Биография Михаила Калашникова – создателя автомата Калашникова

миниатюра Биография Михаила Калашникова – создателя автомата Калашникова

Жизнь изобретателя Михаила Калашникова

Фамилия Калашников находится на слуху у всех уже более полувека. Она принадлежит конструктору, создавшему самое популярное огнестрельное оружие в мире. Дата рождения Михаила Тимофеевича 10 ноября 1919 года. Родина село Курья на Алтае. Во время сталинских репрессий вместе с семьей, которую лишили всего имущества, переехал в Сибирь.

С 1930 года Миша был вынужден расти в ссылке. Несмотря на жизненные условия, он рос любознательным, особенно его привлекало устройство всевозможных механизмов. Мальчик нес в дом все, что представляло для него интерес. Сломанные будильники, приемники и прочие механизмы. Тихонько сидел в уголке, и часами разбирал и собирал их, пытаясь понять, как они устроены.

С мальчишками он искал всевозможные остатки оружия, валяющегося на полях, после Первой мировой войны. Будущий конструктор проявлял самый активный интерес к этим кускам ржавого железа. В школе Михаил хорошо учился, отдавая предпочтение точным наукам: физике, геометрии, математике. Еще одним любимым предметом была литература. Будущий конструктор писал неплохие стихи, пьесы, дружеские шаржи. Если бы не случилась война, из него вышел бы неплохой литератор.

После 7-го класса мать с отчимом отпустили сына назад в Курью. Перед этим, он незаконно делает себе документы, так как сыну «кулака» они были не положены. В руки будущего конструктора однажды случайно попал пистолет браунинг. Михаил разбирает и собирает его, знакомится с устройством, узлами и механизмами, открывая для себя мир оружия.

С пистолетом вышла неприятность. Милиция узнала о нем, парнишку арестовали за хранение оружия и продержали несколько дней в кутузке. При обыске сам пистолет найден не был, поэтому Михаила отпустили. Но он все равно решает «податься в бега», чтобы не всплыло его «кулацкое» происхождение.

В 18 лет Миша оказывается в Матае, устраивается мастером по ремонту составов вагонов и вступает в комсомол. Спустя год попадает под призыв в армию, танковые войска. Это дает ему возможность подробно изучать устройство оружейных узлов, различных конструкций и механизмов, а также типы оружия, находящегося в обиходе у действующей армии. Видит, какие в нем есть недостатки, пытается их устранить и усовершенствовать.

Разрабатывает механизм для ТТ, улучшающий качество использования, счетчик для исчисления частоты использования танковой пушки. Летом 1941 года идет на войну, где в скором времени получает увечье в ожесточенных боях.

Несколько недель Калашников был вынужден лечиться и восстанавливать здоровье. Но, его деятельная натура не позволяла будущему изобретателю бездействовать. Там, в Ельце, на больничной койке к нему приходит дерзкая идея создания пистолета-пулемета, какого нет на вооружении ни у одной армии мира. Он принимается делать наброски, расчеты и чертежи самого совершенного оружия того времени – автоматического.

Прочувствовав на себе все тяготы войны, он понимал, что воевать солдату «деревянной» винтовкой тяжело. Это были винтовки Мосина, но и их в первые дни войны было в количестве одна на двух бойцов.

После выздоровления Михаилу был дан шестимесячный отпуск для восстановления здоровья. Желание создать свой вариант оружия не давало ему покоя. Вместо дома он едет на место своей бывшей работы в депо, где по согласованию с руководством и помощью работников по наброскам, сделанным в больнице, создает первую версию автомата.

Калашников повез созданный экземпляр в МАИ, где для дальнейшего усовершенствования над ним работают профессиональные инженеры, конструктора, чертежники, оружейники. Созданный образец был отправлен генералу Благонравову А.А., который дал, в целом, отрицательный отзыв об оружии. При этом с уважением отнесся к порывам Михаила и устроил его на военно-технические курсы, которые открыли дорогу будущему герою на оружейные полигоны, приспособленные для его испытания и проверки.

Тем временем Калашников продолжает доработку своих изобретений и создание новых (таких, как легкий удобный для руки пулемет, самозарядная облегченная винтовка). Появляются первые наработки АК-47. Основная цель, которую он хотел достичь в разработке – это простота и удобство обращения с оружием, надежность при работе в разных условиях:  жара, болото, влага, песок. Недопустимы мелкие детали, которые можно потерять во время разборки и чистки оружия.

Годы долгого и упорного труда, испытания на полигонах, увенчались успехом. Наконец-то был сконструирован экземпляр, отвечающий поставленным целям и нормативам: простота в сборке и разборке, легкий вес и небольшой объем, бесперебойность, кучность боя, «живучесть» деталей.

Произошло данное событие в 1947 году, что в дальнейшем отразилось на названии оружия. Спустя два года за него Михаил получил Премию имени Сталина.

Позже с женой Екатериной и ее дочерью Нелей переехал в Ижевск, где работал на заводе «Ижмаш». Здесь родилась их общая дочка Лена. Через несколько лет к ним переехал из Казахстана сын Михаила от первого брака Виктор. Всего у Калашникова было четверо детей.

Михаил являлся действительным членом ряда Академий Наук, имел множество наград. В локациях, где он жил и трудился, установлены мемориальные доски, памятные таблички, бюсты и памятники. В 1977 Михаил Тимофеевич становится вдовцом. Через шесть лет теряет свою младшую дочь Наташу, погибшую в автокатастрофе. Эти утраты были тяжелыми для Калашникова, и он с головою уходит в работу.

Активно совершенствует и создает всевозможные виды оружия. Помимо автомата участвует в создании АКМ (модернизированной версии своего изобретения), пулеметов РПК, ПК, ПКТ и других, чем вносит огромный вклад в развитие оружейной отрасли.

Постоянные испытания изобретений на полигонах повлияли на слух, медицина не смогла ему помочь. Последние годы жизни Михаил очень сильно болел. Дата смерти – 23 декабря 2013 года. Похоронили изобретателя на Пантеоне Героев, в городе Ижевске.

Сейчас легендарный АК, или как его называют «Калаш», производится массово и экспортируется почти в 60 стран мира. Фамилию Калашников умеют произносить на всех языках. Это оружие популярно как среди спецслужб, так и среди террористов. Сам же «человек и автомат» неоднократно сетовал о том, что он хотел создать всего лишь оружие, способное защитить его любимую Родину, а не машину для убийства во всем мире. И что, если бы не война, то он был бы лучше гражданским конструктором, создавал бы механизмы, способные облегчить труд крестьян, но война распорядилась по-своему.