Нонна Мордюкова

Нонна Викторовна Мордюкова (наст. имя Ноябрина; 1925-2008) – советская и российская актриса. Народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии 1-й степени, Госпремии РСФСР им. братьев Васильевых и премии Президента России.

Находится в списке ТОП-20 самых выдающихся актрис 20-го века, по версии британской энциклопедии «Who is Who».

Нонна Мордюкова

В биографии Мордюковой есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Нонны Мордюковой.

Биография Мордюковой

Нонна Мордюкова появилась на свет 25 ноября 1925 года в селе Константиновка (ныне город в Донецкой обл.).

Мать Мордюковой, Ирина Петровна, работала председателем колхоза, а отец, Виктор Константинович, был военнослужащим. У своих родителей Нонна была старшим ребенком из 6 детей.

Детство и юность

Детские годы будущей актрисы прошли в селе Глафировка Краснодарского края. С детства она была вынуждена тяжело трудиться наравне со взрослыми, а также помогать матери воспитывать младших братьев и сестер.

Нонна часто слушала романсы и народные песни в исполнении матери, которая обладала прекрасным голосом. Тогда же у нее проявился живой интерес к кинематографу.

Нонна Мордюкова

Однажды юная Мордюкова увидела фильм «Богдан Хмельницкий» и влюбившись в главного героя – Николая Мордвинова. Именно в тот момент биографии она задалась целью стать актрисой. В результате, девушка даже написала письмо Мордвинову, задав тому вопрос: «Как выучиться на Любовь Орлову?».

Любопытно, что известный артист ответил незнакомке. В письме Мордюковой от написал следующее: «Закончите непременно школу, получите аттестат и приезжайте в Москву, найдите меня».

Когда Нонне было 16 лет разразилась Великая Отечественная война (1941-1945), вследствие чего ее отец отправился добровольцем на фронт. Домой мужчина вернулся уже без одной ноги.

Когда нацисты захватили Краснодарский край, семье пришлось скрываться в далеком хуторе, чтобы детей не отправили в Германию на принудительные работы. Сразу после окончания войны Нонна Мордюкова уехала в Москву, где успешно сдала экзамены во ВГИК и получила актерское образование.

Фильмы

После выпуска из ВГИКа в 1950 г. Мордюкову приняли в труппу Театра-студии киноактера. Однако наибольший интерес у нее занимал кинематограф. Уже в студенческие годы биографии она начала сниматься в фильмах.

На большом экране Нонна впервые появилась в культовой драмы «Молодая гвардия» (1948), сыграв Ульяну Громову. Эта роль, за которую она удостоилась Сталинской премии 1-й степени, принесла ей всесоюзную славу.

Стоит отметить, что кроме Мордюковой знаменитыми стали тогда еще юные Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Вячеслав Тихонов и другие актеры. После этого зрители увидели Нонну в таких популярных картинах, как «Чужая родня», «Добровольцы» и «Отчий дом».

Благодаря этим ролям девушка превратилась в одну из самых востребованных советских актрис. В 60-е годы она сыграла главных героинь в ряде фильмов, включая «Простую историю», «Женитьбу Бальзаминова», «Журавушку» и «Комиссара».

Фактически все героини Мордюковой представляли собой эдаких «русских женщин» с непростой судьбой и твердым характером. В 1968 г. она участвовала в съемках легендарной комедии «Бриллиантовая рука», в которой сыграла управдома.

Нонна Мордюкова

И хотя роль Нонны оказалась небольшой, ей удалось мастерски передать образ своего персонажа и на долгие десятилетия запомниться зрителю. В 1969 г. она получила звание Народной артистки СССР. В 70-е года женщина продолжила получать ключевые роли.

Мордюкову увидели в фильмах «Русское поле», «Возврата нет», «Трясина» и прочих проектах. В 1981 г. она сыграла Марию Васильевну в знаменитой трагикомедии Никиты Михалкова «Родня». Ей вновь удалось великолепно изобразить колоритную русскую женщину – прямую, стойкую, решительную и в то же время сострадающую.

Эта роль принесла Нонне Викторовне очередную волну популярности. В новом веке она появлялась на киноэкране гораздо реже, что объяснялось непростым экономическим положением в стране.

Последней и, пожалуй, одной из самых успешных кинолент в творческой биографии Мордюковой стала биографическая драма «Мама». В этой картине снялись такие звезды отечественного кинематографа, как Олег Меньшиков, Владимир Машков и Евгений Миронов.

Личная жизнь

Благодаря эффектной внешности и природной красоте, Нонна Мордюкова имела множество поклонников. Первым ее мужем стал Вячеслав Тихонов, вместе с которым она снялась в «Молодой гвардии». В этом браке, просуществовавшем 13 лет, родился сын Владимир.

После этого Нонне начал оказывать знаки внимания молодой артист Юрий Каморный, который пользовался успехом у слабого пола. И хотя мужчина делал все возможное, чтобы расположить к себе Мордюкову, та отказала ему, поскольку парень годился ей в сыновья.

Нонна Мордюкова

Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова

Интересен факт, что Каморный настолько тяжело пережил отказ возлюбленной, что даже стрелялся на почве неразделенной любви. Как-то раз соседи Юрия услышали крики в его квартире, вследствие чего обратились в милицию.

Прибывшие на место правоохранители увидели Каморного с ножом в руке, которым он размахивал перед лицом испуганной девушки. Чтобы успокоить актера, милиционер решил выстрелить ему в ногу, однако пуля зацепила сонную артерию и привела к его смерти.

Спустя какое-то время Нонна Мордюкова сожительствовала с Борисом Андроникашвили. Однако по причине злоупотребления спиртным, женщина позже рассталась с Борисом.

Вторым супругом Мордюковой стал народный артист РСФСР Владимир Сошальский. Однако этот союз продержался всего несколько месяцев. В личной биографии актрисы произошла ужасная трагедия – от передозировки наркотиков скончался ее сын Владимир.

Нонна Викторовна тяжело перенесла потерю сына, что отразилось на состоянии ее здоровья. Известно, что в последние годы жизни он страдала сахарным диабетом.

Смерть

Нонна Мордюкова умерла 6 июля 2008 года в возрасте 82 лет. Причиной ее кончины стала сердечная недостаточность. Незадолго до Ухода из жизни она помирилась с Вячеславом Тихоновым, с которым после развода почти не разговаривала. Артистка просила хоронить ее в закрытом гробу, желая запомниться всем живой.