Эдуард Мане – INFOnotes

Эдуард (Эдуар) Мане (1832-1883) – французский живописец и гравер, один из основоположников импрессионизма.

В биографии Эдуарда Мане есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Мане.

Эдуард Мане - INFOnotes

Биография Эдуарда Мане

Эдуард Мане появился на свет 23 января 1832 года в Париже. Он рос и воспитывался в семье главы Министерства юстиции Огюста Мане и его жены Эжени-Дезире Фурнье. Его мать приходилась крестницей шведскому монарху Карлу XIII.

Детство и юность

Когда будущему импрессионисту исполнилось 7 лет его отдали в пансион аббата Пуалу. Мальчик не проявлял к учебе абсолютно никакого интереса, вследствие чего Мане-старший решил перевести сына в коллеж Роллена.

В этом учебном заведении Эдуард обучался 4 года (1844-1848). Однако и здесь, он не проявил никаких успехов. Вместо этого подросток всерьез увлекся живописью, вызвав этим сильное раздражение у отца.

Мужчина видел в своем сыне только юриста, поэтому и слышать не хотел о его увлечении художественным искусством. Любопытно, что родной дядя Эдуарда, быстро смог рассмотреть в юноше талант. В результате, он согласился оплатить лекции по живописи, на которые племянник ходил с большим удовольствием.

Тогда же дядя начал водить Мане по разным музеям и галереям, включая Лувр. Интересен факт, что Эдуард не любил уроки рисования. Во многом, это объяснялось академичным стилем преподавания.

Вместо этого, подростку больше нравилось рисовать портреты друзей. После выпуска из колледжа он столкнулся с серьезным противодействием родителя, мешавшим ему связать свою жизнь с художественным искусством. Осознавая, что сын вряд ли станет хорошим юристом, Мане-старший пошел на своеобразный компромисс, разрешив ему заняться мореплаванием.

В конце 1848 г. Эдуард был зачислен на парусное судно в качестве юнги. Ему удалось побывать в Бразилии, увидев собственными глазами ее живописные пейзажи. Одновременно с этим, он продолжал рисовать, успев сделать много рисунков и набросков. Стоит отметить, что в будущем импрессионист будет уделять немало внимания именно морской тематике.

Творчество

В первой половине 1850-х годов Эдуард Мане обучался живописи у знаменитого мастера Тома Кутюра. Он был не в восторге от обучения, по причине все того же строгого академизма Тома. В данный период биографии он увлекался работами художников Раннего и Высокого Возрождения.

Тогда же Мане посетил немало европейских стран, где продолжал ходить в различные музеи. По приезду домой он особенно часто посещает Лувр, глубоко исследуя полотна великих мастеров. В результате, он становится автором ряда копий знаменитых картин.

Эдуард Мане - INFOnotes

В 1859 г. Эдуард решил, что он уже состоялся как художник и поэтому должен показать свое творчество Парижскому салону. Он предоставил комиссии свою картину «Любитель абсента», которая понравилась только Делакруа.

Интересен факт, что его бывший наставник Кутюр, раскритиковал полотно Мане. Комиссия негативно отнеслась к реалистическому изображению пьяницы. А также отходу молодого художника от основ композиции: была нарушена перспектива, тень персонажа не соответствовала его положению, не были задействованы полутона и т.д.

И хотя Эдуард непросто пережил критику, он не опустил рук. В 1861 г. комиссия Салона положительно отозвалась о 2-х его работах – «Портрете родителей» и «Гитареро». Благодаря этому, живописец обрел признание в обществе и получил немало денег.

Но что еще больше окрыляло Мане, так это похвала от отца. Который к тому моменту биографии уже с гордостью отзывался о сыне, как о талантливом художнике. Далее он стал автором ряда картин, написанных на морские и испанские мотивы: «Лола из Валенсии», «Испанский балет», «Бега в Лонг-шане» и т.д.

Кроме этого, Эдуард Моне творил в историческом и религиозном жанрах – «Расстрел императора Максимилиана» и «Мертвый Христос». В 1863 г. жюри Салона отвергло полотна многих художников (в общей сложности – 2800 работ). В результате, это привело к громкому резонансу в обществе, в который вмешался сам император Наполеон 3.

Император распорядился организовать выставку – «Салон отверженных». Главной картиной выставки стало полотно Мане «Завтрак на траве», которое подверглось критике и насмешкам. Тем не менее, именно «Завтрак на траве» стал символом «Салона отверженных», вызвав массу дискуссий среди знатоков искусства.

В 1865 г. в биографии Эдуарда происходит очередная «неприятность». Его новый шедевр «Олимпия» был оценен современниками крайне негативно. Художника обвиняли в пошлости и вульгарности, за изображение на холсте обнаженной девушки, бесстыдно лежащей на кровати.

Эдуард Мане - INFOnotes

«Бар в Фоли-Бержер»

Мане снова оказался в центре громкого скандала. Тогда же он сближается с импрессионистами, среди которых были Поль Сезанн, Клод Моне и Эдгар Дега. Он продолжает придерживаться своего творческого курса, изображая на полотнах портреты, цветочные натюрморты и сцены на скачках.

В 1870-х годах Эдуард создает такие шедевры, как «Железная дорога», «В лодке», «За кружкой пива» и «В оранжерее». Только в последние годы жизни жюри разных салонов начинают осознавать все величие Мане, активно выставляя его картины на выставках.

Личная жизнь

В 1849 г. Мане влюбился в пианистку Сюзанну Леенхоф. Спустя 3 года у пары родился мальчик Леон. Интересен факт, что отцом ребенка был назван несуществующий мужчина Коэлл. Дело в том, что разгневанный отец Эдуарда не желал, чтобы имя его семьи было очернено дурной славой.

Биографы художника до сих пор не могут сойтись в едином мнении, относительно родства Леона и Эдуарда. К слову, существует версия, что Сюзанна являлась любовницей Мане-старшего.

Долгое время Эдуард и Сюзанна встречались тайно, узаконив отношения только в 1863 г. Известно, что у импрессиониста были отношения с натурщицей Викториной Меран. Однако, когда девушка начала злоупотреблять спиртным, Мане потерял к ней интерес.

Смерть

Примерно за 4 года до смерти у Мане начала прогрессировать атаксия – нарушение координации движений. Болезнь мешала ему писать полотна. Поэтому последней его крупной работой стала знаменитая картина «Бар в Фоли-Бержер», за которую он был награжден орденом Почетного легиона.

Полотно получило настолько большое признание, что даже самые отъявленные критики живописца не скупились на похвалу. Между тем, мужчине было все труднее передвигаться. За несколько дней до своей кончины у него была ампутирована левая нога.

Эдуард Мане умер 19 апреля 1883 года в возрасте 51 года. Гений уходил из жизни в страшной агонии. В последний путь его пришли проводить многие соотечественники и коллеги, включая Клода Моне, Эдгара Дега и Пьера Ренуара.