Мария Кюри

Мария Склодовская-Кюри (урожд. Мария Саломея Склодовская; 1867-1934) – польская и французская ученая-экспериментатор (физик, химик), педагог и общественный деятель. Обладательница Нобелевских премий по физике и по химии, является первой женщиной – нобелевским лауреатом в истории.

Совместно с супругом, Пьером Кюри, и Анри Беккерелем является первооткрывателем радиоактивности. Вместе с мужем открыла до того момента неизвестные элементы – радий и полоний.

Мария Кюри

В биографии Марии Кюри есть множество интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Марии-Склодовской Кюри.

Биография Марии Кюри

Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. Она росла в семье директора мужской гимназии Владислава Склодовского и его супруги Брониславы, которая до рождения Марии возглавляла элитную Варшавскую школу для девочек. Всего в семье родилось 4 дочери и 1 сын.

Детство и юность

Семейство Склодовских начало испытывать серьезные материальные трудности, когда отец Марии неудачно вложил деньги в бизнес одного из близких родственников. Вскоре у Брониславы обнаружили туберкулез, от которого она мучительно умирала в течение долгого времени.

В 1873 г. Владислава отправили в отставку за антиправительственные настроения. По этой причине, ему приходилось занимать малооплачиваемые посты. Денег не хватало, поэтому мужчина решил сдавать некоторые комнаты в доме под съем.

Однажды, один из съемщиков принес в жилище Склодовских клопов, вследствие чего двое детей переболели брюшным тифом, а 19-летняя дочь Зофия скончалась. Вскоре от туберкулеза умерла и мать Марии.

В 11-летнем возрасте Мария Кюри отправилась в гимназию, показав себя примерной и способной ученицей. После этого она решила получить высшее образование, но не смогла этого сделать потому, что в польских вузах могли учиться исключительно мужчины.

В итоге, Мария с сестрой Брониславой решила посещать курсы нелегального «Летучего университета», где принимали и девушек. Сестры решили поочередно пройти учебу, оказывая друг другу материальную поддержку. Изначально обучение начала проходить Бронислава, тогда как Мария устроилась трудиться гувернанткой.

Вскоре выяснилось, что полученного жалования не хватало на то, чтобы делиться с сестрой, кормить себя, да еще поддерживать престарелого отца. Тем не менее, Мария продолжала уделять все свободное время самообразованию, изучая точные науки.

В скором времени Бронислава в Париже вышла замуж за врача, после чего пригласила к себе Марию. В итоге девушка отправилась во Францию для продолжения учебы. Изначально она жила в семье Брониславы, но затем решила снять отдельную комнату на чердаке одного дома. Она жила в крайней нужде, но по-прежнему все время тратила на самообразование.

Наука

Часто недоедая и замерзая от холода Мария поступила на отделение естественных наук в Сорбонне. Одновременно с этим она начала стажировку в лаборатории, которую возглавлял ее двоюродный брат Юзеф Богуски, помощник Дмитрия Менделеева.

Учеба Склодовской-Кюри давалась легко, но в финансовом плане все обстояло совсем иначе. Днем она обучалась, а вечером преподавала за скромную оплату. В 1893 г. она получила степень по физике и начала трудиться в промышленной лаборатории под началом Габриэля Липпмана.

Мария Кюри

Пьер и Мария Кюри

В данный момент биографии Мария занималась исследованием магнетизма различных металлов. Тогда же она встретила своего будущего мужа Пьера Кюри, вместе с которым начала еще активнее заниматься научной деятельностью.

В следующем году Мария Кюри приехала домой навестить родственников. Она надеялась, что ей разрешат трудиться на родине, но в Краковском университете женщин на работу по-прежнему не брали. Это привело к тому, что девушка возвратилась во Францию, где продолжила писать диссертацию.

Радиоактивность

Впечатленная двумя крупными открытиями Вильгельма Рентгена и Анри Беккереля, Мария решила детально исследовать урановые лучи в качестве темы для диссертации. В этом ее поддерживал, и муж Пьер Кюри.

Супруги не имели финансовых возможностей для проведения научных экспериментов, но благодаря субсидиям от разных промышленных организаций, они все же имели возможность для работы. Изначально молодые учены трудились в кладовой института.

Мария Кюри

Спустя какое-то время Пьер и Мария Кюри перебрались в сарай на улице, в котором за 4 года смогли переработать 8 тонн уранинита. Во время проведения одного из опытов с рудой, доставленной из Чехии, они сделали важное открытие.

Супруги предположили, что кроме урана имеют дело с еще одним неизвестным радиоактивным веществом. Они выделили фракцию, которая была гораздо радиоактивнее урана. Так, в 1898 г. Кюри представили миру новые материалы – радий и полоний.

Интересен факт, что Мария и Пьер не стали регистрировать патент на свое открытие, хотя это помогло бы им существенно поправить свое материальное положение. В последующие 4 года биографии они издали, совместно и по отдельности, свыше 30 научных трудов.

В одном из них говорилось, что под воздействием радия опухолеобразующие клетки уничтожаются заметно быстрее, чем здоровые. В 1910 г. Мария и ее коллега Андре Дебьерн смогли получить чистый металлический радий. После 12 лет опытов, химикам наконец-то удалось подтвердить, что радий представляет собой отдельный химический элемент.

В середине 1914 г. в Париже состоялось торжественное открытие Радиевого института, а Мария Кюри возглавила в нем отдел использования радиоактивности в медицине. В разгар Первой мировой войны (1914-1918) для лечения раненых женщина разработала компактные рентгенографические установки.

Тогда же Кюри изобрела пустотелые иглы, содержащие выделяемый радием газ, позже идентифицированный как радон. Посредством таких медицинских инноваций удавалось успешно стерилизовать и лечить инфицированные раны. Миллионы раненых солдат благополучно излечились от своих недугов, благодаря наработкам Марии.

Нобелевская премия

В 1903 г. супруги Кюри и Анри Беккерель удостоились Нобелевской премией по физике за достижения в исследованиях радиации. Таким образом, Мария стала 1-й женщиной, получившей такую премию.

Гонорар, который полагался лауреатам, помог Пьеру и Марии Кюри обустроить лабораторию и иметь все необходимое для дальнейших экспериментов. В 1911 г. Мария получила Нобелевскую премию по химии.

Стоит отметить, что за свои успехи в науке ученые поплатились своим здоровьем. Тогда еще не было известно о вредоносном воздействии радиации, вследствие чего никто из супругов не пользовался средствами защиты. Работая с концентрированными растворами полония и радия, Кюри регулярно получала дозы облучения.

Личная жизнь

Когда Мария еще была гувернанткой, она начала испытывать привязанность к сыну своей хозяйки – Казимиру Лоравски. Однако родители не хотели, чтобы из сын женился на бедной девушке. В результате молодые люди были вынуждены расстаться.

Интересен факт, что Казимир до конца своих дней жалел, что не осмелился пойти против воли отца и матери. Главным мужчиной Марии стал Пьер Кюри, который являлся ученым-физиком. Молодые люди, поглощенные наукой, быстро нашли общий язык.

Мария Кюри

Мария Кюри вместе с дочерьми

Между влюбленными вспыхнул роман, который закончился свадьбой в 1895 г. В этом союзе у пары родились 3 девочки – Ирен, Ева и Мэри. Кроме науки, у Марии и Пьера было еще 2 общих увлечения, а именно – путешествия за рубеж и продолжительные велопрогулки. В 1906 г. в биографии женщины произошла трагедия – Пьера насмерть сбила карета, когда он переходил дорогу.

В 1910-1911 гг. Мария Кюри имела романтические отношения с молодым женатым физиком Полем Ланжевеном. Когда об этом узнала общественность, разразился громкий скандал. Более того, у стен ее дома собралась разъяренная толпа, по причине чего Мария была вынуждена вместе с дочерями прятаться у знакомой.

Мария Склодовская-Кюри никогда не теряла чувства своей польской идентичности. Она обучила обоих дочерей польскому языку и неоднократно возила их в Польшу. Любопытно, что название элемента – полоний, было выбрано ею в знак уважения к родине.

Смерть

Мария Кюри умерла 4 июля 1934 г. на 67 году жизни. Ее кончина была вызвана апластической анемией, которая, по мнению биографов, была спровоцирована продолжительным воздействием радиации на организм.

Стоит заметить, что радиация стала причиной нескольких хронических недугов Марии. В последние годы биографии она почти ничего не видела и имела серьезные проблемы с почками. Прошло уже более века, а ее личные вещи, включая одежду, мебель, книги и дневники, до сих пор излучают радиацию.

Поскольку личные вещи Кюри считаются национальным достоянием Франции, они находятся в специальных свинцовых емкостях в парижской Национальной библиотеке. Посетители библиотеки, желающие ознакомиться с данными предметами, одевают перед этим защитную экипировку, дабы не заразится радием 226 (период полураспада радия составляет около 1600 лет).

Весной 1995 г. прах супругов Кюри был перезахоронен в парижском Пантеоне. В связи с тем, что тело Кюри тоже излучало радиацию, она была захоронена в свинцовом гробу, толщина стенок которого составляла 1 дюйм.