Хрустальная ночь

Хрустальная ночь, или Ночь разбитых витрин – еврейский погром (серия скоординированных атак) по всей нацистской Германии, в части Австрии и Судетской области 9-10 ноября 1938 г., осуществленный штурмовиками СА и гражданскими лицами.

Полиция самоустранилась от препятствования данным событиям. Вследствие нападений многие улицы были покрыты осколками витрин принадлежавших евреям магазинов, зданий и синагог. Именно поэтому вторым названием «Хрустальной ночи» выступает «Ночь разбитых витрин».

Хрустальная ночь

Ход событий

Поводом для проведения масштабного погрома стало громкое преступление в Париже, которые было интерпретировано Геббельсом как нападение международного еврейства на Германию. 7 ноября 1939 г. в германском посольстве во Франции был убит немецкий дипломат Эрнст фом Рат.

Рат был застрелен польским евреем по имени Гершель Гриншпан. Стоит заметить, что изначально 17-летний Гершель планировал убить графа Иоганнеса фон Вельчека – посла Германии во Франции, желая отомстить ему за депортацию евреев из Германии в Польшу.

Однако в посольстве Гриншпана принял не Вельчек, а Эрнст фом Рат. Юноша принял решение ликвидировать дипломата, выпустив в него 5 пуль. Интересен факт, что в действительности Эрнст критически относился к нацизму именно по причине политики антисемитизма и даже находился под негласным надзором гестапо.

Но когда Гершель совершал свое преступление, он вряд ли знал об этом. После убийства, его сразу же задержали французские полицейские. Когда о случившемся доложили Адольфу Гитлеру, он сразу же направил во Францию своего личного врача Карла Брандта – якобы для лечения фом Рата.

Важно отметить, что ни одна из 5 пуль не нанесла серьезного вреда организму фон Рата. Как ни странно, он скончался по причине переливания несовместимой крови, выполненной Брандтом.

Как выясниться позже, убийство немецкого посла было спланировано нацистскими спецслужбами, где «заказчиком» выступил сам фюрер.

Гитлеру был необходим какой-нибудь повод для начала преследований еврейского народа, к которому он испытывал особое отвращение. После убийства глава Третьего Рейха распорядился закрыть в Германии все еврейские печатные издания и культурные центры.

В стране была немедленно организована серьезная пропагандистская кампания против евреев. Главными ее организаторами стали Геббельс, Гиммлер и Гейдрих. Национал-социалистическая рабочая партия (НСДАП), в лице Геббельса заявила, что не будет унижать себя организацией каких-либо антисемитских выступлений.

Хрустальная ночь

Евреев заставляют идти со звездной Хрустальной ночью

Однако если на то будет воля немецкого народа, то правоохранительные органы Германии не станут вмешиваться в данный инцидент.

Таким образом, власти фактически разрешили проведение в государстве еврейских погромов. Нацисты, одетые в гражданскую одежду, приступили к крупномасштабным погромам еврейских магазинов, синагог и прочих зданий.

Важно отметить, что представители гитлерюгенда и штурмовых отрядов намеренно переоделись в обычную одежду, дабы показать будто они не имеют никакого отношения к партии и государству. Параллельно с этим немецкие спецслужбы посетили все синагоги, которые планировали уничтожить, для того, чтобы спасти документы, в которых содержалась информация о рожденных евреях.

Во ходе «Хрустальной ночи» в соответствии с инструкциями СД не пострадал ни один иностранец, включая евреев-иностранцев. Правоохранительные органы задержали ровно столько евреев, сколько могли поместиться в местных тюрьмах.

Главным образом полицейские арестовывали молодых парней. В ночь с 9 на 10 ноября в десятках немецких городов были организованы еврейские погромы. В результате, «гражданскими лицами» было сожжено 9 из 12 синагог. При этом ни одна пожарная машина не участвовала в тушении пожаров.

В одной только Вене пострадало свыше 40 синагог. Вслед за синагогами, немцы принялись громить еврейские магазины в Берлине – не уцелел ни один из подобных магазинов. Разграбленное имущество погромщики либо забирали, либо выбрасывали на улицу.

Евреи, встречавшиеся нацистам по пути, подвергались жестоким избиениям. Подобная картина творилась и в ряде других городов Третьего Рейха.

Жертвы и последствия Хрустальной ночи

Согласно официальным данным, в ходе Хрустальной ночи было убито не менее 91 еврея. Однако ряд историков полагают, что счет убитых шел на тысячи. Еще примерно 30 000 евреев были отправлены в концентрационные лагеря.

Была уничтожена частная собственность евреев, но немецкие власти отказались возмещать ущерб за счет государственной казны. В первое время, нацисты выпускали на свободу задержанных евреев при условии, что те немедленно покинут пределы Германии.

Хрустальная ночь

Однако после убийства немецкого дипломата во Франции, многие страны мира отказались принимать евреев. В результате, несчастным приходилось искать любые возможности, чтобы спасись бегством из Третьего Рейха.

Многие историки сходятся во мнении, что не меньше 2000 человек погибли в первые недели после «Хрустальной ночи», вследствие жестокого обращения со стороны тюремных надзирателей.

Хотя о чудовищных преступлениях нацистов стало известно во всем мире, ни одна страна не выступила с серьезной критикой по отношению к Германии. Ведущие государства молча наблюдали за расправой над еврейским народом, начавшейся «Хрустальной ночью».

Позже множество экспертов заявят о том, что если бы мир моментально отреагировал на данные преступления, Гитлеру не удалось бы столь быстро развернуть антисемитскую кампанию. Однако, когда фюрер увидел, что никто ему не препятствует, он начал еще более радикально истреблять евреев.

Во многом это связано с тем, что ни одна из стран не хотела портить отношения с Германией, которая стремительно вооружалась и становилась все более опасным противником.

Йозеф Геббельс хотел сфабриковать такой судебный процесс, который бы доказал существование всемирного еврейского заговора. Для этой цели нацистам и был нужен Гриншпан, которого они планировали представить общественности в качестве «орудия» еврейского заговора.

При этом фашисты хотели все сделать в соответствии с законом, вследствие чего Гриншпану предоставили адвоката. Юрист представил Геббельсу линию защиты, согласно которой его подопечный убил немецкого дипломата руководствуясь личными мотивами, а именно – существовавшей между ним и Эрнстом фомом Ратом гомосексуальной связи.

Гитлер еще до покушения на фом Рата знал, что тот имеет нетрадиционную ориентацию. Однако он не хотел придавать этому факту огласки, вследствие чего отказался организовывать публичный процесс. Когда Гриншпан оказался в руках немцев, он был отправлен в лагерь Заксенхаузен, где и скончался.

В память о «Хрустальной ночи» 9 ноября каждого года отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма.