Как Кан-Кан стал культовой мелодией, которую все мы знаем и любим

Как Кан-Кан стал культовой мелодией, которую все мы знаем и любим

 

Все слышали о Can-Can. Все мы знаем это как веселую мелодию, под которую танцует группа женщин в длинных юбках. Для нас это весело, и даже сексуально. Но когда он только прославился, его называли непристойным, скандальным и неподобающим.

Возможно, сейчас мы так не думаем, но кан-кан считался самым озорным и возмутительным танцем своего времени. Он пошатнул строгие викторианские традиции 19 века и открыл новую эру французской культуры.

Благодаря этим спорам, он занял свое место в истории как музыкальная икона, которую все мы знаем сегодня.

 

Но откуда взялась эта культовая мелодия?

 

Вы не поверите, но все началось с оперы! Мелодия, первоначально названная “Galop Infernal”, взята из оперы Жака Оффенбаха “Орфей в подземном мире” ( Orphée aux enfers ).

 

 

Орфей в подземном мире – это, по сути, пародия на миф об Орфее в греческой мифологии.

Для тех, кто не знаком с оригинальным греческим мифом…

Короче говоря: Орфей – полубог, сын Аполлона, с богоподобными музыкальными способностями. История начинается с того, что он женится на любви всей своей жизни, Эвридике.

Но в день их свадьбы Эвридика выходит в сад, где ее укусила змея и она умирает. Оттуда Орфей отправляется в Подземный мир, чтобы вернуть ее. Используя свои музыкальные способности, чтобы пройти через каждое препятствие, с которым он сталкивается.

В конце концов, он достигает Аида и просит вернуть Эвридику. Аид соглашается, но говорит Орфею, что он должен совершить все путешествие обратно на Землю с Эвридикой, идущей за ним. И он не может обернуться, чтобы посмотреть на нее, иначе он потеряет ее навсегда.

Орфей соглашается и отправляется в обратное путешествие. Но как только он собирается вернуться на Землю, он оглядывается и навсегда теряет Эвридику.

 

 

Преображение греческого мифа

 

Драматичный и чертовски печальный, типичный для греческой трагедии. Между тем в опере все наоборот. Это настоящая французская комедия (или “опера буффон”).

Орфей в подземном мире – первая полноразмерная опера Оффенбаха. Написанная им в 1858 году, это была опера в 2-х действиях, но позже Оффенбах расширил ее. До четырехактной оперы с несколькими танцевальными номерами.

В обеих версиях Galop Infernal приближается к концу оперы, когда все боги разражаются большим танцевальным номером, когда они пьяно веселятся в Подземном мире.

 

Как Кан-Кан стал культовой мелодией, которую все мы знаем и любим

 

Ближе к концу 19 века, примерно через 15 лет после смерти Оффенбаха, мелодия Galop Infernal приобрела особенную известность. После того, как Мулен Руж и Фоли Бержер приняли ее как часть своего танца кан-кан.

С тех пор Кан-Кан стал культовым музыкальным произведением, которым он является и сегодня.