунглях Эскобар создал ряд лабораторий, в которых производился кокаин. В середине 1977 г. он с тремя другими авторитетными наркоторговцами основал так называемый Медельинский картель. Вскоре он стал неоспоримым лидером картеля, который по своим возможностям и масштабам занимал 1-е место в мире.

Для доставки кокаина задействовались самые разные виды транспорта, включая воздушные судна и даже подводные лодки. Пабло Эскобар подкупал правоохранителей, чиновников и судей. Те, кто не хотел с ним сотрудничать могли лишиться жизни.

Наркобарон придерживался простого и понятного принципа: «Серебро или свинец». Уже через пару лет картель контролировал свыше 80 % кокаиновой индустрии США. Это привело к тому, что Эскобар оказался одним из богатейших людей на планете.

Пабло продолжал оказывать разную помощь соотечественникам: строил дороги, спортивные комплексы и предоставлял бесплатные жилища для нищих, которые стали называть «кварталами Пабло Эскобара». По его словам, он всегда испытывал боль, видя нищенское существование бедняков.

Политическая деятельность

Достигнув больших высот в криминальном мире, Эскобар начал искать возможность вести бизнес легально. В 1982 г. он принял участие в выборах и в 32-летнем возрасте стал замещающим конгрессмена Конгресса Колумбии.

После этого Пабло задумался о президентском кресле, но вскоре понял, что за пределами Медельины он почти не пользовался уважением. В столице и других городах он имел репутацию кровожадного наркоторговца. В предвыборной гонке против него была развернута кампания, вследствие чего он был исключен из Конгресса.

Инициатором данной кампании был министр юстиции Родриго Лара Бонилья. Именно он стал одним из основных оппонентов Эскобара. Это привело к тому, что весной 1984 г. люди Пабло организовали успешное покушение на автомобиль Бонильи, застрелив его прямо на улице.

В середине 80-х годов деятельность наркоторговца достигла своего пика, однако он столкнулся с новой проблемой. Правительство США, в лице Рональда Рейгана, объявило бескомпромиссную войну распространению наркотиков как у себя в стране, так и во всем мире.

Пабло Эскобар - INFOnotes

Американцы договорились с властями Колумбии, что те будут выдавать им всех кокаиновых баронов, занимавшихся переправкой наркотиков в США. В ответ на это, Эскобар начал вести террористическую деятельность против властей.

Пабло создал соответствующую группировку «Лос Экстрадитаблес», которая нападала на правоохранителей, политиков и всех тех, что боролся с наркоторговлей. В начале 1987 г. в Америку был экстрадирован его ближайший соратник по имени Карлос Ледер.

В последующие годы биографии Эскобару пришлось строить подпольные убежища по всей Колумбии. Ему удавалось мастерски уходить от преследователей благодаря информаторам и поддержке соотечественников, которые предупреждали его людей о любых подозрительных машинах или лицах.

В 1989 г. «Король кокаина» предпринял попытку сделки в правосудием. Он заявлял о готовности сдаться полиции, если власти не выдадут его США. Правительство Колумбии ответило отказом. В результате, в последующие несколько месяцев были убиты судья Верховного суда Карлос Валенсия, полковник полиции Вальдемар Контеро, и чиновник Луис Карлос Галан.

Накануне предстоящих выборов в колумбийской столице, преступники организовали 7 взрывов, вследствие которых погибло 37 людей, не считая сотни раненых. В конце того же года, по распоряжению Эскобара был взорван пассажирский самолет «Boeing 727» – погибло 107 человек, включая экипаж.

Одновременно с этим, по всей Колумбии прошли крупные рейды, во время которых были уничтожены лаборатории и плантации коки. Немало людей Эскобара были задержаны и посажены в тюрьму. Реакция наркобарона была незамедлительной.

Пабло организовал покушение на главу секретной полиции Мигеля Маркеса. В итоге, взрыв бомбы унес жизни 62 человек. В начале 90-х годов он имел статус самого разыскиваемого наркоторговца Америки.

В свою очередь в Колумбии за ним охотились все службы правоохранительной системы. Эскобару удалось похитить несколько колумбийских олигархов. Таким образом он надеялся повлиять на власти, ожидая от них официальной отмены на его экстрадицию – план сработал.

Летом 1991 г., когда Пабло уже не угрожала экстрадиция в Америку, он добровольно сдался полиции. Он согласился признать за собой вину в несущественных преступлениях при условии, что власти «закроют глаза» на его серьезные злодеяния.

Пабло Эскобар - INFOnotes

Интересен факт, что Эскобар отправился в тюрьму «Ла Катедраль», которую сам же для себя и построил. Однако данная тюрьма скорее напоминала элитный клуб, нежели место для заключенных. Здесь находились бассейн, танцевальный зал, сауна, футбольное поле и другие «достопримечательности».

Более того, Пабло имел право самостоятельно покидать «Ла Катедраль» в любое время. В результате, он посещал футбольные поединки и ночные заведения города. Одновременно с этим, мужчина продолжал руководить наркобизнесом.

Как-то раз Эскобару доложили, что его партнеры обокрали его. Вскоре этих несчастных доставили к нему в тюрьму, где те подверглись жесточайшим пыткам. Пабло собственноручно просверливал своим жертвам колени и вырывал ногти. После этого мужчин убили и вывезли на свалку.

Пабло Эскобар - INFOnotes

Примерно через год глава государства узнал о деяниях Эскобара, вследствие чего приказал посадить его в настоящую тюрьму. Когда преступник узнал о приказе, ему удалось успеть сбежать с «Ла Катедраля». Однако к тому моменту биографии у него уже было значительно больше врагов и меньше мест для безопасного укрытия.

Колумбийские и американские власти с новой силой начали преследовать Пабло. В ответ на это, в начале 1993 г. его бандиты устроили взрыв на оживленной улице столицы, где в основном находились родители с детьми – погиб 21 человек.

К преследованию наркобарона присоединились другие наркоторговцы, а также родственники погибших граждан. Они стали преследовать родственников Эскобара и всех тех, кто имел к нему какое-либо отношение. Пабло очень переживал за свою семью, с каждым днем все больше осознавая обреченность своей положения.

Личная жизнь

Женой Эскобара была Мария Виктория Энео Виехо. В этом браке у пары родились сын Хуан и дочь Мануэла. Однажды, скрываясь от преследований в джунглях, он вместе с детьми находился на высокогорье, где было очень холодно.

Пабло Эскобар - INFOnotes

Пабло Эскобар и его сын

Желая обогреть дочь Пабло распалил костер из долларов. В итоге, он сжег около $2 млн. Сегодня его дети проживают в Аргентине под другими именами.

Смерть

Причиной смерти Эскобара оказалась его привязанность к семье. Находясь в розыске, он около года не общался с женой и детьми. Отметив свой 44-й день рождения, он позвонил домой. Правоохранители ждали этого звонка долгое время.

Вскоре полицейским удалось вычислить дом где скрывался Пабло. Началась перестрелка, во время которой наркобарон попытался скрыться от преследователей по крыше, но был застрелен снайпером. Пабло Эскобар погиб 2 декабря 1993 года.