Биография Рахманинова – краткое содержание, самое главное

Картинка Биография Рахманинова – краткое содержание, самое главное

Сергей Рахманинов – великий русский композитор и музыкант-пианист. Создатель оригинального композиторского стиля, вобравшего в себя частицы санкт-петербургской, московской и европейской школ.

Происхождение

Родился Сергей в дворянской семье Рахманиновых в 1873г. Место рождения до сих пор вызывает споры у исследователей его биографии. Одни называют родовое имение Онег, расположенное недалеко от Великого Новгорода. Другие же биографисты Рахманинова утверждают, что он появился на свет в другой усадьбе – Семёново, близ Старой Руссы.

Отец будущего композитора вёл своё происхождение из тамбовских дворян, а сам же дворянский род Рахманиновых выводится от молдавского князя Стефана-III Великого, правившего на рубеже 15-16 веков.

Мама Сергея Васильевича была дочерью генерала Бутакова, директора кадетского корпуса в Нижнем Новгороде. Наклонность к музыке вообще, и к композиторскому искусству в частности, досталась Рахманинову от его деда по отцу. Дед учился музыке у знаменитого ирландского пианиста-виртоза Дж. Филда.

Сам неплохо играл на фортепиано и рояле, давал концерты в обеих столицах, а также сочинял романсы и музыкальные пьесы для фортепиано. Отец Сергея, Василий Аркадьевич, также на досуге любил музицировать, но далее любительского уровня дело не пошло.

Первые музыкальные опыты

Уже с раннего детства у Рахманинова обнаружилась тяга к музыке. Впервые уроки игры на пианино маленькому Серёже дала собственная мама. С ростом мастерства одарённого мальчика, был нанят приходящий педагог музыки – Анна Орнатская, окончившая с медалью С-Петербургскую консерваторию.

По её протекции девятилетний Серёжа был принят в младшее отделение столичной консерватории. Ведущим преподавателем мальчика стал педагог-пианист Владимир Демянский.

Однако, учёба в консерватории не задалась, так как предоставленный самому себе Серёжа часто прогуливал уроки. Вследствие чего, было решено перевести его в московскую консерваторию, определив на частный пансионат педагога Николая Зверева, где царила строжайшая дисциплина.

Занятия в консерватории длились по 6 часов, также в программу обучения входило обязательное посещение опер и музыкальных концертов. В московской консерватории 13-летний Серёжа впервые повстречался с Чайковским, в то время признанным корифеем российской музыки.

Обучение в консерватории длилось 4 года, после чего Сергей поссорился с педагогом Зверевым и ушёл из пансиона жить к своим дальним родственникам Сатиным. Впоследствии их дочь, Наталья, стала супругой Сергея Васильевича. Обучение в консерватории Рахманинов продолжил в 1888г., но уже у другого педагога.

Спустя 5 лет, молодой музыкант устраивается преподавателем музыки в женский институт, пробавляется частным репетиторством. А в 1896г., по личной просьбе купца-мецената Мамонтова поступает дирижёром в Московскую оперу. Здесь он сдружился с великим русским певцом Фёдором Шаляпиным.

Становление таланта

В качестве композитора Рахманинов прославился в Москве ещё в бытность студентом консерватории. Однако, премьера его первого крупного произведения окончилась провалом. В 1897г. петербургский композитор Глазунов, большой поклонник таланта молодого Сергея, лично представил столичной публике «Первую симфонию» Рахманинова.

Но, поскольку Глазунов был посредственным дирижёром, да и сами музыканты не особо поняли всего новаторства рахманинской музыки, премьера провалилась. Рецензии критиков были просто разгромными, а особенно повлиял отрицательный отклик великого Римского-Корсакова.

В итоге Сергей Васильевич твёрдо решил покончить с «композиторством», и сосредоточиться на исполнении чужих фортепианных концертов. В течение четырёх последующих лет Рахманинов пребывал в творческом кризисе, не сочинив ни одного музыкального произведения.

Чтобы вывести его из депрессии понадобились услуги психотерапевта-гипнотизёра. В 1901г. он написал свой «Второй концерт» и устроился дирижером в «Большой театр», где проработал 2 года.

С выходом Рахманинова из кризиса к нему приходит большой успех. Он активно гастролирует в качестве дирижёра-исполнителя собственных произведений. Посещает Италию, Германию, США, Канаду. Много и часто выступал Сергей Васильевич и в обеих столицах, вплоть до самой революции 1917г.

Не приняв большевистский строй, потомственный дворянин Рахманинов в декабре 1917г. вместе с супругой и дочерьми покидает страну, как оказалось – навсегда.

Фото Рахманинов

Эмиграция

Покинув родину с одним лишь ручным багажом, оставив в Москве всё своё имущество, композитор начал свои многолетние скитания по чужбине. Первоначально он переехал в Швецию, год спустя – в Данию. Здесь он даёт концерты, исполняя собственные произведения.

Благодаря этому он смог несколько поправить своё финансовое положение, заодно заслужив огромную популярность у европейской публики. В конце 1918г. Сергей с семьёй отплывает в США, где начинает активную концертную деятельность.

Эти годы для Рахманинова сопряжены с жесточайшей тоской по утраченной родине. На этой почве у него развивается второй творческий кризис, и до 1926г. он не пишет никаких новых произведений. В Нью-Йорке, где он поселился, у него практически нет друзей-американцев.

Все отношения ограничиваются узким кругом таких же, как и он эмигрантов. В 1930-е годы Сергей Васильевич много живёт в швейцарских Альпах, где в тиши и уединении пишет новые произведения. Впрочем, за 26 лет жизни в эмиграции, он создал всего лишь 6 крупных произведений.

Своё последнее большое произведение Рахманинов закончил в 1941г. Это были «Симфонические танцы». Невзирая на свою ненависть к советской власти, узнав о нападении немецких фашистов на СССР, дал ряд благотворительных концертов, всю выручку от которых отправил в адрес сражающейся РККА.

Последний же свой концерт в качестве исполнителя Сергей Васильевич дал за полтора месяца до своей смерти в 1943г.

Он умер в марте, за три дня до своего 70-летнего юбилея, в Беверли-Хиллз, где проживал в последнее время. Похоронен в Нью-Йорке, рядом со своей супругой.