Как построить остров. История роскошных рукотворных островов

Как построить остров. История роскошных рукотворных островов

 

Вы хотите построить свой собственный остров. И тут возникают вопросы, например, где, как и, конечно же, какой формы? Странно выглядящие острова появляются в мелководных морях по всему миру.

Многие из новейших и самых интригующих экземпляров находятся у побережья Китая. Некоторые из них представляют собой военные аванпостные сооружения. Но большинство предназначено для состоятельных инвесторов. Все эти роскошные анклавы впечатляют, но их строительство, на самом деле, не является сложной задачей.

Вам нужны спокойные, защищенные воды и возможность продолжать насыпать, часто то, что собирают прямо с морского дна. А затем окружать свое творение большим количеством бетона.

Но самое главное, вам нужны – инвесторы с глубокими карманами. Именно они превратят безжизненный клочок песка, который вы создали, в очень дорогую недвижимость.

 

Ocean Reef

 

Ocean Reef, пара искусственных островов у элитного побережья в Панама-Сити. Это убежище для самых богатых семей Панамы

 

Как например Ocean Reef, пара искусственных островов у элитного побережья в Панама-Сити. Это убежище для самых богатых семей Панамы. Соединенное с материком постоянно охраняемой дамбой и окруженное подводными датчиками. Которые улавливают кого угодно или что угодно весом более 40 кг.

Армия обслуживающего персонала, которая поддерживает работу комплекса, имеет специальный туннель, незаметно расположенный у входа. Оказавшись под землей, рабочие пересаживаются на электромобили, сохраняя на островах тишину и чистоту.

 

 

Строительство Ocean Reef было тщательным. Морское дно было выкопано до самой коренной породы. И баржи, полные валунов, были свалены в воду, а затем покрыты толстым слоем песка.

И, пожалуй, единственное, что беспокоит создателей, это землетрясения. В процессе проектирования острова подверглись 14 000 компьютерным моделированиям землетрясений, которые проверяли их устойчивость.

 

Phoenix Island

 

недалеко от побережья Хайнаня, "китайских Гавайев", где вдоль дорог растут кокосовые и банановые деревья. Вокруг берегов Хайнаня строят еще десять искусственных островов, в том числе колоссальный Океанский цветок

 

Ocean Reef необычайно амбициозен, но это ничто, по сравнению с морскими колоссами, строящимися в Китае. Каждую ночь в 7 часов вечера щелкает выключатель, и похожие на стручки башни острова Феникс начинают пульсировать разноцветными узорами. Плавающими рыбами, взрывающимися фейерверками и праздничными сообщениями на китайском языке.

Это недалеко от побережья Хайнаня, “китайских Гавайев”, где вдоль дорог растут кокосовые и банановые деревья. Вокруг берегов Хайнаня строят еще десять искусственных островов, в том числе колоссальный Океанский цветок.

 

Многие из этих новых островов покрыты не элитными отелями, а пыльной низкой растительностью.

 

Все они представляют собой острова для отдыха и проживания, поглощающие излишки денег, заработанные богатыми китайцами. Мечтающими о месте под солнцем. В Китае, вся городская земля принадлежит государству. Это также объясняет, почему предприниматели испытывают искушение уйти в офшор. Море открыто для ничем не сдерживаемого капитализма, в отличие от других мест.

 

 

Новые острова мира открыты для немногих. Как и на большинстве искусственных островов, по прибытии вам больше нечего делать. Вы можете провести время, просматривая веб-сайты, посвященные другим морским творениям Хайнаня. Искусно созданным в виде традиционных китайских символов.

Ocean Flower похож на лотос, напичканный фантастической архитектурой. Рядом с грандиозными отелями и парками развлечений соседствуют замки и церкви в европейском стиле.

 

Pearl Island имеет форму символа Инь-Янь. Остров Ruyi похож на изогнутый церемониальный жезл, древний мотив китайского искусства.

 

Ocean Flower похож на лотос, напичканный фантастической архитектурой. Pearl Island имеет форму символа Инь-Янь.

 

Многие из этих новых островов покрыты не элитными отелями, а пыльной низкой растительностью. Что свидетельствует о том, что строительные работы остановились. Островное строительство часто представляет собой процесс с остановкой и запуском. Экономические условия меняются, подрядчик разоряется, и все приостанавливается.

 

The World

 

Дубай славится своими роскошными Пальмовыми островами (Palm Islands). Легко узнаваемым искусственным архипелагом у побережья города. Основываясь на успехе Palm, правитель Дубая шейх Мактум задумал в 2003 году еще более смелый проект архипелага.

Группу островов в форме карты мира. Однако, в отличие от Пальмовых островов, кажется, что Мировые острова стали катастрофой глобального масштаба.

 

Дубай славится своими роскошными Пальмовыми островами (Palm Islands). Легко узнаваемым искусственным архипелагом у побережья города. Основываясь на успехе Palm, правитель Дубая шейх Мактум задумал в 2003 году еще более смелый проект архипелага.

 

Потребовалось 321 миллион кубических метров песка. Строительство островов The World обошлось более чем в 14 миллиардов долларов. С одним островом для каждой страны (за исключением Израиля), острова вместе покрывали более 52 квадратных километра Персидского залива.

Расположенные всего в трех милях от побережья Дубая, 300 островов, составляющих Мировые острова, должны напоминать карту мира, если смотреть сверху.

 

 

К несчастью для создателей, архипелаг оказался лишь смутно узнаваемым. Из-за выветривания, опускания и эрозии острова потеряли свои четко очерченные границы. Центральной Америки практически не существует. Австралия неуклюже состоит из пяти прямоугольных полос песка. А Европа, Африка и Азия слились в практически неразличимую массу.

Первоначальное видение The World заключалось в том, что острова должны были стать игровыми площадками и уникальным пристанищем для сверхбогатых. Но то, что сейчас происходит, говорит о другом.

Единственная активность — на западе, где несколько подъемных кранов создают Сердце Европы. Шесть территорий застраиваются, Швеция, Германия, Швейцария, сердцевидный остров для влюбленных – Санкт-Петербург, и Плавающая Венеция. Для создания взаимосвязанного элитного курорта.

 

 

К настоящему времени целевая аудитория The World расширилась. Эксгибиционисты с лишними миллионами больше не являются ключевым рынком. Сейчас идет строительство гостиниц, квартир и магазинов. Сердце Европы строится, чтобы вместить до 16 000 человек.

Его рекламный ход обещает “европейскую торговлю в сочетании с концепциями продуктов питания и напитков”. А также просто зрелище, такое как “новаторская технология климат-контроля”. Которая превратит узкие мощеные улицы и живописные площади в прекрасную зимнюю страну чудес!

 

Взгляд в будущее

 

Причина, по которой эти острова не смываются водой, заключается в том, что они защищены искусственными рифами. Состоящими из всего, от валунов до затопленных вагонов. Рифы окружают весь архипелаг и служат средой обитания для рыб и других морских обитателей.

Для создания северного рифа было перевезено более тысячи покрытых кораллами валунов на 14 километров. Почти все кораллы выжили, и теперь этот участок рифа The World привлекает дайверов. А разработчики хвастаются его биоразнообразием.

 

Для создания северного рифа было перевезено более тысячи покрытых кораллами валунов на 14 километров. Почти все кораллы выжили, и теперь этот участок рифа The World привлекает дайверов

 

Но история о том, что новые острова полезны для планеты, явно подозрительна. Дело не только в экологических затратах на их строительство и заиление береговой линии. Что действительно пагубно влияет на экологию, так это огромное количество материалов и энергии. Необходимых для поддержания этих оффшорных анклавов в качестве популярных мест с высоким доходом, кондиционированным воздухом и развлечениями.

Но как долго способны продержаться каждый из них? В гламурной штаб-квартире Nakheel, государственного застройщика Дубая, утверждают, что острова построены так, чтобы выдерживать подъем уровня моря на полметра.

Это не очень обнадеживает. Многие ученые сейчас предсказывают гораздо больший рост в ближайшем будущем. Кроме того, поскольку большая часть населения Дубая проживает в уязвимых прибрежных районах.

 

Но история о том, что новые острова полезны для планеты, явно подозрительна. Дело не только в экологических затратах на их строительство и заиление береговой линии.

 

Угроза повышения уровня моря не может быть отделена от ожидаемого затопления городской береговой линии. Которая обеспечивает острова пресной воду, электроэнергией и инфраструктуру, от которых зависят острова.

Итак, вы все еще хотите построить остров? Одно можно сказать наверняка: вам нужно встать в очередь. Делегации со всего мира приезжают в Дубай, чтобы изучить и применить методы ОАЭ в своих собственных морских проектах.

Правительства всего мира смотрят на Дубай и видят успех. Островное строительство — это не просто игривые формы в море, это новая экономическая модель. И, несмотря ни на что, она продолжает распространяться по всему миру.