Что такое Фуа-Гра. Стоит ли его запрещать или существует гуманный способ его производства?

Практика употребления в пищу жирной гусиной печени датируется по меньшей мере 2500 годом до нашей эры. Существует ли гуманный способ его производства?

Активисты по защите прав животных давно ведут бои за принятие законов о запрете фуа-гра. Спорного деликатеса, получаемого путем принудительного кормления уток и гусей. До такой степени, что они едва могут дышать.

Большинство посетителей ресторанов, независимо от того, наслаждаются ли они фуа-гра или осуждают его, признают его частью многовековой традиции, зародившейся во Франции.

Но на самом деле ученые полагают, что еще древние египтяне заметили. Что многие мигрирующие дикие гуси и утки наедаются сверх всякой меры. Прежде чем отправиться на большие расстояния.

 

утки на ферме по производству фуа гра

 

Непреодолимое желание деликатеса

Дикие утки могут удвоить свой вес, запасая жир в своей печени. Который они используют для получения энергии. Когда им приходится лететь без остановки в течение нескольких часов.

Когда этот процесс был доведен до промышленного уровня, как это было в последние несколько десятилетий, все стало ужасно. Другими словами, наши предки, вероятно поняли, что у перелетных птиц была жирная печень, приятная на вкус. И решили принудительно набивать своих собственных птиц едой.

 

дикие утки

 

И хотя никто не может точно определить, как и когда началось принудительное кормление. Некоторые фрески в египетских погребальных камерах, датируемые 2500 годом до н. э., изображают эту практику.

Первоначально гусей кормили инжиром или фигамии. Что привело к итальянскому слову fegato и французскому foie (значение “печень”). Но когда кукуруза прибыла из Нового Света в Европу, она стала основным продуктом питания домашней птицы. Она хорошо росла на юго-западе Франции. Поэтому фермеры изменили рацион своих птиц на новое зерно.

Также рекомендуем прочитать:  Что такое острота зрения. Как ее измерить и улучшить.

Со временем фермеры также изменили способ кормления птиц. Первоначально они делали это вручную. Женщины держали птиц между коленями и направляли корм в горло животного. Обычно массируя ему шею, чтобы облегчить процесс.

 

древнеегипетская фреска заготовка уток

 

Но когда этот процесс был доведен до промышленного уровня, как это было в последние несколько десятилетий. Все пошло наперекосяк. Человеческие руки были заменены питателями с электрическим приводом. Чтобы ускорить процесс, птиц начинали кормить насильно гораздо раньше. В возрасте двух месяцев, когда их пищеводы еще не были достаточно развиты, чтобы справиться с этим.

Спрос на фуа-гра тоже изменился. Первоначально предмет роскоши, доступный только сезонно, когда для птиц было естественно откармливаться. Теперь он стал ежедневным продуктом в меню многих французских ресторанов.

Исторически гуси были основными поставщиками фуа-гра. Но сейчас утки несут большую часть бремени по его производству. Потому что их легче и дешевле выращивать.

Есть ли способ насладиться деликатесом по-человечески?

 

кормление гусей

 

Некоторые фермеры так думают. Они считают, что, учитывая естественную склонность птиц к набору веса. В два-три раза превышающего их нормальный вес. Позволить им есть все, что они хотят. В течение этого периода времени не было бы бесчеловечным. И все же это оказалось труднее, чем можно было бы подумать.

У гусей, которые родились и выросли в неволе, не было никакого желания набирать вес на зиму. Выросшие на кукурузе, они также не проявляли интереса к своим некогда натуральным продуктам, таким как инжир.

Казалось, что для того, чтобы птицы активизировали свои обычные сезонные привычки к кормлению, их нужно было бы вырастить в дикой природе. Построить собственное гнездо или наблюдать, как их родители поглощают пищу.

Также рекомендуем прочитать:  Почему носорогов лучше перевозить вверх ногами на вертолетах

Они должны были бы каким-то образом почувствовать, что им нужно накопить немного энергии в виде жира. Гуси, вылупившиеся из инкубатора и выращенные человеком, утратили этот инстинкт.

 

блюдо фуа гра

 

 

Тем не менее, некоторые фермеры добились успеха в производстве этичного фуа-гра. Этичные производители фуа-гра делают свою продукцию, скармливая птицам на свободном выгуле продукты, которые они могли бы найти в дикой природе. Инжир, орехи, желуди и оливки. Как иногда было замечено, еда кажется им настолько хорошей, чтобы дикие гуси прилетают, чтобы остаться на зиму.

Французский профессиональный комитет производителей фуа-гра усомнился в том, можно ли вообще назвать полученный таким образом продукт фуа-гра. Поскольку он не был произведен путем принудительного кормления. Возможно, фуа-гра не исчезнет из меню полностью. А снова станет сезонным деликатесом, в соответствии с циклами природы и аппетитами диких птиц.