Боевое чаепитие. Зачем в танки британской армии устанавливают чайники

Боевое чаепитие. Зачем в танки британской армии устанавливают чайники

 

Ни для кого не секрет, что жизнь в танке опасна, стеснена и напряжена. Во время боевых действий экипажи танков иногда целыми днями проводят в своих машинах. Не имея возможности размять ноги или выпить чашку чая.

Вскоре после Второй мировой войны британская армия разработала специальные чайники для установки внутри своих танков. Чтобы облегчить некоторые трудности.

Типичный британский напиток поднимал боевой дух и даже повышал выживаемость экипажей танков.

В июне 1942 года, после сокрушительного поражения в ливийской пустыне во время битвы при Газале, боевой дух британской армии упал до минимума. И солдаты полагались на горячий чай, чтобы поддерживать свое настроение.

Войска обычно использовали так называемую горелку Бенгази. Жестяную канистру с горючим, которую иногда помещали в яму в земле. Наполненную горящими дровами или бензином, смешанным с песком, для заваривания чая.

 

Британские чайные танки

 

В июне 1942 года, после сокрушительного поражения в ливийской пустыне во время битвы при Газале, боевой дух британской армии упал до минимума. И солдаты полагались на горячий чай, чтобы поддерживать свое настроение.

 

“Я слышал, как говорили, что в тот момент, если бы не чайный паек, мы могли бы легко пойти и сдаться”. Сказал военный историк времен Второй мировой войны. А значит, вот как важен был чай для британского солдата.

В Европе, когда боевые действия распространились из сельской местности в города и даже на городские улицы, британские танкисты не могли позволить себе роскошь замечать своих врагов издалека в отдаленной пустынной местности. Танкисты часто спешивались с броней для коротких чаепитий поблизости. Это подвергало бронетанковые соединения атакам противника.

Во время битвы за Нормандию в 1944 году Михаэль Виттманн, командир немецкого танка “Тигр”, подбил 14 танков за 15 минут. Когда британские экипажи находились возле своих танков во время перерыва на чай.

 

Во время битвы за Нормандию в 1944 году Михаэль Виттманн, командир немецкого танка "Тигр", подбил 14 танков за 15 минут. Когда британские экипажи находились возле своих танков во время перерыва на чай.

 

Двумя годами позже был опубликован обзор бронетанковых частей в Европе. В котором было установлено, что “37 процентов всех потерь бронетанковых полков с марта 1945 года до конца войны, были с членами экипажей вне их машин”.

 

Boiling vessels

 

После войны британские военные придумали решение. Установить “кипящие сосуды” (boiling vessels) или BV внутри каждого танка. BV и британские танкисты оказались идеальной парой.

Спросите любого экипажа танка. И все члены экипажа скажут, что самым важным элементом оборудования на всем танке является BV. Потому что чайник служит универсальным средством для кипячения воды, заваривания чая, подогрева пакетов с едой и других необходимых удобств.

 

После войны британские военные придумали решение. Установить "кипящие сосуды" (boiling vessels) или BV внутри каждого танка. BV и британские танкисты оказались идеальной парой.

 

“Нельзя недооценивать важность комфорта экипажа в башне”, — сказал ветеран британского Королевского танкового полка. “Иногда мы проводили в этой башне дни. Поэтому иметь там возможность запускать BV для получения чая было просто фантастикой”.

BV работали без необходимости запуска основного двигателя благодаря вспомогательным генераторам. Которые обеспечивали питание БВ, а также радио и другим второстепенным технологиям внутри танка.