Кто такой кумир

картинка Кто такой кумир

Кого можно назвать кумиром?

Это понятие восходит к библейским временам, когда мы впервые можем заметить попытки человека создать для себя кумира. В первую очередь речь идет о таком явлении, как золотой телец, которому, согласно Библии, начали поклоняться евреи в момент, когда они утратили веру.

Эту статуэтку прямым текстом называют кумиром, а слово сразу же приобретает откровенно негативный оттенок. В современном обществе термин используется в отношении совершенно иного явления, которое носит не менее деструктивный характер.

Так многие замечают, что некоторые люди выглядят более уверенными, богатыми, влиятельными или просто красивыми. В глазах остальных личность, которая объединила в себе часть этих особенностей, становится настоящим кумиром, а те, кто считает ее таковым, просто не замечают негативных качеств, которые присущи каждому человеку. В итоге этот безупречный индивид становится объектом обожания, которое может перерастать в настоящий фанатизм.

Чем вывести пятна от шоколада с одежды

Человек находится во власти своих предрассудков, а также не склонен к критическому мышлению. Поэтому не редко случается так, что мы делаем кумирами тех, кто в действительности является лучшей иллюстрацией пороков, хотя на экране такие люди и могут демонстрировать доброту и человеколюбие.

Главной причиной, которая приводит к созданию кумиров, является патологическая необходимость человека подражать чему-либо. Вначале человеческой цивилизации появились первые герои, которые представляли собой средоточие воинской отваги или гражданских добродетелей. Все представители общины стремились быть похожими на этих героев своими действиями, высказываниями или образом жизни. В результате и появились такие сравнения, как «новый Геракл» или «второй Александр».

Современное общество развило подобные традиции, переведя их на совершенно новый уровень. Больше недостаточно просто восхищаться идеалами или поведением конкретного человека, нужно буквально возвести обожание на уровень фанатизма.

Подобная трансформация становится причиной серьезнейшего сдвига, при котором можно говорить о болезненном состоянии. Тем не менее, это еще не является болезнью. Чтобы стать фанатом, человеку необходимо ощущать собственное несовершенство.

Такие люди обычно являются не самодостаточными, что и удается компенсировать благодаря переводу внимания на того, кто наоборот, является настоящим совершенством. В результате человек готов забывать даже о явных недостатках кумира, так как его достоинства компенсируют собственные слабости фаната.

Благодаря тому, что фанат получает извне, то есть от своего кумира, он становится более уравновешенным. Говоря иначе, кумир отличается теми качествами, которые обычный человек действительно желает получить.

В случае, если фаната временно лишают доступа к кумиру по тем или иным причинам, нехватка его добродетелей становится такой острой, что человек может совершать самые необдуманные действия, стремясь вернуться к «нормальной жизни.

Возникновение кумира, то есть объекта поклонения в прямом или переносном смысле, связано с низкой самооценкой человека. Важно понимать, что каждый представитель рода людского является самодостаточным, поэтому он обладает необходимым потенциалом и особенностями, позволяющими ему при желании достигать невероятных высот. Фанат же отрицает подобную неписаную истину, так как не замечает этих качеств за собой.

Потребительский кредит – что это такое простыми словами?

Возможно, причины проблемы стоит искать еще в детском возрасте, когда будущего  фаната неправильно воспитывали. К примеру, регулярное недовольство успеваемостью или прилежанием ребенка со стороны родителей может привести к тому, что малыш начинает верить в свою ущербность, которой вовсе нет. Особенно подобная тенденция развивается тогда, когда ребенку в качестве примера приводят его сверстника.

Но нужно понимать, что насколько бы ни был идеальным кумир, с годами в нем все равно придется разочароваться. Любые иллюзии разрушаются, а кумиром просто невозможно быть всегда.

Со временем те черты, которые казались уникальными и яркими, вызывают отвращение, а цитаты кумира больше не становятся источником вдохновения. Вдруг приходит осознание того, что ведущий семейной передачи ведет аморальный образ жизни, а глава любимой политической партии замешан в тесных связях с оппонентами или пойман на взяточничестве, против которого и выступал.

Даже близкий человек, которого знаешь всю жизнь, может в результате оказаться совершенно не таким, каким его привыкли представлять. Так чего ожидать от музыканта или актера, знакомого только по концертам или киношным образам? Поэтому в современном мире явление кумирства является совершенно изжившим себя.