Гомеровская Греция

Греция занимает особое место в западной культуре, ее считают прародительницей нашей цивилизации. Но 4000 лет назад ее будущее выглядело не слишком многообещающим.

На Ближнем Востоке и в Египте уже давно возникали и погибали великие города, а в долине Инда процветала хараппская культура.

Греция же едва успела переступить через уклад жизни каменного века, как переселенцы из Анатолии, кочуя по островам Эгейского моря, привезли ей культуру бронзового века.

Период в истории Древней Греции, охватывающий 11-9 века до н. э., принято называть «Гомеровским» или «Темными веками».

Итак, перед вами краткая история Гомеровской Греции.

Гомеровская Греция

Темные века Древней Греции

Первый очаг цивилизации появился в материковой Греции около 1600 г. до н. э. Ее центр находился в Микенах, городе на полуострове Пелопоннес, составляющем южную часть Греции.

Внушительные руины оборонительных сооружений, обнаруженные при раскопках, позволяют предположить воинственный характер культуры, но микенская цивилизация была и торговой.

Воины и купцы распространяли влияние своей цивилизации по Восточному Средиземноморью. Цивилизация просуществовала недолго, примерно до 1250 г. до н. э. Причины ее гибели остаются неясными до сих пор.

В Восточном Средиземноморье активизировался загадочный союз племен, которые именовались в древнеегипетских документах «народами моря». Их деятельность нарушила торговые морские пути.

У микенской цивилизации не оказалось преемника; после ее краха местные вожди боролись за власть над разбросанными поселениями.

Позднее ученые назвали период с 1250 по 850 г. до н. э. «темными веками» Греции. К VIII в. до н. э. «мрак» начал рассеиваться.

Гомеровская Греция

Накопление богатств местных властителей способствовало развитию ремесел и торговли, создавало прекрасные условия для развития полисов – самоуправляемых городов-государств.

Предприимчивые смельчаки из этих городов доплывали до дальних берегов и устраивали там торговые фактории, что также обогащало города.

Хотя полисы развивались независимо друг от друга, в них складывалось сознание общей принадлежности к единому сообществу греков, которое подкреплялось множеством общих мифов о богах и героях.

Великие эпические поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея» стали источником воодушевления для многих поколений греков.

Интересные факты о Древней Греции

  • О Гомере, великом эпическом поэте Греции, авторе поэм «Илиада» и «Одиссея», известно очень мало, но легенды утверждают, что он родился в Ионии – области на малоазийском берегу Эгейского моря – и что он был слеп.
  • Начиная с 11 в. до н. э., когда в материковую Грецию с севера пришли дорийцы, колонисты предпочитали отправляться в поисках новых земель на восток, через море. Они оседали на островах Эгейского моря или на побережье Малой Азии.
  • Дворец в Кноссе, на северном побережье Крита, был средоточием минойской цивилизации, существовавшей на острове в 2000-1400 гг. до н. э.Гомеровская Греция

    Кносский дворец минойской цивилизации

    Многоэтажное здание, занимавшее 2 га на прибрежных холмах, служило не только царским дворцом, но и местом собраний, и святилищем богов, и центром ремесленного производства, и складом для разнообразных товаров.

  • Греческие легенды о юношах, которых приносили в жертву Минотавру, чудовищу с телом человека и головой быка, связаны с распространенным на Крите развлечением – прыжками через быков. Участник состязаний хватал быка за рога и старался перепрыгнуть через его спину, сделав сальто; такой эпизод запечатлен на фреске из Кносского дворца, около 1500 г. до н. э.

Минойская цивилизация

В минойской культуре, возникшей на острове Крит около 2000 г. до н. э., изящному атлетизму отдавали предпочтение перед грубой силой.

Эта цивилизация получила название от имени легендарного царя Миноса – героя греческого мифа о Минотавре. Чудовище обитало в сложно устроенном здании – лабиринте; вероятно, лабиринт стал мифологизированным образом реального дворца в Кноссе, столице Минойского царства.

Гомеровская Греция

Кносский дворец времен минойской цивилизации

Под царской опекой процветала торговая экономика; поддерживались связи и с Египтом, и с Малой Азией. Однако ок. 1450 г. до н. э. островная торговая империя получила сокрушительный удар, когда от взрыва вулкана на о. Фера сильно пострадало все Восточное Средиземноморье.

Вскоре, ок. 1400 г. до н. э. остров захватили микенские греки, и слава минойского Крита ушла в прошлое.