Чем полезна фасоль для организма
Фасоль: как употреблять с пользой?
Фасоль является разновидностью бобовых растений, а история данного продукта представляет собой более семи тысячелетий.
Эта культура довольно популярна для выращивания во множестве стран, что и способствует ее распространенности во всех уголках земного шара.
Еще древнеримские жители поняли, что фасоль можно использовать не только в качестве продукта питания. Именно тогда на её основе стали производить разнообразные косметические средства.
Например, известно, что на основе фасоли производилась пудра и белила. Говорят, что сама Клеопатра, знаменитая царица, любила применять её в качестве ингредиента в маске для лица.
В европейских странах, начиная со времен средневековья, когда фасоль и попала в Европу вследствие морских открытий и экспедиций, это растение применялось только в декоративных целях. Уже потом его начали применять и при приготовлении пищи. При своем созревании фасоль очень любит теплоту. Именно поэтому данную культуру, как правило, выращивают на южных территориях и побережьях.
Пищевая ценность фасоли достаточно высока, а также она может длительное время пребывать на хранении. Помимо гастрономических функций этого удивительного продукта, данная культура богата еще и полезными свойствами. Но, прежде чем говорить о пользе плода, следует знать, что входит в его состав. Поскольку именно химический состав продукта и может определить ценность в лечебных и оздоровительных возможностях.
Чтобы понять пользу фасоли, обратите особое внимание на компоненты, которые она содержит в себе. Прежде всего, стоит отметить, что в этом представителе бобовой культуры содержатся только те белки, которые организму легко усваивать. По своей пищевой ценности белки, находящиеся в фасоли, превосходят даже многих представителей рыбы и мяса. Также в составе продукта вы найдете крахмал и углеводы.
Здесь же содержатся ценные для организма аминокислоты и каротин. Стоит особенно отметить тот факт, что в фасоли сконцентрированы практически все те витамины, которые требует для себя организм человека.
Здесь также присутствуют многие минералы, такие как кальций, калий, цинк, сульфур, ферум и купрум. Отдельно стоит добавить, что тот белок, который представлен в фасоли, усваивается человеческим организмом до восьмидесяти процентов.
Благодаря тому, что среди составляющих веществ продукта находится сера, фасоль идеально подходит для лечения ревматизма, устранения инфекций кишечника, а также болезней, которые поражают кожный покров либо касаются нормальной деятельности бронхов.
Железо, которое в большом количестве локализировано в данной культуре, помогает в формировании красных кровяных телец, а также способствует оптимальному наделению кислородом всего организма и его отдельных органов. Также ценность фасоли выражается еще и в эффективном укреплении иммунной системы человека.
Фасоль, безусловно, содержит в себе все те полезные компоненты, которые помогают организму избавляться от всевозможных заболеваний. В составе продукта в необходимом количестве представлено такое вещество, как аргинин. Именно он помогает понизить сахар в крови человека до надлежащего уровня. Такое качество важно для людей, которые страдают проявлениями сахарного диабета.
Эффект от данного вещества довольно сильно напоминает воздействие на организм инсулина при процессах обмена веществ. Створки фасоли особенно проявляют свою эффективность в регулировании данных функций. Доказано, что фасоль является тем продуктом, который следует включать в рацион своего питания при борьбе с атеросклерозом, а также в лечении гипертонических заболеваний и в стабилизации и восстановлении нарушенного ритма сердца.
Медь, которая в достаточном количестве находится среди компонентов бобовой культуры, благотворно влияет на синтез гемоглобина, а также адреналина. Если говорить о цинке, присутствие которого также можно обнаружить в фасоли, то данный микроэлемент улучшает процессы, которые возложены на пищеварительную систему.
Для тех людей, которые желают избавить себя от лишних килограммов, есть вариант не истощать свой организм различными диетами. Просто добавляйте в свои блюда фасоль, которая богата клетчаткой. Полезной может быть и зеленая фасоль, если в вашем организме обнаружен неправильный солевой обмен. Такой вид фасоли является натуральным мочегонным средством. К тому же, добавляя в свое питание такой сорт культуры, вы оказываете на свой организм успокаивающее действие. Кроме того, фасоль владеет еще и антибактериальным свойством.