Что такое зыбучие пески и откуда они берутся?

Что такое зыбучие пески и откуда они берутся?

 

Вот типичная драматическая кинематографическая сцена: двое несчастных продираются через смертоносные джунгли, один из них вооружен мачете, а тот, что впереди, зовет того, кто сзади. Нет ответа. Человек впереди оборачивается, оглядывается и видит шляпу для сафари, плавающую в луже коричневого супа. Ой, возьми веревку! Ваш приятель утонул в песке, в котором все быстро тонет, он же “зыбучий песок”.

Хотя это делает неплохой, хотя и глупый, голливудский сюжет, нам очень жаль сообщать, что зыбучие пески на самом деле не работают так. Это не черная дыра на Земле, в которой навсегда тонут вещи.

Это смесь песка и воды – вот и все. Если что-то нарушает ее поверхностное натяжение, молекулы смеси становятся достаточно рыхлыми, жидкими, чтобы заставить любителей сафари нырнуть.

Это похоже на срывающийся поток горки рассыпающихся апельсинов. Молекулярное движение создает вакуум.

 

Что такое зыбучие пески и откуда они берутся?

 

Тем не менее, нет особой опасности. Общая плотность зыбучих песков составляет два грамма на миллилитр, в то время как у людей плотность составляет около одного грамма на миллилитр. Таким образом, утонет только половина вашей массы (математика!).

Если только у вас не очень, очень тяжелый низ (или вы не носите железные сапоги). Вы перестанете тонуть где-то в районе талии. Нет проблем с захватом спасательной веревки вашего приятеля с мачете.

 

Карманы воздуха и воды

 

Давайте углубимся в эту грязь, зыбучие пески могут образовываться, когда отдельные песчинки имеют овальную, а не сферическую форму. Сферический песок довольно плотно упакован, и от 25% до 30% его составляет пустое пространство. Такой песок на пляже.

Ваша нога немного продавливает его, и из-за пространства между песчинками песок поднимается вокруг ваших ног и пальцами. Такое же смещение происходит, когда вы бросаете кубик льда в стакан с водой, и уровень воды поднимается.

Однако зыбучие пески образуются из более длинных песчинок. Такие зерна укладываются в другом порядке, что оставляет больше пустого места – от 30% до 70%. Такой песок, как вышеупомянутая кучка апельсинов или даже стопка карт, легче теряет форму. Когда вибрации, давление или движущаяся вода меняют трение, скрепляющее частицы, все рушится.

 

Однако зыбучие пески образуются из более длинных песчинок. Такой песок, как вышеупомянутая кучка апельсинов или даже стопка карт, легче теряет форму. Когда вибрации, давление или движущаяся вода меняют трение, скрепляющее частицы, все рушится.

 

Кстати, зыбучие пески в пустыне могут образовываться, но очень редко. В этом случае пространство между песчинками заполнено воздухом, а не водой. Это делает песок очень рыхлым. Если что-то потревожит песок, например ветер, его песчинки могут сползти в более плотную форму. Однако обычно такой зыбучий песок опускается всего на несколько сантиметров.

 

Из гор к морям

 

Зыбучие пески встречается не везде. В отличие от сцены из фильма, описанную в начале, зыбучие пески не могут просто появиться на любом случайном участке. Такие пески обычно встречаются в водянистых соединениях между горами и гравийными участками у их подножия.

Вода стекает с гор, переходит в реки, а в промежутках проходит через конусообразную полосу песчаной или илистой земли. В этих регионах легко образуются зыбучие пески. Еще одно место, где легко образуются зыбучие пески, это дельты рек, где реки разветвляются. Помимо этого, зыбучие пески также могут образовываться в болотах и ​​топях.

Хотя слово “зыбучий песок” содержит слово “песок”, и мы говорим про места, состоящие из песка. Зыбучие массы также могут образовываться из любого вида грязи, зернистой почвы, отложений, соли, осыпи и тому подобного.

 

Зыбучие пески встречается не везде. В отличие от сцены из фильма, описанную в начале, зыбучие пески не могут просто появиться на любом случайном участке. Такие пески обычно встречаются в водянистых соединениях между горами и гравийными участками у их подножия.

 

Это просто зависит от формы частиц и общей формы соприкосновения зерен. Если она слишком хрупкая, то эта кажущаяся твердой поверхность – всего лишь иллюзия. Строго говоря, если смесь песка и воды содержит больше воды, то это “суспензия”. При которой твердое вещество плавает или удерживается в пространстве.

 

Плавание – лучшая стратегия

Как и многие киносцены, факты, стоящие за кадром, менее драматичны. Да, зыбучие пески существуют. Но они не засосут тебя. В основном. С парой оговорок.

Глубина редко превышает метра, поэтому есть большая вероятность, что вы достигнете дна до того, как погрузитесь полностью. Зыбучие пески вроде гремучей змеи – все в порядке, пока вы ее не тревожите.

И, как и при встрече с гремучей змеей в дикой природе, лучше сохранять хладнокровие и спокойствие. Что, вероятно, легче сказать, чем сделать. Как с точки зрения уходящей земли под вашими ногами, так и с точки зрения этих змеиных глаз, встречающихся с вашими.

Если свести это к простой физике, ваше тело более плавучее. Чем грязь, в которую вы могли наступить, упасть или столкнуться. Как бы вы ни оказались в ней, плотность вашего тела примерно вдвое меньше, чем у зыбучих песков.

 

Если свести это к простой физике, ваше тело более плавучее. Чем грязь, в которую вы могли наступить, упасть или столкнуться. Как бы вы ни оказались в ней, плотность вашего тела примерно вдвое меньше, чем у зыбучих песков.

 

Да, вы можете немного утонуть, но лишние движения ничем не помогут. Но если вы сохраните спокойствие, расслабитесь и медленно, “медленно” здесь важная характеристика, прогнитесь назад, чтобы лечь на спину, вы действительно будете парить.

Существует такая вещь, как эффект сухого зыбучего песка. Например, рабочие, упавшие в силос для зерна, могут быстро быть поглощены и, по сути, затянуты внутрь и задохнуться. Лучше всего как можно быстрее обратиться за помощью извне.

Но для мокрых зыбучих песков лучший совет применим ко многим жизненным ситуациям: лягте на спину. И расслабьтесь.