Что такое пищевое, сусальное золото?

Что такое пищевое, сусальное золото?

Когда-то порожденное европейскими шоколатье и элитными японскими шеф-поварами суши, теперь вы можете встретить съедобное золото поверх всего.

От жареной курицы до гамбургеров.

Спустя тысячи лет после того, как оно было впервые использовано в качестве символа статуса потребляемого продукта, пищевое золото стало мейнстримом. Но действительно ли это золото, как золото из слитков? И безопасно ли есть?

Чтобы считаться съедобным, золото должно быть 24 или 23 карата, что выше чистоты, чем у большинства золотых украшений. Однако до недавнего времени не существовало каких-либо явных рекомендаций для съедобного золота.

Что, на самом деле, является “нетипичным”. Сложно придумать другой съедобный продукт, правила использования которого не были бы урегулированы.

 

Что такое пищевое, сусальное золото?

 

Но компании, продающие съедобное сусальное золото, фольгу или пыль, заявляют, что они соблюдают правила Европейского Союза в отношении золота, которые более стандартизированы.

Стремясь обновить свои правила в отношении пищевого золота, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов провело в 2016 году переоценку продуктов из пищевого золота. И количества золота безопасного для употребления. Поскольку золото настолько устойчиво к растворению в воде или организме.

Золото биологически инертно и поэтому не разрушается во время нормальных пищеварительных процессов. Любое потребленное золото, скорее всего, будет выведено из организма в виде отходов.

 

Что такое пищевое, сусальное золото? Суши с золотом

 

Как делают сусальное золото

Сусальное золото изготавливали тысячи лет. Процесс долгий и состоит из множества этапов. Хотя сусальное золото раньше выковывали вручную несколько специализированных мастеров, процесс был модернизирован за счет разработки и использования точных роботов. Чтобы гарантировать, что каждый произведенный золотой лист имеет минимально возможную толщину.

Сначала золото смешивается с точным количеством меди, серебра или палладия, в зависимости от требуемого тона. Золото, смешанное с медью, называется “красным золотом”, а при смешивании с серебром – “белым золотом”, а добавление палладия делает сусальное золото более прочным.

Также рекомендуем прочитать:  Темы для разговора с девушкой

 

Золото, смешанное с медью, называется "красным золотом", а при смешивании с серебром - "белым золотом"

 

После подготовки ингредиенты расплавляются в тигле при 1200 °C. И отливаются в маленькие плоские прямоугольники размером 20x4x1 см. Процесс такой же для большинства сплавов, за исключением белого золота, которое плавят в индукционной печи.

Эти прямоугольники раскатываются в ленты длиной 70 метров, проверяются на однородность толщины (примерно 70 мкм). Затем повторно нагреваются, поскольку золото затвердело, и снова скручиваются, пока лента не достигнет длины 150 м и толщины 7 мкм.

Далее лента разрезается на квадраты равного размера (4х4 см). Они помещаются между квадратными листами специального типа пластика, которые скрепляются в пакеты по 2000 листов каждая и помещаются в машину для первого взбивания.

 

Как делают сусальное золото

 

Поскольку золото расширяется в ходе этого процесса, его необходимо перенести на новый набор пластиковых листов для дальнейшей обработки для достижения конечной толщины.

Машины откалиброваны по нескольким схемам биения, чтобы убедиться, что толщина сусального золота является как можно более равномерной. Конечная толщина сусального золота 1/7000 мм.

Размер сусального золота может быть адаптирован к потребностям клиента. Окончательная подготовка и сборка буклетов из сусального золота, это этап, который все еще выполняется вручную.

 

Что такое пищевое, сусальное золото?

 

Золото входит в организм, и выходит

 

Пищевое золото становится все более популярным – и не только в ресторанах высокой кухни. Многие повара-любители и увлеченные повара имеют на кухне немного съедобного сусального золота.

 

Пищевое золото становится все более популярным - и не только в ресторанах высокой кухни

утка “a l’orange” с корочкой съедобного золота

 

Прелесть съедобного золота в том, что его можно использовать практически с любым блюдом или напитком. Творчеству нет предела!

Однако имейте в виду, что привлекательность пищевого золота носит чисто косметический характер. Золото ни на что не похоже на вкус. Из-за его легкости, когда оно у вас во рту, на вашем языке, вы ничего не чувствуете. Если бы вы действительно хотели, вы могли бы съесть ложку, но это ничего не даст.

Также рекомендуем прочитать:  Либералы – это кто

 

Прелесть съедобного золота в том, что его можно использовать практически с любым блюдом или напитком

 

Некоторые производители предлагают золотую фольгу как косметическое средство от всех болезней. Утверждая, что она обладает антивозрастными свойствами. И использовалась Клеопатрой и королевой династии Цин как средство красоты.

Но если вы съедите это, оно не принесет вам никакой пользы. Очень небольшое количество золота, которое обычно употребляется в десертах или коктейлях, скорее всего, безопасно. Но и пользы для здоровья от потребления золота нет.