Кто такой супостат

миниатюра Кто такой супостат

Как можно использовать слово «супостат»?

В популярных сегодня исторических лентах, книгах о древней Руси нередко мелькает слово «супостат». Не все могут сходу понять, о ком или о чем идет речь. Устаревшие выражения потому так и называются, что их редко используют современники.

Однако интересные по звучанию и не совсем понятные по смыслу слова всплывают в диалогах между людьми, например, на экране. И тогда требуется понимать, что имел в виду собеседник, чтобы не потерять суть разговора или нить повествования. Узнав однажды, кто такой супостат, вы больше не будете ломать голову над этим вопросом.

Многоликий враг

Словари синонимов предлагают богатейшую подборку схожих по смыслу слов. Так к слову враг найдется аналогичное определение:

  • недруг
  • противник
  • неприятель

И среди этого списка обязательно встретится искомое – супостат. Понимать смысл слова следует так: тот, кто имеет злые намерения, нападает, угрожает, является соперником, противоборствующей стороной.

Это слово часто использовалось, например, во времена княжеской междоусобицы на Руси. Если говорить о Куликовской битве, то бившийся со стороны татар Челубей, несомненно, являлся грозным и сильным супостатом для русского ратника Пересвета.

Высокое или просhttps://infonotes.ru/kto-takoj-empat/торечное слово супостат?

Заглянув словарь, можно увидеть, что перед расшифровкой термина стоят сокращения «высок.» или «разг.» Так читателю дают понять, в какой речи уместно употреблять то или иное слово. «Супостат» в литературе и живой беседе допустимо использовать как в разговорном, так и в высоком стиле.

Это слово встречалось в официальных хрониках и речи царей, было на устах воинов и простых людей. Различался только контекст термина и смысл, вкладываемый в него. Так у высокопоставленных личностей под супостатом подразумевался недруг, неприятель, враг на поле брани.

Простолюдины награждали таким определением злодеев, людей с нехорошими и нечестивыми помыслами, разбойников. Нередко термин выступал в качестве ругательства, носил оттенок пренебрежительного отношения, недовольства оппонентом, высмеивал его плохие привычки и наклонности.

Откуда слово супостат пришло в русский язык?

Как всегда бывает, лингвисты выдвигают несколько версий происхождения слова. По одной из них «супостат» является заимствованным термином и имеет корни в греческом языке. Его возможный прародитель – ipostatos.

Это слово переводится как тот, против которого можно выстоять, одолеть. Так считает А.Н. Чудинов, составитель словаря заимствованных слов, укрепившихся в русском языке.

Макс Фасмер в своем этимологическом словаре указывает древнерусское определение противника «супостатъ», которое со временем трансформировалось в более привычную форму. Помимо «недруга» это слово имело и более грозное для верующего человека значение – «дьявол». В старославянском языке также имелся схожий по написанию и смыслу термин.

В каких произведениях встречается слово «супостат»

Богатое прошлое России не обошлось без межличностных конфликтов правителей и постоянных военных угроз со стороны соседей. Поэтому образ врага часто описывается как в хрониках тех лет, так и в произведениях писателей последующих поколений.

Все, кто касался темы сражений или старался передать характер главных героев, их близость к народу, в том или ином контексте обязательно использовал емкое определение «супостат». Слово фигурирует в книгах таких авторов, как:

  • М.В. Ломоносов,
  • М.Е. Салтыков-Щедрин,
  • А.С. Пушкин,
  • М.Ю. Лермонтов,
  • Д.Н. Мамин-Сибиряк,
  • Л.М. Леонов.

Цитаты из их произведений наиболее часто приводятся в словарях в качестве примеров использования термина в речи. Но этот список имеет огромное продолжение, и каждый поклонник чтения может дополнить его своими любимыми выдержками.

Кто такой лидер

Как использовать слово сейчас?

Сложно утверждать однозначно, но в большинстве случаев «супостат» в наши дни имеет скорее пренебрежительный, ироничный оттенок. Страха перед врагом, которого называют подобным словом, уже не чувствуется.

Допустимо будет выразиться в адрес оппонента по компьютерным играм или постоянным дискуссиям: «Иванов мой извечный супостат в этом вопросе», или выказать недовольство чьим-либо поступком: «А ты, все-таки знатный супостат!».

Хотя в таком виде фразы явно звучат непривычно и несовременно. Их редко услышишь от младшего поколения, а люди постарше или начитанные и обладающие большим словарным запасом, иногда выдают подобные пассажи.

Устаревшие слова можно и нужно включать в речь, если это не официальные выступления или деловая переписка. В рамках неформального общения, в узком кругу близких по духу и увлечениям лиц подобное определение не встретит непонимания. Оно позволит емко и хлестко выразить свою позицию по отношению к тому или иному человеку.