Факты о киви, не фруктах, а птицах

Факты о киви, не фруктах, а птицах

Невозможно говорить о Новой Зеландии без того, чтобы рано или поздно разговор не зашел о птице киви. И это не только потому, что они являются культовым животным Новой Зеландии.

Эти милые создания, совершенно уникальные для Новой Зеландии. Это означает, что вы не найдете их ни в одной другой стране мира!

Однако увидеть птицу киви может оказаться не так просто, как вы можете подумать. Из всех имеющихся фактов о птицах киви этот, вероятно, один из самых удивительных.

Почему же их так сложно отыскать? Во-первых, неуловимые киви не только ведут ночной образ жизни, но и добывает пищу в лесах. Что затрудняет их обнаружение, даже если вы находитесь в правильном месте.

Однако в Новой Зеландии есть несколько мест, где ваши шансы увидеть киви значительно увеличиваются. У некоторых видов есть дневные привычки, а некоторые киви содержатся в неволе для демонстрации и сохранения вида.

Как птицы киви попали в Новую Зеландию, определенно тоже загадка. Есть три популярных теории. Во-первых, предки киви существовали, когда Новая Зеландия отделилась от Антарктиды и Австралии. Примерно 60 миллионов лет назад.

 

Имя Киви относятся не только к птицам. В частности, это относится к народу Новой Зеландии.

 

Второй вариант заключается в том, что когда земли разделились, киви путешествовали с острова на остров, пока не поселились в Новой Зеландии.

Согласно третьей теории, предок птиц киви путешествовал с острова на остров, чтобы добраться до Новой Зеландии. Хотя есть свидетельства того, что это возможно, правда остается загадкой.

 

Киви занимают место в религии и культуре маори

 

Имя Киви относятся не только к птицам. В частности, это относится к народу Новой Зеландии. Это происходит из-за того, что “киви” появилось как ласковое прозвище солдат из Новой Зеландии еще во время Первой мировой войны. Эти солдаты носили нашивки с изображением птиц киви.

Это прозвище прижилось и в конечном итоге использовалось для описания всех жителей Новой Зеландии после войны, а также является национальным символом.

После Первой мировой войны птицы киви появились на значках, символах и гербах не только городов Новой Зеландии. Но также клубов и других частных организаций. После основания Королевских военно-воздушных сил Новой Зеландии они также добавили киви в талисманы, которые наносили на свои самолеты.

 

Киви занимают место в религии и культуре маори

 

Происхождение слова киви остается под вопросом. Большинство лингвистов считают его чисто маорийским по происхождению. А само слово традиционно основано на имитации птичьих звуков. Однако некоторые лингвисты вместо этого думают, что это слово происходит от протополинезийского языка. Корня всех языков южной части Тихого океана.

 

Маори считают, что киви живут под защитой бога Тане Махута. Это привело к тому, что перья киви стали ценными для изготовления каху-киви, традиционного плаща маори из перьев.

Мясо киви также присутствует в традиционной кухне маори. Однако сегодня маори обычно не убивают киви, собирая перья для изготовления киви. Фактически, некоторые маори теперь считают себя обязанными защищать киви.

 

Самые большие – пятнистые киви

Рост самцов самых крупных видов киви составляет около 45 сантиметров. А самки вырастают еще больше, достигая 50 сантиметров. Их клювы могут достигать 12 сантиметров в длину, а вес птицы в целом достигает 2,6 килограмма для самцов и 3,3 килограмма для самок.

У них, как правило, угольно-серые или светло-коричневые перья с черными пятнами, от которых они и получили свое название.

Самый маленький вид в лучшем случае достигает всего 25 сантиметров в высоту, а самки этого вида весят всего 1,9 килограмма. Их небольшой размер делает их очень уязвимыми для хищников, от которых у них мало возможностей защитить себя.

 

Рост самцов самых крупных видов киви составляет около 45 сантиметров, а самых маленьких, около 25 см.

 

Это вынудило правительство Новой Зеландии переселить большую часть оставшейся небольшой популяции пятнистых киви на небольшие острова подальше от основных островов. Те из птиц, которые остались на главном острове, живут на огороженных территориях, чтобы защитить их от хищников.

 

Иногда можно встретить киви-альбиносов

У этих особей обычно есть белые полосы вокруг головы, но это случается очень редко. Первый известный пример восходит к 18 веку, он задокументирован на картине, находящейся в Отороханге в Новой Зеландии.

Другой экземпляр в настоящее время экспонируется в Кентерберийском музее в Крайстчерче, Новая Зеландия. Наконец, в 2004 году ученые обнаружили травмированный образец, который выздоровел после лечения. Позже указанный экземпляр стал частью программы разведения киви.

Киви достаточно долгоживущие создания. Ученые обнаружили образцы, которые указывают на среднюю продолжительность жизни птиц до 100 лет.

 

Иногда можно встретить киви-альбиносов

 

Несмотря на свой размер, они могут стать довольно территориальными и агрессивными. По крайней мере, когда они сталкиваются с другими киви и птицами, вторгающимися на их территорию. Маленький пятнистый киви сначала угрожает когтями, предупреждая злоумышленника, чтобы он ушел. Если они этого не сделают, то птица нападет, чтобы попытаться заставить злоумышленника уйти.

Отбиваясь от злоумышленников, птицы своими мощными ногами стараясь царапать агрессора. Ученые до сих пор не уверены, насколько эффективной может быть эта тактика. Кроме того, киви избегают сражений с хищниками, если в этом нет крайней необходимости. Они предпочитают прятаться или убегать.

 

У киви плохое зрение

Это связано с тем, что у них самые маленькие глаза из всех видов птиц. И хотя их глаза имеют особую адаптацию, соответствующую ночному образу жизни птиц, это не очень помогает им. Маленький размер их глаз просто не позволяет им многое видеть.

Остальные органы чувств киви могут лучше адаптироваться

Их обоняние на самом деле дает киви уникальное отличие от птиц, которые обычно обладают превосходным зрением. Вместо этого киви обладают особенно превосходным обонянием. Что позволяет им обнаруживать хищников или добычу задолго до того, как они их заметят. Другие чувства, такие как слух и осязание, также превосходно развиты.

Ученые даже провели несколько тестов между слепыми и нормальными киви и не обнаружили разницы в способностях. Это привело их к выводу, что киви адаптировались к использованию других органов чувств до такой степени, что даже ослепление никак не повлияет на их образ жизни.

 

Яйца киви могут составлять до 20% от массы матери. Для человека это эквивалентно рождению 6-летнего ребенка

 

У киви есть существенные отличия от других птиц

 

Большинство птиц имеют полые кости, чтобы минимизировать их вес при полете. У киви, однако, есть костный мозг внутри костей, что делает их тяжелее. Не то чтобы это действительно важно, ведь киви все равно не умеют летать.

Перья у киви также имеют другое строение, чем у прочих птиц. Причем перья на самом деле ближе к волосам по внешнему виду. У самок киви также функционируют оба яичника, в отличие от большинства самок птиц. У которых функционирует только один яичник.

Киви союз на всю жизнь

Если тот или иной член пары умирает, оставшийся в живых не будет искать замену. Брачный период длится с июня по март следующего года. Спариваются птицы ночью, это происходит каждые 3 дня, при этом самки остаются фертильными до 20 лет.

Самки киви после спаривания испытывают сильный стресс.

Яйца киви могут составлять до 20% от массы матери. Для человека это эквивалентно рождению 6-летнего ребенка. Особенно тяжело ей приходится в последние дни беременности. Перед тем, как птица откладывает яйца. В этот момент яйца так сильно давят на внутренности матери, что она не может есть.

 

Киви встретили хищников только с приходом людей

 

Киви встретили хищников только с приходом людей

 

До того, как люди прибыли в Новую Зеландию, киви должны были иметь дело только с летучими мышами и соколами как с хищниками. На островах обитало немного рептилий, и они совершенно не представляли угрозы для киви.

Однако люди завезли в Новую Зеландию собак и других крупных хищников-млекопитающих. Собаки оказались особенно разрушительными для популяции киви. Найдя в них легкую добычу.

Кошки и горностаи также охотятся на киви, в частности, на их птенцов. Фактически, сегодня на горностая приходится около половины всех смертей цыплят киви.

Появление хищников среди млекопитающих фактически привело к тому, что киви сегодня ведут ночной образ жизни, как способ избегать хищников. До того, как появились люди, принесшие с собой еще больше хищников, киви фактически оставались активными в дневное время.

Человеческая деятельность также представляет угрозу для будущего киви. Люди обычно убивают киви с помощью машины случайно. Обычно когда птицы переходят дорогу. Машины могут двигаться слишком быстро, а киви кажутся такими маленькими, что у водителей может не быть времени среагировать, прежде чем сбить птицу.

Это побудило правительство Новой Зеландии установить знаки вдоль дорог рядом с местами обитания киви. Эти знаки предупреждают водителей о возможности перехода киви дороги. Развитие человека в сельской местности Новой Зеландии также угрожает киви, разрушая среду обитания, в которой они живут.

 

Человеческая деятельность также представляет угрозу для будущего киви. Люди обычно убивают киви с помощью машины случайно

 

Новая Зеландия прилагает усилия, чтобы защитить киви

В 2000 году было открыто пять закрытых зон для киви, защищенных от человеческой деятельности. Три из них находятся на Северном острове, а две другие – на Южном острове. Киви также пользуются охраной вместе с другими видами в заповедниках Новой Зеландии.

Еще одна мера по защите птиц – это операция “Яйцо гнезда”. Операция извлекает яйца и птенцов из дикой природы, чтобы вырастить их в неволе. Как только птенцы достигают зрелости, их возвращают в дикую природу. И это является достаточно успешным: до 65% всех цыплят доживают до взрослого возраста в неволе, по сравнению с 10% в дикой природе.