Найти убийцу в глазах жертвы. Что такое оптография.

Найти убийцу в глазах жертвы. Что такое оптография.

В криминалистике конца 19 века оптография была в моде. Эта псевдонаука утверждала, что то, что кто-то видел незадолго до смерти, запечатлеется в его глазах.

После ужасного убийства Энни Чэпмен в 1888 году газета “Лондон Стар” сделала любопытное предположение. Репортер спросил детектива, могло ли “изображение” этого убийцы, который позже получит прозвище Джек Потрошитель, сохраниться на ее сетчатке.

Псевдонаука оптографии, или запечатление последних изображений, увиденных перед смертью. Она обладала удивительной популярностью в девятнадцатом и начале двадцатого веков.

Как отмечали газеты, когда “полицейского хирурга Джорджа Филлипса вызвали на расследование смерти Чепмена. Это было отчасти для того, чтобы подтвердить, что фотографии глаз жертвы были бы бесполезны для расследования”.

 

хирург изучает глаз

Оптография была в конечном счете развенчана как судебно-медицинская наука. Тем не менее, она надолго задержалась в воображении людей. Фотография все еще была новинкой в конце девятнадцатого века. Как и анатомические знания о глазах.

Эксперименты по оптографии

В 1876 году немецкий физиолог Франц Болль идентифицировал фиолетовые палочковидные клетки на сетчатке лягушки. Которые желтели при воздействии света. Казалось возможным, что глаз может действовать аналогично камере. А сетчатка похожа на фотографическую пластинку.

Немецкий врач Вилли Кюне проверил теорию сетчатки как камеры. Его несчастным объектом был кролик-альбинос. “Кюне закрепил голову кролика-альбиноса на месте перед зарешеченным окном для трехминутной экспозиции”, – описывали позднее его эксперименты. “Затем кролику отрубили голову и удалили сетчатку”. Исследуя рассеченный глаз, Кюне утверждал, что видны угловые оконные решетки. И создал эскиз этой “оптограммы”.

 

кролик Эксперименты по оптографии

 

Кюне не удовлетворился кроличьими глазами. В Брухзале, Германия, 16 ноября 1880 года молодой человек должен был быть казнен на гильотине. Кюне получил труп.

Также рекомендуем прочитать:  Синдром застенчивого мочевого пузыря, фобия, которая более распространена, чем люди думают

“Он подготовил тускло освещенную комнату, экранированную красным и желтым стеклом. Чтобы предотвратить дальнейшее отбеливание любого пигмента, оставшегося в глазах”. Так описывались проводимые исследования. “Через десять минут после того, как нож упал, он получил всю сетчатку левого глаза. И с удовлетворением увидел и показал нескольким коллегам четко очерченную оптограмму, запечатленную на его поверхности”.

 

изучение глаза казненного на гильотине

 

Однако у Кюне возникли проблемы с определением предполагаемого видения. Хотя изображение, которое он обнаружил, отдаленно напоминало лезвие гильотины, казненному незадолго до смерти завязали глаза.

Следствия популяризации

Оптография была в конечном счете развенчана как судебно-медицинская наука. Тем не менее, она сохранилась в народном воображении благодаря своей популяризации в художественной литературе.

Примерно в то же время, что и убийства Джека Потрошителя, в рассказе Редьярда Киплинга 1891 года “В конце пассажа” описывался поиск оптограммы в глазу мертвеца с помощью камеры Kodak. Кип Жюля Верна 1902 года “Братья Кип” завершился опознанием двух убийц по фотографии лица их жертвы.

 

Эксперименты по оптографии изучение глаза жертвы

 

Эти драматические повествования превратились в реальность с мрачными результатами. Убийцы, порой специально уничтожали глаза своих жертв. Опасаясь, что в них может быть запечатлен их образ.

Например, в 1927 году констебль П. К. Гаттеридж из Эссекса был найден на обочине дороги с четырьмя пулевыми ранениями. Два из выстрелов были выпущены прямо ему в глаза. Что наводит на мысль о том, что убийца доверял оптографии.