Ялтинская конференция

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4-11 февраля 1945) – вторая встреча лидеров 3-х стран антигитлеровской коалиции – Иосифа Сталина (СССР), Франклина Рузвельта (США) и Уинстона Черчилля (Великобритания), посвященная установлению мирового порядка после окончания Второй мировой войны (1939-1945).

Примерно за полтора года до встречи в Ялте представители «большой тройки» уже собирались на Тегеранской конференции, где обсуждались вопросы достижения победы над Германией.

Ялтинская конференция

В свою очередь на Ялтинской конференции принимались основные решения, касающиеся будущего раздела мира между странами-победительницами. Впервые в истории фактически вся Европа находилась в руках всего 3-х государств.

Цели и решения Ялтинской конференции

Основное внимание на конференции уделялось двум вопросам:

  • Следовало определить новые границы на территориях, оккупированных нацистской Германией.
  • Страны-победительницы понимали, что после падения Третьего Рейха, вынужденное воссоединение Запада и СССР утратит всякий смысл. По этой причине требовалось провести процедуры, которые бы в будущем гарантировали нерушимость установленных границ.

Польша

Так называемый «Польский вопрос» на Ялтинской конференции был одним из наиболее трудных. Интересен факт, что в ходе его обсуждения было использовано около 10 000 слов – это четверть всех слов, произнесенных на конференции.

После долгих дискуссий лидеры так и не смогли достичь полного взаимопонимания. Это было связано с рядом польских проблем.

Положением на февраль 1945 г. Польша находилась под властью временного правительства в Варшаве, признанного властями СССР и Чехословакии. При этом в Англии действовало польское правительство в изгнании, которое не соглашалось с некоторыми постановлениями, принятыми на Тегеранской конференции.

После продолжительных дебатов лидеры «большой тройки» посчитали, что польское правительство, находящееся в изгнании, не имеет права на власть после окончания войны.

На Ялтинской конференции Сталин смог убедить партнеров в необходимости образования нового правительства в Польше – «Временного правительства национального единства». В него должны были входить поляки, проживающие как в самой Польше, так и за ее пределами.

Такое положение дел в полной мере устраивало Советский Союз, поскольку позволяло ему создать в Варшаве необходимый ему политический режим, вследствие чего противостояния между прозападными и прокоммунистическими силами с данном государстве, были решены в пользу последних.

Германия

Главы стран-победительниц приняли постановление об оккупации и разделе Германии. При этом Франции полагалась отдельная зона. Важно отметить, что вопросы, касающиеся оккупации Германии обсуждались годом ранее.

Это постановление предопределило раскол государства на долгие десятилетия. В итоге, в 1949 г. были образованы 2 республики:

  • Федеративная Республика Германии (ФРГ) – расположенная на американской, британской и французской зонах оккупации нацистской Германии
  • Германская Демократическая Республика (ГДР) – находящаяся на месте бывшей советской оккупационной зоны Германии в восточном регионе страны.

Участники Ялтинской конференции поставили перед собой цель ликвидировать немецкую военную мощь и нацизм, а также гарантировать, что в будущем Германия никогда не сможет расстроить мир.

Ялтинская конференция

Для этого было проведено ряд процедур, направленных на уничтожение военной техники и промышленных предприятий, которые теоритически могли производить военное оборудование.

Кроме этого, Сталин, Рузвельт и Черчилль сходились в едином мнении о том, чтобы отдать под суд всех преступников войны и что самое главное, побороть нацизм во всех его проявлениях.

Балканы

На Крымской конференции большое внимание было уделено балканскому вопросу, включая напряженную ситуацию в Югославии и Греции. Принято считать, что еще осенью 1944 г. Иосиф Сталин позволил Британии решать судьбу греков, по причине чего столкновения между коммунистическими и прозападными формированиями тут были решены в пользу последних.

С другой стороны, было фактически признано, что власть в Югославии окажется в руках партизанской армии Иосипа Броза Тито.

Декларация об освобожденной Европе

На Ялтинской конференции была подписана Декларация об освобожденной Европе, которая предполагала восстановление независимости в освобожденных странах, а также право союзников «оказывать помощь» пострадавшим народам.

Европейские государства должны были создать демократические учреждения так, как они посчитают нужным. Однако идея о совместной помощи на практике так и не была реализована. Каждая страна-победительница имела власть только там, где располагалась ее армия.

Как следствие, каждая из бывших стран-союзниц начала оказывать «помощь» только идеологически близким им государствам. В отношении репараций союзники так и не смогли установить конкретную сумму компенсаций. В итоге, Америка и Британия перечислят СССР 50% всех репараций.

ООН

На конференции был поднят вопрос об образовании международной организации, способной гарантировать неизменность установленных границ. Итогом долгих переговоров стало основание Организации Объединенных Наций.

ООН предстояло следить за поддержанием мироустройства во всем мире. Данная организация должна была разрешать конфликты между государствами.

Ялтинская конференция

При этом Америка, Британия и СССР по-прежнему предпочитали решать глобальные проблемы между собой посредством двусторонних встреч. Как следствие, ООН не смогла разрешить военные противостояния, в которых позже участвовали США и СССР.

Наследие Ялты

Ялтинская конференция является одним из крупнейших межгосударственных совещаний в истории человечества. Принятые на ней решения доказали возможность сотрудничества стран с разным политическим режимом.

Ялтинская система пришла к упадку на рубеже 80-90-х годов с развалом СССР. После этого многие европейские государства пережили исчезновение прежних демаркационных линий, обретя новые границы на карте Европы. ООН по-прежнему продолжает свою деятельность, хотя и нередко подвергается критике.

Соглашение по перемещенным лицам

На Ялтинской конференции был подписан еще одни договор, имеющий важное значение для Советского Союза – соглашение, касающееся репатриации военных и гражданских лиц, освобожденных на захваченных нацистами территориях.

Вследствие этого, британцы передали Москве даже тех эмигрантов, у которых никогда не было советского паспорта. В результате, была произведена насильственная выдача казаков. Данный договор затронул жизни свыше 2,5 млн человек.