Феликс Дзержинский

Феликс Эдмундович Дзержинский (1877-1926) – российский революционер польского происхождения, советский политический деятель, глава ряда наркоматов, основатель и глава ВЧК.

Имел прозвища Железный Феликс, «Красный палач» и ФД, а также подпольные псевдонимы: Яцек, Якуб, Переплетчик, Франек, Астроном, Юзеф, Доманский.

Феликс Дзержинский

В биографии Дзержинского есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Феликса Дзержинского.

Биография Дзержинского

Феликс Дзержинский появился на свет 30 августа (11 сентября) 1877 года в родовом имении Дзержиново, находящимся в Виленской губернии (ныне Минская область Белоруссии).

Он рос в состоятельной семье польского дворянина-шляхтича Эдмунда-Руфина Иосифовича и его супруги Хелены Игнатьевны. В семье Дзержинскиих родилось 9 детей, один из которых скончался в младенчестве.

Детство и юность

Глава семейства являлся владельцем хутора Дзержиново. Какое-то время он преподавал математику в таганрогской гимназии. Интересен факт, что среди его учеников был известный писатель Антон Павлович Чехов.

Родители назвали мальчика Феликсом, что в переводе с латыни означает «счастливый», не просто так.

Феликс Дзержинский

Дзержинский в юности

Так случилось, что накануне родов Хелена Игнатьевна упала в погреб, но ей удалось выжить и преждевременно родить здорового сына.

Когда будущему революционеру было около 5 лет, от туберкулеза умер его отец. В результате, матери пришлось самостоятельно воспитывать восьмерых детей.

В детстве Дзержинский хотел стать ксендзом – католическим священником, вследствие чего планировал поступить в духовную семинарию.

Но его мечтам не суждено было сбыться. В возрасте 10 лет он стал студентом гимназии, где проучился 8 лет.

Совершенно не зная русского языка, Феликс Дзержинский 2 года просидел в 1 классе и по окончании 8 класса был выпущен со свидетельством.

Однако причиной низкой успеваемости были не столько умственные способности, сколько конфликты с учителями. На последнем году обучения он примкнул к литовской социал-демократической организации.

Революционная деятельность

Увлекшись идеями социал-демократии 18-летний Дзержинский самостоятельно изучал марксизм. В результате, он стал активным революционным пропагандистом.

Спустя пару лет парня арестовали и поместили в тюрьму, где он пробыл около года. В 1898 г. Феликса сослали в Вятскую губернию. Здесь он находился под постоянных надзором полиции. Однако и тут он продолжал вести пропаганду, вследствие чего революционер был сослан в село Кай.

Отбывая наказание в новом месте, Дзержинский начал обдумывать план побега. В итоге, ему удалось успешно бежать в Литву, а позже и в Польшу. В это время биографии он был уже профессиональным революционером, способным аргументировать свои взгляды и доносить их до широких масс.

Добравшись до Варшавы, Феликс ознакомился с идеями Российской социал-демократической партии, которые ему понравились. В скором времени его снова арестовывают. Пробыв в заключении 2 года, он узнает, что его собираются сослать в Сибирь.

По пути к месту поселения Дзержинскому вновь посчастливилось совершить успешный побег. Оказавшись за рубежом, он смог прочитать несколько выпусков газеты «Искра», которая издавалась при содействии Владимира Ленина. Материал излагавшийся в газете еще больше помог ему укрепиться в своих взглядах и развить революционную деятельность.

Феликс Дзержинский

Феликс Дзержинский в ссылке

В 1906 г. в биографии Феликса Дзержинского произошло знаковое событие. Ему посчастливилось познакомиться с Лениным. Их встреча произошла в Швеции. Вскоре его приняли в ряды РСДРП, в качестве представителя Польши и Литвы.

Интересен факт, что с того момента и до 1917 г. Дзержинский 11 раз попадал в тюрьмы, за которыми постоянно следовали ссылки. Однако каждый раз ему удавалось совершать успешные побеги и продолжать заниматься революционной деятельностью.

Историческая Февральская революция 1917 г. позволила Феликсу достичь больших высот в политике. Он вошел в состав московского комитета большевиков, где призывал единомышленников к вооруженному восстанию.

Ленин восхищался энтузиазмом Дзержинского, доверив ему место в Военно-революционном центре. Это привело к тому, что Феликс стал одним из ключевых организаторов Октябрьской революции. Стоит отметить, что Феликс оказывал поддержку Льву Троцкому в создании Красной армии.

Глава ВЧК

В конце 1917 г. большевики решили основать Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией. ВЧК представляла собой орган «диктатуры пролетариата», боровшийся с противниками действующей власти.

Изначально состав комиссии состоял из 23 «чекистов» под предводительством Феликса Дзержинского. Перед ними стояла задача вести борьбу против действий контрреволюционеров, а также защищать интересы власти рабочих и крестьян.

Возглавляя ВЧК мужчина не только успешно справлялся со своими прямыми обязанностями, но и сделал многое для укрепления новообразованной власти. Под его руководством было восстановлено свыше 2000 мостов, около 2500 паровозов и до 10 000 км железных путей.

Феликс Дзержинский

Феликс Дзержинский во главе ВЧК

Одновременно с этим Дзержинский следил за обстановкой в Сибири, которая на момент 1919 г. являлась наиболее урожайным хлебным регионом. Он взял под контроль заготовку продуктов, благодаря чему в голодающие города удалось поставить примерно 40 млн тонн хлеба и 3,5 млн тонны мяса.

Помимо этого, Феликс Эдмундович отметился важными достижениями в области медицины. Он помог врачам побороть в стране тиф, регулярно поставляя им все необходимые медикаменты. Еще он стремился сократить количество беспризорников, сделав из них «хороших» людей.

Дзержинский возглавил детскую комиссию, которая содействовала строительству сотен трудовых коммун и приютов. Интересен факт, что обычно подобные заведения были преобразованы из отнятых у богачей загородных домов или имений.

В 1922 г., продолжая руководить ВЧК, Феликс Дзержинский возглавил Главное Политическое Управление при НКВД. Он был одним из тех, кто участвовал в разработке новой экономической политики (НЭПа). С его подачи в государстве начали открываться акционерные сообщества и предприятия, которые развивались при поддержке иностранных инвесторов.

Через пару лет Дзержинский стал руководителем Высшего народного хозяйства Советского Союза. На этой должности он провел немало реформ, выступая за развитие частной торговли, а также активно занимаясь вопросами развития металлургической отрасли в государстве.

«Железный Феликс» призывал к тотальному преобразованию системы управления СССР опасаясь того, что в будущем страну может возглавить диктатор, который «похоронит» все достижения революции.

В итоге «кровожадный» Дзержинский вошел в историю как неутомимый труженик. Стоит отметить, что он не был склонен к роскоши, корысти и нечестной наживы. Современникам он запомнился как неподкупный и целеустремленный человек, который всегда добивается поставленной цели.

Личная жизнь

Первой любовью Феликса Эдмундовича была девушка по имени Маргарита Николаева. С ней он познакомился во время пребывания ссылки в Вятской губернии. Маргарита привлекла парня своими революционными взглядами.

Однако их отношения так и не привели в свадьбе. После побега, Дзержинский до 1899 г. переписывался с девушкой, после чего попросил ее прекратить общение. Это было связано с новой любовью Феликса – революционеркой Юлией Гольдман.

Этот роман оказался недолгим, поскольку Юлия скончалась от туберкулеза в 1904 г. Через 6 лет Феликс познакомился со своей будущей женой Софией Мушкат, которая тоже являлась революционеркой. По прошествии нескольких месяцев молодые люди сыграли свадьбу, но их семейное счастье продлилось недолго.

Феликс Дзержинский

София Мушкат и Феликс Дзержинский

Супругу Дзержинского задержали и направили в тюрьму, где в 1911 г. у нее родился мальчик Ян. В следующем году ее отправили в вечную ссылку в Сибирь, откуда она смогла бежать за рубеж по поддельному паспорту.

Феликс и Софья снова увиделись только через 6 лет. После Октябрьской революции, семейство Дзержинских поселилось в Кремле, где супруги прожили до конца жизни.

Смерть

Феликс Дзержинский умер 20 июля 1926 года на пленуме ЦК в возрасте 48 лет. После произнесения 2-часовой речи, в которой он критиковал Георгия Пятакова и Льва Каменева, ему стало плохо. Причиной его смерти был сердечный приступ.

Будем благодарны за Вашу поддержку!