Кризис впереди, не инвестируйте сейчас

Кризис не за горами!

Мы слышим эту фразу последние несколько лет со всех сторон.

Я хорошо помню день, когда в 2016 году принял решение, и друг сказал мне, что не стоит начинать в этот момент.

Потому что надвигается кризис.

Однако результат с 2016 года сильно отличался от кризисного.

Для некоторых предвестников апокалипсиса кризис накапливался годами.

Но на самом деле он никогда не наступал.

Для них активы очень дороги, поэтому лучше подождать, пока они снизятся.

 

Кризис виден каждый год

В 2017 и 2018 годах ничего не изменилось. Многие говорили, что кризис наступит в 2018 году, когда предыдущему кризису было 10 лет. Мы с нетерпением ждем кризиса. Некоторые продавали свои активы.

 

финансовый кризис

 

Эти люди пришли к выводу, что все были разочарованы тем, что либо покинули свои позиции, либо в итоге потеряли деньги. После этого движения большинство не вернулось к покупке активов, ожидая большого падения. Тем не менее, те, кто решил вернуться, получили больше.

В 2019 году вопрос где кризис стал еще актуальтей. В тот момент много говорилось о надвигающемся кризисе, но он так и не наступил. У нас были такие индикаторы, как 10-летняя процентная ставка в США, близкая к 3-летней. Однако только индикаторы не определяют, что будет в данный момент.

Кризис 2020 года

2020 год наступил с позитивным настроением. Активы стабильно растут. IPO со всех сторон, пока мы не объявили о пандемии. Там был кризис, которого ждали пропагандисты 2016 года. На финансовых рынках поселилась паника. Начали происходить много банкротств.

 

Кризис 2020 года

 

В условиях изоляции, которая принесла бы успех в борьбе с пандемией, торговля закрылась. Промышленные предприятия снизили ритм работы, а безработица достигла пика. Сектор путешествий и развлечений был одним из наиболее пострадавших.

Март был худшим временем на финансовом рынке. У нас было несколько падений подряд, и активы падали более чем на 10% в день. Это было похоже на конец фондового рынка во всем мире. Однако всего через два месяца после этого худшего момента сценарий для многих изменился.

Новый мир, лучше, чем раньше

То, что мы увидели на самом деле, было новой нормой. Нам пришлось адаптироваться и жить с вирусом. Поскольку многие вещи не могли остановить тех, кто мог работать из дома. Так называемый домашний офис ворвался в средствах массовой информации и компании.

Новая норма, которая заключалась в том, чтобы оставаться дома и работать в шлепанцах и шортах, оказалась лучше. Чем предыдущая норма для некоторых секторов, таких как технологии. Индекс SP500 снова вырос благодаря крупнейшим технологическим компаниям FAANG.

Индекс SP500 2021

 

Крупнейшие технологические компании – это так называемые FAANG – Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google.

Эти компании стали решением для всего мира, по крайней мере, в значительной степени. Кроме того, они пожертвовали немалые деньги на борьбу с COVID-19.

Мало того, что FAANG сильно вырос, несколько небольших технологических компаний также выросли более чем на 50% за 3-4 месяца. Значительно выросли также многие отрасли медицины, биотехнологии и фармацевтики. У нас было много новых открытий, таких как Zoom.

Zoom

Кто теперь не знает Zoom, приложение для видеоконференций, в котором несколько человек на маленьких экранах взаимодействуют, решают вопросы и даже устраивают вечеринку с родственниками? В результате Zoom, компания с более чем 60 миллиардами, имела невиданную ранее прибыль и резко подскочила в цене.

Посмотрите на график ниже, какой скачок компания совершила всего за 6 месяцев. Он вырос со 100 до более чем 400 долларов.

 

Zoom

 

Такие случаи, как Zoom, встречаются чаще, чем мы можем себе представить. Сложнее всего найти подходящие кейсы, но, приложив немного усилий и изучив, вы сможете их найти. Еще одна из идей, это решения в сфере образования, особенно для детей.

Мы в пузыре?

Наверное самый большой вопрос на данный момент – находимся ли мы в пузыре? Но, хотя мы думаем, что мы не находимся в пузыре, некоторые активы могут оказаться пузырем. Мы не можем делать обобщения и должны оценивать каждый актив по отдельности.

Несмотря на то, что Zoom сильно растет, есть объективные причины, которые заставляют его расти. Amazon также слишком сильно вырос. Однако во время пандемии онлайн продажи выросли очень сильно. Даже Apple, которая думала, что не собирается увеличивать свои доходы, сделала это.

финансовый пузырь

 

Но если мы говорим о Tesla, это очень похоже на пузырь. Не то чтобы дело Tesla было плохим, скорее наоборот, однако рост его цены преувеличен. В любом случае его нужно изучать, а не выбрасывать.

Итак, внимательно изучите актив перед покупкой, не стремитесь к эффекту стада. Это правда, что некоторые активы стали дороже при очень высокой прибыли, но это не обязательно пузырь.

Заключение

Что тогда делать? Однозначно правильного ответа нет, все будет зависеть от вашего профиля инвестора. Однако распространение кризисов не помогает принять решение об инвестировании или нет. Мы должны сосредоточиться на случае каждой компании. На фундаментальных принципах, перспективах на будущее и других показателях.

Существует множество активов, которые выросли более чем на 1000% за последние 10 лет. Если ждать определенного момента, ждать кризиса, то так можно никогда не войти на рынок.

график S&P500 за все время

 

Конечно, вы должны учиться и знать, что кризис может наступить в любой момент. Чтобы уронить ваши инвестиции. Эти размышления не для того, чтобы сказать, что кризиса не будет. Мы никогда не узнаем точно, когда он будет и как он будет. Кризисы разные, и то, что произошло в 2008 году, сильно отличалось от 2020 года.

Вливание денег со стороны ФРС, рост инфляции, закрытие многих компаний и другие плохие ситуации действительно делают экономику хрупкой. Однако возможности всегда есть.

Как вы думаете, 2020 год – не год для инвестиций? Вы все еще ждете кризиса, который обрушит все рынки?