Аугусто Пиночет

Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте (1915-2006) – чилийский государственный и военный деятель, генерал-капитан. Пришел к власти вследствие военного переворота 1973 г., свергнувшего социалистическое правительство президента Сальвадора Альенде.

Пиночет – президент и диктатор Чили в период 1974-1990 гг. Главнокомандующий Вооруженными силами Чили (1973-1998).

Аугусто Пиночет

В биографии Пиночета есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Аугусто Пиночета.

Биография Пиночета

Аугусто Пиночет появился на свет 25 ноября 1915 г. в чилийском городе Вальпараисо. Его отец, Аугусто Пиночет Вера, трудился в портовой таможне, а мать, Авелина Угарте Мартинес, занималась воспитанием 6 детей.

В детстве Пиночет обучался в школе при семинарии Св. Рафаэля, посещал католический институт Маристы и приходскую школу в Вальпараисо. После этого юноша продолжил получать образование в пехотном училище, которое окончил в 1937 г.

В период биографии 1948-1951 гг. Аугусто учился в Высшей военной академии. Помимо несения основной службы, он еще занимался преподавательской деятельностью в армейских учебных заведениях.

Военная служба и госпереворот

В 1956 г. Пиночета направили в эквадорскую столицу для создания Военной академии. В Эквадоре он пробыл около 3-х лет, после чего вернулся домой. Мужчина уверенно продвигался по карьерной лестнице, вследствие чего ему доверили руководить целой дивизией.

Позднее Аугусто доверили должность замдиректора Военной академии Сантьяго, где он преподавал студентам географию и геополитику. Вскоре он удостоился звания бригадного генерала и назначения на пост интенданта провинции Тарапака.

Аугусто Пиночет

В начале 70-х годов Пиночет уже возглавлял гарнизон столичной армии, а после отставки Карлоса Пратса, возглавил армию страны. Интересен факт, что в отставку Пратс ушел вследствие травли военнослужащих, которая была организована самим Аугусто.

В то время Чили поглотили массовые беспорядки, которые с каждым днем набирали все большие обороты. В результате, в конце 1973 г. в государстве произошел военный переворот, в котором Пиночет сыграл одну из ключевых ролей.

Посредством применения пехоты, артиллерии и авиации повстанцы обстреляли президентскую резиденцию. До этого военные заявили, что действующая власть не соблюдает Конституцию и ведет страну в пропасть. Любопытно, что те офицеры, которые отказались поддержать госпереворот были приговорены к расстрелу.

После успешного свержения правительства и самоубийства Альенде, была сформирована военная хунта, состоящая из адмирала Хосе Мерино и трех генералов – Густаво Ли Гусмана, Сезара Мендоса и Аугусто Пиночета, представлявшего армию.

До 17 декабря 1974 г. четверка правила Чили, после чего правление передали Пиночету, который, нарушив уговор об очередности, стал единоличным главой государства.

Правление

Взяв власть в свои руки Аугусто постепенно устранил всех своих оппонентов. Одни были просто отправлены в отставку, а другие погибали при загадочных обстоятельствах. В результате, Пиночет фактически стал авторитарным правителем, наделенным широкими полномочиями.

Мужчина самолично принимал или отменял законы, а также выбирал понравившихся ему судей. С того момента, парламент и партии перестали играть какую-либо роль в правлении страной.

Аугусто Пиночет объявил о введении военного положения в стране, а также заявил, что главным врагом чилийцев являются коммунисты. Это привело к массовым репрессиям. В Чили создавались засекреченные центры пыток, а также было построено несколько концентрационных лагерей для политзаключенных.

Аугусто Пиночет

Сесар Мендоса, Хосе Торибио Мерино, Аугусто Пиночет и Густаво Ли

В процессе «чисток» погибли тысячи человек. Первые казни проходили прямо на Национальном стадионе в Сантьяго. Стоит заметить, что по распоряжению Пиночета уничтожались не только коммунисты и оппозиционеры, но и высокопоставленные деятели.

Интересно, что первой жертвой стал все тот же генерал Карлос Пратс. Осенью 1974 г. он вместе с супругой был взорван в своей машине в столице Аргентины. После этого сотрудники чилийских спецслужб продолжали ликвидировать бежавших чиновников в разных странах, включая США.

Экономика страны взяла курс на переход к рыночным отношениям. В это время биографии Пиночет призывал к тому, чтобы превратить Чили в государство собственников, а не пролетариев. Одна из его известных фраз звучит следующим образом: «Надо заботиться о богатых, чтобы они больше давали».

Реформы привели к тому, что пенсионная система была реорганизована из распределительной – в накопительную. Здравоохранение и образование перешли в частные руки. Заводы и фабрики оказались в руках частных лиц, что привело к расширению бизнеса и крупномасштабным спекуляциям.

В конечном счете Чили превратилось в одну из беднейших стран, где процветало социальное неравенство. В 1978 г. ООН осудила действия Пиночета, издав соответствующую резолюцию.

В результате, диктатор решил провести референдум, во время которого он заручился 75% голосов избирателей. Таким образом Аугусто показал мировой общественности, что у своих соотечественников он имеет большую поддержку. Однако многие эксперты заявляли, что данные референдума были сфальсифицированы.

Аугусто Пиночет

Позднее в Чили была разработана новая Конституция, где среди прочего президентский срок начал составлять 8 лет, с возможностью повторного переизбрания. Все это вызывало еще большее негодование у соотечественников президента.

Летом 1986 г. по стране прошла всеобщая забастовка, а осенью того же года было совершено покушение на Пиночета, которое оказалось неудачным.

Столкнувшись с нарастающим сопротивлением диктатор легализовал политические партии и разрешил проведение президентских выборов.

К такому решению Аугусто в некотором роде подтолкнула встреча с папой Иоанном Павлом II, призвавшим его к демократии. Желая привлечь избирателей, он объявил о поднятии пенсий и заработных плат служащим, призвал предпринимателей снизить цены на продукты первой необходимости, а также обещал крестьянам земельные паи.

Однако эти и другие «блага» не смогли подкупить чилийцев. В итоге, в октябре 1988 г. Аугусто Пиночета сместили с должности президента. Вместе с этим своих постов лишились 8 министров, вследствие чего в госаппарате была проведена серьезная чистка.

Во время выступлений по радио и ТВ, диктатор расценил результаты голосования как «ошибку чилийцев», но сказал, что уважает их волеизъявление.

В начале 1990 г. новым президентом стал Патрисио Айлвин Асокар. При этом Пиночет оставался главнокомандующим армии до 1998 г. В том же году его впервые задержали во время нахождения в Лондонской клинике, а спустя год лишили иммунитета законодателя и призвали к ответу за многочисленные преступления.

После 16 месяцев домашнего ареста Аугусто депортировали из Англии в Чили, где и было открыто криминальное дело против экс-президента. Он был обвинен в массовых убийствах, хищениях людей, коррупции и торговле наркотиками. Однако обвиняемый скончался до начала суда.

Личная жизнь

Женой кровавого диктатора была Люсия Ириарт Родригес. В этом браке у пары родилось 3 дочери и 2 сына. Супруга всецело поддерживала мужа в политике и других областях.

После кончины Пиночета его родственников многократно арестовывали за укрывательство финансовых средств и уклонение от уплаты налогов. Наследство генерала оценивалось примерно в $28 млн, не считая огромную библиотеку, где хранились тысячи ценных книг.

Смерть

За неделю до смерти у Аугусто случился тяжелый инфаркт, который оказался для него роковым. Аугусто Пиночет умер 10 декабря 2006 г. в возрасте 91 года. Любопытно, что на улицы Чили вышли тысячи людей, которые восторженно воспринимали смерть мужчины.

Однако было немало и тех, что скорбел о Пиночете. Согласно некоторым источникам, его тело было кремировано.