Что такое конклав? И как выбирают Папу Римского?

Что такое конклав? И как выбирают Папу Римского?

Это может быть таинство, но методы выбора папы, лидера Католической церкви, не являются тайной. Во всяком случае, теперь. На протяжении столетий процедуры избрания папы были секретны и непрозрачны. Широкая общественность не была посвящена во все детали процесса. Технически любой римско-католический мужчина может быть избран папой. Однако с 1379 года, каждый папа был членом Коллегии кардиналов — самых высокопоставленных должностных лиц церкви. Кардиналы часто являются епископами и архиепископами, которые были назначены папой для служения церкви во всем мире и в Ватикане.

Большинство пап умирают, находясь на своем посту. Но когда папа Бенедикт XVI ушел в отставку в 2013 году, это была первая папская отставка с 1415 года. Ранее такое случилось когда Григорий XII ушел в отставку. При таких обстоятельствах Церковь диктует, что “для действительности требуется, чтобы отставка была сделана свободно и должным образом проявлена, но не чтобы она была принята кем-либо”. При любом стечении обстоятельств происходит одно и то же. Каждый кардинал в возрасте до 80 лет, который может это сделать, отправляется в Рим для участия в выборах следующего папы.

Что какое конклав?

Что какое конклав

 

Как только все кардиналы прибыли, начинается избирательный процесс, называемый конклавом. К участию в отборе допускаются не более 120 кардиналов-выборщиков. Он начинается с особой утренней мессы в базилике Святого Петра. А во второй половине дня кардиналы идут в процессии к Сикстинской капелле, чтобы начать процесс голосования. Во время конклава кардиналы проживают в Ватикане, и им запрещено иметь какие-либо контакты с внешним миром. Служба охраны прочесывает территорию на предмет любых жучков или оборудования для наблюдения. Чтобы обеспечить конфиденциальность, пока они обсуждают в мельчайших подробностях достоинства вероятных кандидатов. Если какого-нибудь кардинала поймают за обсуждением происходящего с кем-то за пределами палаты, он рискует быть отлученным от церкви.

Внутри Сикстинской капеллы каждому кардиналу раздают бумажные бюллетени. Вверху слова “Eligio in Summum Pontificem” — по-латыни “Я избираю верховного понтифика”. Кардиналы-выборщики пишут имя своего кандидата (и они не могут голосовать за себя). Как только все кардиналы заполнят свои избирательные бюллетени, они идут к алтарю. И в порядке старшинства кладут сложенные бюллетени в чашу. Затем голоса подсчитываются, и результаты зачитываются кардиналам.

Черный дым – НЕТ, Белый дым – ПАПА

 

дым о выборе Папы Римского

Если кандидат получил две трети голосов, он становится новым папой. Если большинства не будет, потребуется больше раундов голосования — до четырех в день. Пока не будет достигнут порог в две трети. В предыдущие века конклавы продолжались неделями или месяцами. И некоторые кардиналы даже умирали во время этого процесса. Теперь перерывы устанавливаются через пять дней, а затем процесс начинается снова.

Результаты голосования сообщаются дважды в день. Один раз после утреннего голосования и еще раз после дневного голосования — буквальными дымовыми сигналами, исходящими из трубы Сикстинской капеллы. Если папа не был избран двумя третями голосов, бюллетени будут сожжены вместе с химическим веществом, которое делает дым черным. Если дым белый, значит, у католиков по всему миру новый папа.

 

избранный папа на балконе

 

Обычно в течение часа после появления белого дыма новый папа появляется на балконе, выходящем на площадь Святого Петра. Со словами “Habemus Papam” — по-латыни “У нас есть папа”. Затем новый папа представляется избранным им папским именем. Он говорит коротко и возносит молитву. А коронация новоизбранного папы происходит всего через несколько дней после его избрания.