Кетоз против кетоацидоза. Правда и ложь

Кетоз против кетоацидоза. Правда и ложь

 

Часто средства массовой информации и, к сожалению, эксперты смешивают термины кетоз и кетоацидоз.

Кетоз – это нормальное и безвредное состояние организма. При котором жир сжигается в качестве энергии. А кетоацидоз – это состояние, возникающее при невылеченном диабете и может привести к летальному исходу.

Кетоз или пищевой кетоз – это естественное состояние человека у людей с низким потреблением углеводов. Организм человека использует глюкозу (сахара), жиры, кислоты и кетоны. На диете с низким содержанием углеводов, обычно 50 г в день, из метаболизма сжигания жира образуются кетоны. Это когда организм находится в состоянии кетоза.

Это называется кетоновая диета. Обычно даже на стандартной диете, основанной на повышенном потреблении углеводов, организм естественным образом переходит в состояние кетоза. Чтобы утром после первого приема пищи вернуться в состояние сжигания глюкозы для получения энергии.

 

Кетоз против кетоацидоза

 

Кетоацидоз, или диабетический кетоацидоз, не имеет ничего общего с низким потреблением углеводов. И это очень опасное состояние, которое может привести к неконтролируемому диабету.

 

Кетоацидоз, или диабетический кетоацидоз, не имеет ничего общего с низким потреблением углеводов. И это очень опасное состояние, которое может привести к неконтролируемому диабету.

Если диабетик, нуждающийся в инсулине, не принимает инсулин, это приводит к выбросу новой глюкозы. Под действием противоположных инсулину гормонов глюкагона и адреналина. Жир и белки также растворяются и образуются кетоны в высокой концентрации.

Так, кетоацидоз определяется аномально высокой концентрацией кетонов при очень высоком уровне сахара в крови из-за недостатка инсулина. Это состояние может привести к кислоте в крови и может быть смертельным.

Диабетики с высоким содержанием сахара и кетонов должны принимать инсулин, пить много воды и обращаться за медицинской помощью.

 

Что такое кетоз?

 

В состоянии здорового кетоза с более низким потреблением углеводов кетоны даже не близки по концентрации, характерной при кетоацидозе.

Кетоны не “ядовиты”, как утверждают СМИ, а скорее наоборот. Они являются более чистым “топливом”, поскольку наносят меньший ущерб. Некоторые эксперты утверждают, что сердце и мозг работают на 25% лучше на кетонах, чем на глюкозе.

И это то, что мы ощущаем как прилив энергии, повышение выносливости тела, концентрацию и отсутствие частого чувства голода.

Подводя итог, кетоз является естественным состоянием и не имеет ничего общего с кетоацидозом. Кетоз даже имеет терапевтический эффект при многих заболеваниях.

Кетоновая диета используется с 1920 года для лечения эпилепсии. А недавние исследования утверждают, что она оказывает терапевтическое действие при многих других заболеваниях. Таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и даже рак.

 

Почему употребление жира поможет вам сжечь жир?

 

Итак, с чего начать кетоновую диету?

 

Во-первых, вам нужно определить, сколько калорий ваше тело тратит в состоянии бездействия. Другими словами, чтобы сохранить это состояние в неизменном виде. Существует несколько уравнений, некоторые простые, а некоторые более сложные.

 

  • Для мужчин > ккал = вес в кг умножить на 35,2
  • Для женщин > ккал = вес в кг умножить на 33

 

Затем вам нужно определить, сколько калорий вы собираетесь потреблять. Конечно, чтобы потерять жировую ткань, нам нужно снизить потребление калорий. Большинство людей склонны к избытку калорий, что замедляет обмен веществ и ослабляет эффект диеты.

Вы всегда должны помнить, что дефицит калорий возникает не только из-за меньшего потребления, но и из-за тренировок.

При первом запуске диеты потребление калорий не должно быть снижено более чем на 10-20% от расчетного результата в неактивном состоянии. Разумно ожидать от 0,75 до 1 килограмма в неделю.

Любой, кто теряет вес быстрее, должен увеличить потребление калорий или уменьшить аэробные тренировки. Потому что они, вероятно, теряют мышечную ткань. Всегда консультируйтесь со своим врачом перед началом любой программы диеты.