Что такое умами и почему так много гурманов сходят по нему с ума?

Что такое умами и почему так много гурманов сходят по нему с ума?

“Что такое умами? Это ингредиент?” “Нет, это вкус”. “Каков его вкус?”

По сути, во многих случаях это превращается в круговой разговор.

Многие люди не знают, что такое умами, что можно делать с ним в кулинарии или как придать таинственный вкус своей еде.

Итак, что такое умами?

Человеческий язык может распознавать пять основных вкусов, также называемых вкусовыми профилями или ароматизаторами. Вы уже знаете четыре из этих вкусов: сладкий, горький, кислый и соленый.

Однако эти вкусовые характеристики не объясняют, как мы можем назвать что-то пикантным и узнать, как это будет на вкус. Это не объясняет того странного, тонкого аспекта еды, который нам так нравится. Этот пикантный, насыщенный вкус, который мы так часто любим – умами.

 

Итак, что такое умами

 

С научной точки зрения, ответ на вопрос “Что такое умами?” имеет дело с глутаматом. Глутамат – это встречающаяся в природе аминокислота, содержащаяся в большом количестве пищевых продуктов. А также в искусственной пищевой добавке глутамат натрия. Глутамат – это нейромедиатор, который заставляет нас думать, что что-то вкусное, простое и понятное.

Натуральный глутамат вырабатывается, когда вы обрабатываете мясо или готовите определенные продукты. Это то, что придает этот вкус, а также этот сигнал нашему мозгу. Кушать совершенно безопасно, а также важно для жизни. О, и это делает еду пикантной.

Если вы хотите быть более технически осведомлены, умами – это аромат, который возникает в результате взаимодействия глутамата с другими ферментами, содержащимися в пище. Но для всех объяснений и целей достаточно просто сказать, что умами – это вкус глутамата.

Другими словами, в нем причина того, почему этот жирный говяжий бульон так чертовски хорош на вкус. Вот почему вяленые помидоры так вкусны и почему этот восхитительный салат из спаржи так восхитителен.

 

Почему мир не знает о умами?

 

известный французский шеф-повар XVIII века, заметил, что был пятый вкус

 

Умами как ароматизатор горячо обсуждались на протяжении нескольких столетий. Один известный французский шеф-повар XVIII века, заметил, что, по его мнению, “пикантный” был пятым вкусом, который люди могли попробовать. Он даже приписал этот вкус своему успеху. Несмотря на то, что он был известен в Европе своим умением готовить, ему никто не поверил.

Также рекомендуем прочитать:  Да, мы уродливы, но мы уникальны. Как Crocs превратились из посмешища в идола.

В 1909 году японский ученый по имени Кикунаэ Икеда заметил, что суп, который он ел, был пикантным и имел уникальный вкус. Который не был ни сладким, ни горьким, ни соленым, ни кислым. В результате он стал присматриваться к составу супа из морских водорослей.

Те, кто уделяет пристальное внимание своим вкусовым рецепторам, обнаружат в сложном вкусе спаржи, помидоров, сыра и мяса общий и в то же время совершенно необычный вкус. Который нельзя назвать сладким, кислым, соленым или горьким …

 

В 1909 году японский ученый по имени Кикунаэ Икеда заметил, что суп, который он ел, был пикантным и имел уникальный вкус

 

Конечным результатом его исследования стало свидетельство нового, пикантного вкусового профиля. Он назвал его умами. И вскоре после этого оно стало частью японской кулинарной культуры. Позже они смогли коммерциализировать вкус, создав глутамат натрия. Пищевую добавку, имитирующую натуральный глутамат. Большинство людей знают его как глутамат натрия.

Как ни странно, западному кулинарному миру потребовалось несколько десятилетий, почти век, прежде чем они пришли к выводу, к которому пришел Икеда.

 

Чем хорош умами?

На самом деле он хорош для многих вещей. Это действительно потрясающе для приготовления отличной еды с невероятным вкусом. И когда умами добавляют в еду правильно, она превращается в удивительно насыщенное, многослойное блюдо.

Одна из причин, по которой ресторанная еда имеет тенденцию быть вкуснее, чем еда, которую вы готовите дома, заключается в том, что повара часто знают о добавлении элементов умами в свою еду. Проще говоря, это продвинутый кулинарный навык, которым большинство людей не владеет.

Вот почему многие рецепты шеф-повара будут включать сыр пармезан. Почему многие повара так сильно сосредотачиваются на вяленом мясе и почему в их соусах для стейков может быть немного рыбного соуса.

Также рекомендуем прочитать:  Удивительные увлечения, которые становятся все более популярными

 

Чем хорош умами

 

Добавление пасты с большим количеством умами или даже добавление ложки глутамата натрия может значительно оживить блюдо. Однако большинство людей не готовят с глутаматом натрия.

Как ни странно, на самом деле, вы можете использовать один из самых распространенных способов добавить умами в пищу: сочетания вкусов. В конце концов, умами – это реакция между глутаматом и другими ферментами. Итак, если вы соедините продукты с высоким содержанием глутамата с правильными продуктами, вы получите потрясающие блюда.

Некоторые из самых богатых умами пар …

Колбасные изделия с сырами. Подумайте о сырных тарелках. Колбасные изделия и выдержанный сыр обладают сильным ароматом умами.
Чизбургеры. Помидоры, говядина и сыр – это трифект вкусов. Вот почему чизбургеры так хороши, и вот почему на самом деле любой гамбургер кажется таким вкусным.
Сыр пармезан в томатном соусе. Сыр пармезан на самом деле имеет самый высокий уровень глутамата в западной кулинарии.
Мисо суп. Почти каждый ингредиент в этом супе имеет потенциал, богатый глутаматом или умами. Когда вы все это смешиваете, это здорово!

 

Некоторые из самых богатых умами пар ...

 

Каким будет будущее умами?

Что ж, сложно сказать. Лишь недавно Запад начал принимать умами как ароматизатор. Пока что это обсуждают только гурманы, которым нравится этот богатый вкус.

Однако можно с уверенностью сказать, что умами, вероятно, станет более популярным в будущем. Все больше и больше людей узнают, как готовить с ним.

 

Каким будет будущее умами

 

Фактически, одна компания даже создала пасту с высоким содержанием умами. Чтобы помочь людям лучше готовить дома. Так что, возможно, мы увидим больше людей, описывающих еду как умами по вкусу. Или больше руководств по приготовлению еды с этим вкусом. Мы не узнаем, пока это не произойдет, но можно с уверенностью сказать, что будущее будет вкусным.