Наш аппендикс может оказаться не таким уж бесполезным
Что вообще делает аппендикс? Когда мы думаем об этом маленьком пальцеобразном мешочке, свисающем с нашего пищеварительного тракта, мы часто представляем его как тикающую бомбу замедленного действия.
Каждый год чуть более 17 000 000 человек заболевают аппендицитом, опасным для жизни воспалением аппендикса. Как нам говорят, после удаления этого маленького ублюдка наше здоровье не изменится. В конце концов, аппендикс – это рудиментарный орган, бесполезное ископаемое в нашем животе.
Однако последние двадцать лет исследований изменили наш взгляд на этот крошечный орган. Возможно, он не бесполезен.
Рудиментарная бомба
Ваш аппендикс, если он у вас еще есть, скорее всего, находится на правой стороне вашего тела, ниже пупка. В редких случаях люди рождаются без него, или рождаются с двумя, или он находится на левой стороне тела. Никакого увеличения удачи в этих случаях не гарантируется.
У людей его также можно назвать червеобразным отростком, что означает, что он (обычно) имеет форму червя. У взрослых он имеет среднюю длину 9 см. Он находится на стыке между тонкой и толстой кишкой. Как маленький червяк, торчащий из вашего кишечника.
Долгое время его считали рудиментарным, пережитком с тех пор, как наши предки-приматы питались листьями. Это был особенно жестокий пережиток из-за его склонности воспаляться и лопаться.
В течение нашей жизни вероятность развития аппендицита составляет от 6,7 до 8,6% (грубо говоря, от 1 из 10 до 1 из 20). Распространенной причиной аппендицита является непроходимость.
Кальцинированные фекальные отложения (в конце концов, мы ведем разговор про кишечник) могут закупорить аппендикс. Что приводит к повышению давления. Кровь и лимфа не могут нормально оттекать от аппендикса, и он может погибнуть. А окружающие бактерии сделают из него обед.
В конце концов, он может разорваться и его содержимое попадет в брюшную полость, вызывая воспаление, сепсис и, возможно, смерть.
Самый популярный способ избежать этих осложнений – хирургическое удаление органа, когда он воспален. Хотя исследования предоставили доказательства преимуществ курса антибиотиков в некоторых случаях в качестве альтернативы.
Аппендицит – известная медицинская проблема, но вы можете удивиться, узнав, что ваш аппендикс может в редких случаях стать раковым. Этот тип рака может быть агрессивным. Но его распространенность, к счастью, довольно низкая, несколько случаев на миллион человек каждый год.
Все эти недостатки и никакой пользы? Может возникнуть соблазн утверждать, что всем следует удалить аппендикс хирургическим путем, просто на всякий случай. Но, конечно, вскрытие людей – это не безопасная процедура. Кроме того, наш аппендикс может играть определенную роль в нашей иммунной системе.
Безопасный уголок в нашем кишечнике
На основе наблюдений была выдвинута гипотеза, что аппендикс может служить безопасным домом для хороших бактерий. Мы уже некоторое время знаем, что бактерии существуют в нашем кишечнике и что они выполняют важную роль.
Этот кишечный микробиом является важным объектом исследования, хотя обычно его преувеличивают. Таким образом, бактерии, выстилающие нашу толстую кишку, должны быть там для её нормального функционирования. Но что происходит, когда у вас сильная диарея? Вы теряете множество из этих маленьких помощников. Как быстро вы сможете восполнить их?
Идея заключается в том, что аппендикс, который, как известно, является носителем бактерий, будет служить резервом. После диареи его бактериальное содержимое будет повторно заселять толстую кишку, чтобы вернуть больного человека в нормальное состояние.
В индустриальной стране с надлежащей канализацией и чистой питьевой водой это незначительная проблема. Но до индустриализации это было бы особенно полезно.
Такова теория, во всяком случае. Было бы логично, если бы аппендикс имел какую-то функцию. Поскольку он независимо развивался у многих видов с течением времени.
Аппендикс, по-видимому, является иммунным органом. И его функция может распространяться на воспалительное заболевание кишечника. Например, язвенный колит – это состояние, характеризующееся воспалением толстой и прямой кишки. Некоторые исследования указывают на аппендикс как на фактор риска.
Удаление аппендикса до 20 лет связано с более низким риском развития язвенного колита. А у людей, у которых язвенный колит развивается после удаления аппендикса, шансы, что им придется пройти хирургическое удаление толстой кишки, по-видимому, ниже.
Как всегда, крайне необходимы дополнительные исследования. Но не удивляйтесь, если в будущих обсуждениях нашей иммунной системы и заболеваний, поражающих наш кишечник, вы снова услышите слово “аппендикс”.
Из реликвии, делающей своего владельца уязвимым, аппендикс превратился в активного участника нашего микробиома. Невероятно и одновременно отрадно видеть, как сильно изменилось наше мышление за столетия.