Индульгенция – что это значит

миниатюра Индульгенция – что это значит

Что же такое индульгенция?

Одним из вариантов перевода слова «indulgentia» является «прощение» или «милость». Отметим, что этот термин можно встретить наиболее часто в учениях Католической Церкви, где индульгенция – это освобождение от наказания за грехи. Однако, для того чтобы получить такого рода «благодать», должно быть выполнено следующее условие: необходимо искренне покаяться в совершенных греховных поступках, а вина должна быть прощена при таинстве исповеди.

Такое определение церковного понятия «индульгенция» представлено в Катехизисе Католической Церкви, который является изложением основ и постулатов веры для католиков. Согласно этим основам, смертный грех лишает человека «вечной жизни», а также ухудшает его духовное состояние. Индульгенция же побуждает человека к свершению «хороших поступков», чтению молитв и раскаянию, прочему.

Как выглядела индульгенция?

Индульгенция представляла собой письменный документ, в котором содержалась информация о том, что человек временно освобожден от кары за грехи. Первый такой документ появился в 11 веке.

Изначально такое «прощение» предоставлялось при наличии существенных оснований. Например, это паломничество или участие в крестовом походе, а также, если верующий соблюдал длительный пост.

картинка Индульгенция

Правила получения индульгенции

В средневековые времена вера и церковь играли в жизни человека особую роль. Все греховные дела в те времена классифицировалась по степени тяжести на категории или группы и за каждый такой поступок имелось свое наказание. Поэтому, чтобы получить благодать в виде «прощения» верующий должен был понести наказание.

По истечении времени свидетельство об индульгенции могли получить и прихожане, имеющие «надлежащее расположение» и через действие и покровительство Церкви. Своего рода «помощь» в данном случае осуществлялась, конечно же, не безвозмездно. Грехи же человека искупали священники и монахи за определенную денежную плату. Сам же «грешник» освобождался даже от обязательного и постоянного посещения церкви и чтения молитв.

Первыми трудами, где можно ознакомиться с концепцией индульгенции считаются сочинения Гуго Сен-Шерского – известнейшего французского философа, педагога и богослова.

Также акцентируем ваше внимание, что достоверно известен и тот факт, что в Средневековье даже практиковали продажу индульгенции. В период Возрождения со стороны Церкви и отдельных священнослужителей были зафиксированы многочисленные злоупотребления.

В конечном итоге такого рода ситуация привела к тому, что индульгенция стала восприниматься людьми не как «заслуженное божье прощение», а своего рода разрешение совершать греховные поступки, которое давала Церковь. Особым правом на получении индульгенции пользовались монашеские ордены, особенно это практиковалось в период эпохи «крестовых походов».

Индульгенции в период Реформации

Все вышеуказанные моменты повлекли за собой протесты, так как такое отношение к вере и греху вызывало критику со стороны «просвещенных умов». Именно с этого начинается Реформация, которая коснулась преимущественно духовной сферы и католической церкви. Инициатором данного рода изменений стал богослов Мартин Лютер.

Исторически зафиксировано и то, что в 1567 году Папа Римский Пий V, в миру носящий имя – Антонио Микеле Гизлиери,  полностью запретил любого рода наличные расчеты за предоставление индульгенции. Отметим, что именно при этом Папе расходы на содержание духовенства значительно сократились.
«Прощение» может быть полным или частичным. В первом случае обязательно выполняют следующее:

  1. Признаются перед Богом в совершении грехов, то есть исповедуются. Грехи отпускает священник только по окончании исповеди.
  2. Совершают причащение, которое считается одним из великих Таинств церкви. Посредством причащения верующий в некоторой степени «соединяется» с Богом. При данном церковном обряде освещается хлеб и вино, которые символизируют Тело и Кровь Всевышнего, и подаются причащающемуся.
  3. Чтение молитв в интенции Папы.

Также, в Средневековье практиковалось предоставление индульгенции умершим. В данном случае прощение за грехи предоставлялось тем, кто находился в Чистилище. И такая индульгенция освобождала душу умершего от мук на некоторое время. Такой вид индульгенции был введен во времена Папы Каллиста III. Причем в получении индульгенции участвовали родственники умершего.

Предоставление индульгенции практикуется и в наши дни. Но сегодня к этому относятся значительно серьезней. Получить сегодня «прощение грехов» можно только за совершение богоугодных дел. Например, это посещение святых мест, чтение определенной молитвы, прохождение крестного пути, прочие поступки. А вот порядок предоставления индульгенции регламентируется в документе, который был создан в 1968 г. и дополнен в 1999 г., под названием «Руководство по индульгенциям».