Обувь из растений: правда или миф?
Экотренды требуют от производителей одежды и обуви отказываться от использования натуральной кожи и меха. А потому все чаще в качестве альтернативы используют искусственное и растительное сырье.
Невероятно, но все больше брендов практикуют производство обуви из растений. В ход идет конопля, кукуруза, кофе и даже манговые плоды. Все это служит отражением чувства ответственности человека перед окружающей средой и животными.
Тем же, кто пока не готов к подобным экспериментам и отказу от кожи идеальной выделки, в ассортименте интернет-магазина shoe-it.ru представлены топовые модели итальянской обуви для мужчин и женщин.
Какое растительное сырье используют
Немецкая компания nat-2 под руководством Себастьяна Тиса производит кроссовки из переработанной кофейной гущи. Обувной бренд был основан в 2007 году. Изделия бренда на 50 % состоят из кофе, а на вторые 50 % – из пластикового вторсырья.
Подошву изготавливают из каучука, а для производства антибактериальных стелек используют пробки. Кеды-шлепанцы от Тиеса модернизируются в обувь-трансформер. Скрытая молния позволяет превратить городскую модель обуви в пляжную.
Культовый производитель спортивной одежды и обуви Reebok использовал хлопок и кукурузу для создания кроссовок, стельки в которых сделаны из соевого масла. При этом изделие отличает исключительная прочность и биоразлагаемость. Следовательно, когда кроссовки из кукурузного сырья порвутся, без вреда для окружающей среды их можно будет закопать в землю.
Производитель кедов Jo Hemp выпускает экологичные модели из конопли. Выпущенные без использования химических соединений и клея. Уникальный бренд использует лояльные к окружающей среде технологии, натуральное сырье и ручной пошив. Продукцию отличает внимание к деталям. А также применение конопляного волокна, которое выращивалось без использования пестицидов и других опасных удобрений.
Если же подобный подход кажется чересчур креативным, поклонники качественной комфортной обуви могут перейти по ссылке shoe-it.ru/collection/premiata и ознакомиться с ассортиментом итальянского бренда Premiata. Специализирующегося на выпуске кроссовок, кедов и ботинок.
Дизайнерский дуэт Хьюго де Бун и Коэна Мееркерка из Роттердама разработали кардинально новый материал для пошива обуви, созданный из непроданных фруктов, предназначенных для утилизации.
Ежедневно с самого большого рынка Роттердама на утилизацию передают 3,5 тонны фруктов. Неудивительно, что креативные молодые люди решили отказаться от токсичной выделки кожи в пользу экологичного производства.
Их компания Fruitleather представила технологию переработки фруктов в материал, максимально повторяющий свойства и внешний вид кожи. В производстве используются яблоки, нектарины, манго и апельсины.
Кожа из плодов не уступает натуральной по прочности и надежности. Это красивый и практичный материал, для производства которого не страдают животные. Технологи могут варьировать цвета и фактуры созданной ими материи.