Мальтийский орден

Мальтийский орден – рыцарский религиозный орден Римско-католической церкви. Является старейшим в мире рыцарским орденом. Имеет статус организации-наблюдателя при ООН и в Совете Европы. Поддерживает дипотношения с 107 государствами.

По международному праву Мальтийский орден представляет собой государствоподобный объект, тогда как сам орден называет себя полноправным государством. Иногда рассматривается как карликовое государство-анклав, наименьшее государство на планете. Орден выдает собственные паспорта, а также печатает свои денежные знаки и марки, пользующиеся популярностью у филателистов.

Мальтийский орден

История Мальтийского ордена

Причиной возникновения Мальтийского ордена был амальфийский госпиталь, построенный в Иерусалиме в 1080 г.  Госпиталь представлял собой христианскую организацию, оказывающую всяческую помощь бедным или раненым паломникам в Святой земле.

Когда в 1099 г. крестоносцы завоевали Иерусалим, эта организация превратилась в религиозно-военный Орден, в котором действовали свои законы и порядки. С того момента его представителям предстояло защищать Святую землю от мусульман и других противников.

В 1113 г. решением Папы Пасхалия 2 данный монашеский орден госпитальеров получил право самостоятельно избирать для себя руководство. В скором времени орден распространил свою деятельность на территории острова Родоса. После падения Родоса, в начале 16-го столетия, орден продолжил свою деятельность на Мальте.

Это произошло благодаря испанскому монарху Карлу V, который также являлся главой Сицилии, отдавшему госпитальерам Мальту и другие территории в постоянное владение. Ежегодной платой за такую услугу стал 1 мальтийский сокол, присылаемый в день всех святых ко двору Карла V.

В этот период Мальтийский орден активно противостоял османской экспансии. В последующие годы он заметно увеличил свои владения и влияние на мировой арене. Когда в 1798 г. Наполеон Бонапарт занял Мальту, русский император Павел 1 предоставил рыцарям укрытие в Петербурге.

Тогда же де-факто Павел 1 Петрович был назначен Великим магистром Мальтийского ордена, занимавшим эту должность в течение 3-х лет. В 1834 г. Орден перенес свою штаб-квартиру в Рим.

Положением на сегодня, Италия официально признает независимость Мальтийского ордена. В связи с этим, в его римской резиденции могут действовать свои законы, на которые не может влиять итальянское правительство. В свою очередь на Мальте посольство Ордена находится в Кавальере Святого Иоанна.

Тем не менее, не смотря на то, что Мальтийский орден официально имеет собственную территорию, вопрос о фактическом статусе данной территории по-прежнему вызывает массу политических и юридических споров.

Население и экономика

Сейчас членами Мальтийского ордена являются 14 000 человек, не считая 80 000 волонтеров и свыше 20 000 медиков. При этом, вся правительственная элита имеет паспорта Ордена, которые пользуются признанием в ряде государств.

Интересен факт, что обладатель паспорта Мальтийского ордена имеет право на безвизовый въезд в 32 государства. Стоит заметить, что все члены Ордена делятся на 3 класса. При этом, все они обязаны отличаться образцовым поведением и участвовать в работе по оказанию гуманитарной помощи.

Мальтийский орден

Резиденция Мальтийского ордена

  • 1-й класс – рыцари, давшие обеты «бедности, целомудрия и послушания». Они находятся в статусе монахов, но при этом, не обязаны проживать в соответствующих общинах.
  • 2-й класс – рыцари, которые сообразно давшему ими обету, должны вести свою жизнь в согласии с христианскими принципами, а также следовать высоконравственным нормам морали Ордена и выполнять поручения вышестоящих лиц.
  • 3-й класс – члены Ордена, не дававшие никакого обета или обязательства. При этом, от них требуется вести образцовую христианскую жизнь и охотно участвовать в уходе за больными и оказании соответствующей соцпомощи.

Мальтийский орден существует за счет прибыли от собственности (в особенности в Австрии и Италии), добровольных пожертвований, а также торговле почтовых марок и монет. Ежегодный бюджет Ордена колеблется в пределах 200 млн евро.

Во время международной деятельности, работа членов Мальтийского ордена поддерживается разными организациями, Евросоюзом, ООН и прочими структурами. Орден печатает свои денежные знаки – мальтийские скудо, где 4 скудо примерно равны 1 евро.

Правительство

Высшим органом власти Мальтийского ордена является Суверенный Совет. Он состоит из Великого магистра – руководителя Совета, 4-х лиц, занимающих наивысшие должности (Великого командора, Великого канцлера, Великого госпитальера и Хранителя Общей Казны) и 6 других членов.

Вся правящая элита, кроме Великого магистра, избирается на свои посты сроком на 5 лет. При этом сам магистр избирается соответствующими органами на пожизненной основе. Он должен вести благочестивый образ жизни, основанный на христианских принципах и законах Ордена.

В обязанности Великого магистра входят ряд обязанностей: вынесение решений в тех ситуациях, которые не регулируются Конституцией, провозглашение политических указов, управление бюджетом, сотрудничество с международными организациями и т.д. Интересен факт, что Высшее католическое духовенство дарует ему сан кардинала.

В свою очередь, Великий командор отвечает за религиозную деятельность, Великий канцлер – за исполнительную власть, Великий госпитальер – за гуманитарную деятельность и международные отношения, а Хранитель Общей Казны – за распределение бюджета и работу Почтовой службы.

Мальтийский орден

На протяжении истории Конституция и традиции Мальтийского ордена претерпевали ряд изменений. В целом, законодательная власть ордена основывалась на традиционных канонах Католической Церкви. По настоянию Ватикана, весной 1936 г. был принят пересмотренный Устав Ордена, в котором делался акцент – на его подчинении новому общецерковному праву.

Папа пошел на такой шаг, дабы прекратить превращение Мальтийского ордена в абсолютно светскую общину. В результате, Орден фактически стал «пешкой» в руках Ватикана. В последующие годы Устав Мальтийского ордена еще неоднократно пересматривался, но это не изменило его положения.

Любопытно, что вся территория, принадлежащая мальтийцам, достигает всего 1,2 га. Таким образом, плотность населения здесь составляет 1 083 333 чел./км²!

У Мальтийского ордена есть официальный веб-сайт в интернете, где пользователи могут ознакомиться с подробной информацией о его деятельности, а также узнать самые свежие новости. Тут вы найдете интересную рубрику «вопросы/ответы».

Благодаря этому, любой желающий может узнать не только историю и устройство Ордена, но также то, как стать его членом или волонтером, информацию о предстоящих гуманитарных миссиях, финансировании деятельности и т.д.

Мальтийский орден сегодня

Представители Ордена продолжают оказывать разноплановую помощь людям в разных уголках планеты. Делая упор на сокращение риска бедствий, его члены реализует меры по обеспечению готовности сообществ к стихийным бедствиям.

С помощью своих профилактических программ Мальтийский орден, в частности, обращается к людям, которые меньше всего могут спасаться бегством – старикам и инвалидам. Недавно были предприняты чрезвычайные меры в Индонезии после землетрясения и цунами осенью 2018 г., в Непале после сильных землетрясений, на Филиппинах, опустошенных тайфуном и по всей Европе, где Орден способен оказывать помощь людям после стихийных бедствий.

Долгосрочные проекты реализуются в регионах Азии, опустошенных цунами, и в Гаити – самой бедной и 2-й по плотности населения стране Западного полушария. Также Мальтийский орден руководит рядом центров, по оказанию помощи беженцам из Сирии.

Одновременно с этим, Орден вносит значимый вклад в борьбе с такими заболеваниями, как проказа, ВИЧ/СПИД, вирус Эбола, холера и другими недугами, тесно сотрудничая со Всемирной организацией здравоохранения и местными органами здравоохранения.

Кроме этого, Мальтийский орден уделяет большое внимание помощи бездомным, освободившимся заключенным, наркоманам и прочим деклассированным элементам. Традиционные суповые кухни уже долгие годы благополучно работают в Венгрии, Великобритании, Испании и Болгарии.

В 2018 г. путем своей обширной сети Орден в общей сложности предоставил 5,5 млн бесплатных обедов. Практикуются также летние лагеря для молодых инвалидов, которые организовываются уже более 30 лет каждое лето в нескольких европейских странах. Они способствуют культурному обмену, социализации и помогают молодежи и их семьям преодолевать культурные и физические барьеры.