Брекеты сделали храп современной проблемой для здоровья

Брекеты сделали храп современной проблемой для здоровья

С веками наши зубы и язык стали расположены еще плотнее из-за сокращения человеческой челюсти. Это не только эстетические изменения, но и нарушает наше дыхание. Что, в свою очередь, может нарушить сон. Вот здесь и начинаются наши проблемы.

Стремление к безупречной улыбке уже давно стало обычным явлением с детства. Сегодня примерно от 50 до 70 процентов детей проходят лечение от “неправильного” или плохого прикуса.

Сегодня двадцать пять процентов ортодонтических пациентов – это взрослые. Которые с опозданием приступают к этому обряду посвящения. Мы считаем само собой разумеющимся, что усилия того стоят. Но, по словам биологов, брекеты – это временная повязка на давно разворачивающемся эволюционном процессе.

Нам дышать труднее, чем нашим предкам

Ученые изучающие антропогенез человека прослеживают кривую путаницу зубов. Которую многие из нас развили до сельскохозяйственной революции. Вы бы никогда не увидели черепа охотника-собирателя с кривыми зубами.

 

Нам дышать труднее, чем нашим предкам

 

Когда люди обратились к сельскому хозяйству, еда стала мягче, и мы перестали так сильно жевать. Это отсутствие физических упражнений привело к уменьшению лица и размеров челюсти Homo sapiens. Из-за меньшего количества места наши зубы становятся скученными и часто мешают друг другу. Дышать становится тяжелее.

Изменения положения гортани, чтобы освободить место для человеческой речи, также оказали негативное влияние на конфигурацией лицевых и дыхательных путей.

Язык, который теперь слишком велик для ограниченной челюсти, мешает дышать. Поскольку он откидывается назад и ограничивает проход между носом и легкими. Вызывая “ритмичный рокочущий звук”, который, как известно, бросает вызов невозмутимости даже самым любящим, совместно спящими парами.

Храп является артефактом современной цивилизации. Особенно учитывая то, что этот звук мог бы предупредить хищников об “относительно беспомощных жертвах”.

Также рекомендуем прочитать:  Микеланджело Буонарроти

 

Храп является артефактом современной цивилизации. Особенно учитывая то, что этот звук мог бы предупредить хищников об "относительно беспомощных жертвах"

 

Следствия цивилизации

Громоздкие скобы могут еще больше сузить этот жизненно важный дыхательный путь. Но проблема в том, что они являются косметическим средством краткосрочного действия. Не запрещая ортодонтию в целом, следует рекомендовать, для начала, развивать более сильные челюсти.

Кормление грудью помогает, потому что от ребенка требуется больше усилий, чем сосание бутылочки. Поощряйте своих детей тщательно жевать, даже жевательную резинку.

Плохая осанка так же способствует сужению дыхательных путей. В частности, виновато дыхание ртом. Которое часто усугубляется тем фактом, что мы так часто оказываемся в помещении, где концентрированные аллергены помогают забить наши носовые ходы.

Дыхание через рот, признак отвисшей челюсти, это показатели того, что вы не получаете достаточно кислорода.

 

Кормление грудью помогает, потому что от ребенка требуется больше усилий, чем сосание бутылочки. Поощряйте своих детей жевать, даже жевательную резинку. Плохая осанка способствует сужению дыхательных путей. Дыхание через рот это показатель того, что вы не получаете достаточно кислорода.

 

Меньшие челюсти, ограниченный воздушный поток и храп мешают другому характерному эволюционной черте – сну. Особенно в фазе глубоких сновидений, известной как сон с быстрым движением глаз (REM). Сон, нарушенный храпом, связан с серьезными проблемами со здоровьем, включая СДВГ, депрессию, рак и сердечные заболевания.

Слишком короткий сон разрушает нашу иммунную систему. И добавляет беспокойства и суицидальности к недовольству нарушенным, неадекватным сном.

Стадия без сновидений, называемая NRED-сном. Она может быть обнаружена у всех видов. Но REM-сон, эволюционно более поздний этап развития, доступен только позвоночным.

Быстрый сон увеличивает нашу способность распознавать и ориентироваться в “калейдоскопе” социально-эмоциональных сигналов. Которыми изобилует человеческая культура. Что позволяет создавать большие, эмоционально осознанные, стабильные, тесно связанные и глубоко социальные сообщества людей.

 

Осознание снов

Быстрый сон подпитывает творчество. Интегрируя новые воспоминания во весь “прошлый каталог” истории вашей жизни.

Тем не менее, даже если неправильное дыхание нарушает быстрый сон и угрожает всему этому инновационному смыслообразованию. Исключения все же возникают. Интересным примером может быть случай писателя Владимира Набокова.

Также рекомендуем прочитать:  Четыре продукта для ума

Набоков осмысливает свои собственные мучительно прерываемые ночные видения, чтобы увидеть, могут ли его сны предсказывать будущее

В опубликованном томе дневников сновидений Набокова, в журнале Insomniac Dreams, автор “Лолиты” рассказывал о “Любопытных чертах моих снов”. В том числе о “очень точном ощущении времени на часах, но смутном ощущении прохождения времени…” Эти записи показывают, что его подсознание является источником резких, нежных и тревожных образов

Набоков осмысливает свои собственные мучительно прерываемые ночные видения, чтобы увидеть, могут ли его сны предсказывать будущее.

На самом деле это не так – хотя, описывая “довольно устойчивое, довольно ясное, довольно логичное размышление”, Набоков, кажется, предвосхищает описание быстрого сна.

В остальном, плохо спящий, фантастически творческий Набоков несколько опровергает опасность недосыпания. Хотя надо сказать, что он усердно работает на этой фотографии, рот великого автора, кажется, приоткрыт.