Фильмы, которые точно предсказали будущее

Фильмы, которые точно предсказали будущее

Мы, вероятно, никогда не найдем планету, заполненную гигантскими голубыми людьми-кошками. До сих пор мы избегали массового восстания обезьян. И вопрос прохожего на улице, о ловушке Матрицы, не приведет вас ни к чему. Кроме, возможно, смирительной рубашки. По большей части кинематографические видения будущего немного отстают от реальности. Предлагая нам окно в мир, о котором мы никогда не мечтали, и позволяя нашему воображению разгуляться, это часть того, что делает фильмы такими особенными.

Но иногда пророки и прорицатели экрана делают все на удивление правильно. Некоторые фильмы познакомили нас с инновационными гаджетами. За десятилетия до того, как они стали частью нашей жизни. Другие предсказали основные тенденции и культурные сдвиги. А третьи до сих пор точно предсказывают различные события в науке, технике и обществе в целом. Как положительные, так и отрицательные. Вопрос о том, в какой степени фильмы действительно предсказывают будущее, остается открытым для обсуждения. Вот некоторые из тех, кто сделал все правильно.

“Шоу Трумана” – это, по сути, вся наша жизнь

(The Truman Show, 1998)

The Truman Show

Вышедшее задолго до того, как реалити-шоу стало неудержимым культурным трендом. Шоу Трумана рассказало невероятную историю добродушного страхового агента, который оказался забывчивой звездой 24-часового телешоу. Все, начиная с первого поцелуя и кончая хлопьями, которые он ест на завтрак, круглосуточно транслируется на многомиллионную аудиторию. Звучит знакомо, не так ли?

Сатирическая драма могла бы показаться полетом фантазии еще в 1998 году. Но степень, до которой она в конечном итоге отображает нашу собственную реальность, немного пугает. И является полной неожиданностью для большинства ключевых игроков постановки. Бум реалити-шоу был уже не за горами. И история Трумана теперь кажется мрачным предвестником грядущих событий.

Еще более жутким является то, как фильм предшествовал нашему коллективному стремлению документировать и транслировать каждый обыденный аспект нашей жизни в Интернете. С появлением социальных сетей управление реальностью стало безграничным, персонализированным и полностью пользовательским. Вы можете идти в ногу с Кардашьян так же легко, как вы можете идти в ногу с вашей подругой. Мы все теперь Труманы, в некотором смысле. Только мы, кажется, добровольно участвуем в создании этой фальшивой реальности, от которой Труман пытается убежать.

Планшетные компьютеры в “Космическая одиссея 2001 года”

(2001: A Space Odyssey, 1968)

2001: A Space Odyssey

Покойный, великий Стэнли Кубрик, вероятно, никогда не думал чтобы он мог бы прыгнуть на 50 лет в будущее. Оглядеться вокруг, а затем вернуться, чтобы наполнить новыми технологиями один из своих фильмов. Однако это облегчило бы объяснение многих точных предсказаний Космической одиссеи 2001 года.

Также рекомендуем прочитать:  Интересные факты о Ватикане - INFOnotes

Возможно, в 2001 году нам еще многое предстояло сделать. Но удивительно, как много мелких и правильных деталей этот фильм представляет о мире будущего. Например, изображонный в фильме “NewsPad” из одноименного романа Артура Кларка выглядит и, кажется, функционирует точно так же, как iPad. Вот они, в 300 километрах над Землей, смотрят Netflix и смеются над мемами. Вероятно, в то время как Стив Джобс все еще был ребенком. Они также используют мониторы с плоским экраном, они делают видеозвонки. А HAL 9000 — это смахивает на Siri или Alexa, хотя и гораздо более расчетливая и убийственная версия.

А еще в фильме рассказывается о космическом туризме. Возможно, этот сектор развивался не так быстро, как предполагали Кубрик и Кларк. Но он уже далеко продвинулся. Коммерческие космические челноки, орбитальный туризм и космические отели разрабатываются частными компаниями. И 2001 год показал нам все это еще до того, как люди высадились на Луну.

“Особое мнение” 2054 года очень знакомо

(Minority Report, 2002)

Minority Report

 

Покойный, Филипп К. Дик – еще один писатель, чей разум, казалось, был настолько далек от реальности. И Стивен Спилберг с изяществом вывел его пророческий рассказ на большой экран в 2002 году. При этом он консультировался с отличной командой футуристов и дальновидных мыслителей. Так что, вероятно, не слишком удивительно, что фильм получил несколько правильных вещей. Удивительно, как много из этого уже кажется знакомым. Особенно потому, что мы все еще на несколько десятилетий отстаем от 2054 года.

Том Круз, хлопающий руками перед экраном, выглядел просто удивительно в 2001 году. Теперь это почти как демонстрационный ролик для некоторых пользовательских интерфейсов, основанных на жестах. Которые мы используем в реальной жизни. Таргетированная реклама-еще одна большая проблема. Маленькая и смутно тревожащая деталь в фильме, теперь это просто принятая реальность онлайн-жизни. Мы не сканируем наши радужные оболочки, но используем Facebook или авторизуетесь через Google.

А еще есть предсказательная полиция. В “Особом мнении” полиция интерпретирует видения трех мутировавших людей, чтобы арестовать возможных преступников. Реальная жизнь еще не принесла ничего подобного. Но силовые структуры уже начала экспериментировать с использованием алгоритмов. Чтобы предположить, где и когда будут происходить преступления, кто может их совершить и кто может стать жертвой.

“Вам письмо” предсказал нашу одержимость Tinder

(You’ve Got Mail, 1998)

You've Got Mail

Длинные, тщательно продуманные электронные письма, которыми обменивались Том Хэнкс и Мег Райан в 1998 году “Вам письмо”, могут показаться миром, далеким от безличия, которое стало определять современные свидания. Но эти два влюбленных пташки были вовлечены в поток и странность романтического взаимодействия в Интернете почти раньше всех.

Также рекомендуем прочитать:  Убийство Джанни Версаче. Правдивая история его трагической смерти.

“Вам письмо”, вышедшую в то время, когда те, кто искал любви и дружеского общения, в основном все еще делали это по старинке. Украдкой обменивались взглядами друг с другом, пока Синди Лаупер одновременно играла в их головах. Прежде чем набраться смелости подойти и действительно поговорить друг с другом. Тиндер был бы чем-то, что вы бы использовали, чтобы зажечь искру. И анонимная цифровая связь казалась совершенно новым способом познакомиться с романтическим партнером.

В наши дни онлайн-знакомства настолько распространены, что “Вам письмо” это как роман 19-го века. Это почти похоже на историю происхождения современного мира знакомств.

Прогнозы “Назад в будущее 2” были не совсем точными

(Back to the Future Part II, 1989)

Back to the Future Part II

“Назад в будущее 2” не все предсказали правильно — летающие автомобили и ховерборды все еще не совсем обычны. Но его видение Хилл-Вэлли в 2015 году по-прежнему впечатляет своей точностью.

Среди наиболее поразительных предсказаний, были прототипы Google Glass/Oculus Rift. Виртуальные очки (используемые в доме McFly), повсеместность мобильных платежей и телевизоров с плоским экраном. А также наша одержимость ностальгией по 80-м. Есть также голографическая реклама Jaws 19, увиденная на городской площади. Которая, кажется, предвосхищает увлечение трехмерным кино.

“Враг государства” был прав насчет врага

(Enemy of the State, 1998)

Enemy of the State

Согласно внутренним электронным письмам АНБ, полученным Buzzfeed News, сотрудники агентства были не слишком рады видеть себя изображенными злодеями в этом фильме 1998 года. Считая его крайне неточным и наносящим ущерб их репутации.

В самом деле, для публики того времени идея о том, что спецслужбы могут взять под контроль любую камеру в стране. Или прослушивать любой телефонный звонок, вероятно, казалась чем-то вроде безумного, чрезмерного преувеличения. Предназначенной исключительно для голливудских блокбастеров.

Но, как ясно показали утечки Эдварда Сноудена в 2013 году, фильм фактически предсказал рост государственной слежки с поразительной точностью.

А теперь и каждый, при желании, может установить собственную систему наблюдения перейдя по ссылке.

Сноуден рассказал, что АНБ следит за цифровыми коммуникациями граждан как минимум с 2001 года. Это включало в себя извлечение личных данных пользователей из крупных технологических компаний. Сбор телефонных записей, перехват текстовых сообщений и потенциальный шпионаж за иностранными правительствами.

Внезапно заговор Врага государства — группы агентов АНБ, использующих множество невероятных возможностей наблюдения. Чтобы выследить и заставить замолчать конгрессмена, который мог бы разоблачить их злодеяния, не оказался таким уж надуманным.