Кто такой сталкер

изображение Кто такой сталкер

Быть сталкером: опасно, но увлекательно

В современном мире слово сталкер имеет сразу несколько значений, поэтому очень важно понимать контекст, в котором человек его использует. Многие обыватели сразу вспоминают игру, либо одноименный фильм Тарковского, снятый по книге братьев Стругацких.

Человек, который лучше ознакомлен с происхождением этого слова, сможет сразу же понять отсылку к определенной субкультуре, которая отдает предпочтение экстремальному спорту в его самых удивительных проявлений.

Еще совсем недавно было общепринято проводить отпуск или выходные на пляже, либо, отправляясь на дачу, но сегодня круг увлечений значительно расширился.

Все больше людей стремится вырваться за пределы цивилизации, чтобы испытать свои силы, а также улучшить ориентирование на местности и получить заряд адреналина, позволяющего сохранить бодрость вплоть до следующей вылазки.

Кто такие сталкеры?

Обратимся к первоначальному значению данного слова. Сталкером называют охотника или, если точнее, преследователя. Если же задать вопрос тем, кто называет себя сталкерами, то они могут назвать себя городскими исследователями.

Человеку, который принадлежит к этой субкультуре, интересны объекты, которые уже давно не используются человеком:

  • военные базы (покинутые);
  • лаборатории;
  • заводы;
  • брошенные селения.

Обычный человек, который никогда не слышал о подобном увлечении, сторонится подобных мест, предполагая, что они могут нести угрозу. Сами городские исследователи отмечают, что в подобных вылазках есть особая прелесть, ведь человек заново открывает неизведанное, пускай и созданное ранее его руками.

Сталкеры считают, что в каждой стране, которая входила в состав Советского Союза остается немало различных объектов, которые покрыты ареалом таинственности. Страна постоянно вела войны и больше 40 лет находилась в состоянии холодной войны, затрачивая миллиарды долларов в современном эквиваленте на различные испытания.

Поэтому такие секретные объекты, которые сегодня полностью покинуты, представляют особый интерес. Некоторые из них были законсервированы до лучших времен, что позволяет сталкерам найти немало интересной информации о том периоде, когда на объекте велась активная деятельность.

Такие территории называют «заброшками», а их поиск и дальнейшее исследование является любимым занятием для любого сталкера. Еще одной сферой интереса исследователей являются сооружения, которые возводились в период великой коммунистической стройки, но по различным причинам были оставлены на различных этапах возведения.

Некоторые из подобных недостроев не представляют особого интереса, в то время как другие становятся объектами нескольких последовательных вылазок.

В СССР было немало строек, которые своим размахом поражали современников, но так и не были завершены. Превосходным примером остается Крымская АЭС, которая так и не была запущена в эксплуатацию.

По официальной версии, работы были остановлены из-за недостатка средств, а также по причине страха перед повторением Чернобыльской катастрофы. Сегодня же данный объект привлекает к себе сталкеров из различных стран. Данное место является вполне безопасным для новичков, но в то же время продолжает таить в себе немало загадок.

Дополнительный толчок популярности данному увлечению дала игра с одноименным названием, которая и сегодня сохраняет огромную аудиторию преданных фанатов. Но настоящие сталкеры не ассоциируют себя с теми, кто пришел в сталкерство на основе волны популярности игры. Поэтому важно понимать разницу между сталкерами и тусовщиками или ролевиками.

Настоящий сталкер является диггером, который отправляется в каждую вылазку не для атмосферы, а в целях изучения заброшки, выбранной для очередного похода. По этой причине такого человека к сталкерству подвигла не книга, кино или игра, а стремление изучить собственное окружение.

Сталкера интересуют необычные места, которые другие обходят стороной по тем или иным причинам. Это может быть как научная база, так и армейские склады, давно покинутые своим сотрудниками. На таких объектах довольно много различных артефактов конкретной эпохи, которые проливают свет на деятельность, которая велась здесь.

Поэтому сталкер отправляется в вылазку только со специальной экипировкой и проверенными компаньонами. В отличие от ролевиков, он знает, что отправляется на опасный объект, который может разрушиться. Поэтому он постоянно следит за состоянием снаряжения, в которое входят все предметы первой необходимости.

Сталкер располагает и определенными познаниями того, как предоставить первую медицинскую помощь, так как надеяться на быстрый приезд скорой вдалеке от цивилизации не приходится.