Генри Киссинджер

Генри Альфред Киссинджер (имя при рождении – Хайнц Альфред Киссингер; родился в 1923 г.) – американский государственный деятель, дипломат и эксперт в сфере международных отношений.

Советник по нацбезопасности США (1969-1975) и Госсекретарь США (1973-1977). Лауреат Нобелевской премии мира.

Генри Киссинджер

Киссинджер занял первую строчку в рейтинге ТОП-100 ведущих интеллектуалов мира по количеству упоминаний в СМИ, составленном чикагским судьей Ричардом Познером.

В биографии Киссинджера есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Генри Киссинджера.

Биография Киссинджера

Генри Киссинджер появился на свет 27 мая 1923 г. в немецком городе Фюрте. Он рос и воспитывался в еврейской религиозной семье. Его отец, Луис, был школьным учителем, а мать, Паула Штерн, занималась хозяйством и воспитанием детей. У него был младший брат Вальтер.

Детство и юность

Когда Генри исполнилось около 15 лет он вместе с семьей эмигрировал в США, опасаясь преследований нацистов. Стоит заметить, что именно мать настояла на том, чтобы покинуть Германию.

Как выясниться позже родственники Киссинджеров, оставшиеся в Германии, будут уничтожены в период Холокоста. Приехав в Америку семейство обосновалось на Манхэттене. Проучившись год в местной школе Генри решил перевестись на вечернее отделение, поскольку смог трудоустроиться на предприятие, где производились бритвенные помазки.

Получив аттестат Киссинджер стал студентом местного Сити-колледжа, в котором осваивал специальность бухгалтера. В разгар Второй мировой войны (1939-1945) 20-летнего парня призвали на службу.

В итоге Генри отправился на фронт, так и не окончив учебу. Во время военной подготовки он продемонстрировал высокие умственные способности и тактическое мышление. Владение немецким языком помогло ему провести ряд серьезных разведывательных операций.

Кроме этого Киссинджер проявил себя в качестве смелого солдата, участвовавшего в тяжелых сражениях. За свои заслуги он удостоился звания сержанта. Во время службы в контрразведке ему удалось отследить ряд офицеров гестапо и выявить немало диверсантов, за что был награжден бронзовой звездой.

В июне 1945 г. Генри Киссинджера повысили до звания командира подразделения. В следующем году его определили преподавать в Школе разведки, где он проработал еще около года.

После окончания службы Киссинджер поступил в Гарвардский Колледж, став впоследствии бакалавром искусств. Интересен факт, что дипломная работа студента – «Значение истории», занимала 388 страниц и была признана наиболее объемной диссертацией в истории колледжа.

Во время биографии 1952-1954 гг. Генри получил степень магистра искусства и доктора философии в Гарвардском университете.

Карьера

Еще в студенческие годы Киссинджера беспокоили вопросы внешней политики США. Это привело к тому, что он организовал в вузе дискуссионный семинар.

В нем принимали участие молодые лидеры из европейских стран и Америки, которые высказывали антикоммунистические идеи и призывали укрепить позиции США на мировой арене. Любопытно, что подобные семинары регулярно проводились последующие 20 лет.

Талантливым студентом заинтересовалось ЦРУ, которое предоставило Киссинджеру финансовую помощь. После выпуска из университета он начал заниматься преподаванием.

Вскоре Генри избирают в состав Кафедры Правительства. В те годы он участвовал в разработке «Программы по оборонным исследованиям». Она предназначалась для консультирования ведущих военных лиц и чиновников.

Генри Киссинджер

Киссинджер являлся директором данной программы с 1958 по 1971 год. Одновременно с этим ему доверили пост советника Операционного Координационного Комитета. Кроме этого он находился в Совете по исследованиям безопасности ядерного оружия, являясь одним из наиболее авторитетных специалистов в этой области.

Следствием работы в Комитете нацбезопасности стала книга «Ядерное оружие и внешняя политика», которая принесла Генри Киссинджеру большую популярность. Стоит отметить, что он являлся противником любых массированных угроз.

В конце 50-х годов был открыт Центр Международных отношений, ученики которого являлись потенциальными политиками. Здесь Генри трудился около 2-х лет в качестве заместителя руководителя. Через несколько лет программа легла в основу образования НАТО.

Политика

В большой политике Генри Киссинджер проявил себя настоящим профессионалом, к мнению которого прислушивались губернатор Нью-Йорка Нельсон Рокфеллер, а также президенты Эйзенхауэр, Кеннеди и Джонсон.

Кроме этого мужчина консультировал членов Объединенного комитета, Совета нацбезопасности США и Агентства по контролю над вооружением и разоружением Америки. Когда Ричард Никсон стал американским президентом, он сделал Генри своей правой рукой в сфере нацбезопасности.

Генри Киссинджер

Президент Ричард Никсон и Генри Киссинджер

Также Киссинджер состоял в правлении Фонда братьев Рокфеллеров, входя в совет банка «Chase Manhattan Bank». Ключевым достижением дипломата считается налаживание отношений между тремя сверхдержавами – США, СССР и КНР.

Стоит отметить, что Китаю в какой-то мере удавалось смягчать ядерное противостояние между Америкой и Советским Союзом. Именно при Генри Киссинджере было подписано соглашение между главами СССР и США в отношении сокращения стратегического вооружения.

Генри проявил себя в качестве миротворца в ходе конфликта между Палестиной и Израилем в 1968 и 1973 годах. Он прилаживал все усилия, чтобы завершить американо-вьетнамского конфликт, за что был награжден Нобелевской премией мира (1973).

В последующие годы Киссинджер был занят вопросами, касающимися налаживанием отношений в разными странами. Будучи талантливым дипломатом он смог разрешить ряд спорных вопросов, которые способствовали разоружению.

Стараниями Генри был разработан антисоветский американско-китайский союз, который еще больше укрепил позиции Америки на международной арене. Интересен факт, что в китайцах он видел для своей страны куда большую угрозу, чем в русских.

В последующие годы биографии Киссинджер находился в администрации президента государственным секретарем как при Ричарде Никсоне, так и при Джеральде Форде. Он оставил госслужбу только в 1977 г.

Знания и опыт дипломата в скором времени потребовались Рональду Рейгану и Джорджу Бушу-старшему, которые стремились найти взаимопонимание с Михаилом Горбачевым.

После отставки

В конце 2001 г. на протяжении 2,5 недель Генри Киссинджер руководил Комиссией по расследованию терактов 11 сентября 2001 г. В 2007 г. вместе с другими коллегами он подписал письмо, призывающее Конгресс США не признавать геноцид армян.

Генри Киссинджер является автором многих книг и статей, посвященных холодной войне, капитализму, коммунизму и геополитическим вопросам. По его словам, достижения мира на планете удастся добиться посредством развития демократии во всех государствах мира.

В начале 21 века были рассекречены многие документы показывающие, что Генри был причастен к организации спецоперации «Кондор», в ходе которой были ликвидированы чиновники оппозиции южноамериканских стран. Среди прочего, это привело к установлению диктатуры Пиночета в Чили.

Личная жизнь

Первой женой Киссинджера была Энн Флейчер. В этом браке у пары родились мальчик Дэвид и девочка Элизабет. После 15 лет совместной жизни супруги решили развестись в 1964 г.

Спустя 10 лет Генри женился на Нэнси Магиннес, которая до этого около 15 лет трудилась в консалтинговой компании будущего мужа. Сегодня супруги проживают в личном особняке в Коннектикуте.