Антуан Беккерель

Антуан Анри Беккерель (1852-1908) – французский физик, обладатель Нобелевской премии по физике и один из первооткрывателей радиоактивности. Его именем названа единица измерения активности радиоактивного источника – беккерель (Bq).

В биографии Беккереля есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Антуана Беккереля.

Антуан Беккерель

Биография Беккереля

Антуан Беккерель появился на свет 15 декабря 1852 года в Париже. Он рос и воспитывался в семье ученого-физика Александра Эдмона. Его дед, по линии отца, также был известным физиком, состоящим в составах Парижской академии наук и Лондонском королевском обществе.

Начальное образование Антуан Беккерель получал в лицее, после чего поступил в Политехническую школу. Затем он успешно сдал экзамены в Национальную школу мостов и дорог, где освоил инженерное дело.

Научная деятельность

Когда Антуану исполнилось 34 года он был избран в Академию наук, в которой исполнял обязанности секретаря физотделения. Через пару лет ему удалось защитить диссертацию, посвященную изучениям о различиях спектров поглощения в кристаллах.

В данный период биографии Беккерель увлекается разными точными науками, проводя исследования вместе с отцом. Тогда же он начал проявлять живой интерес к магнитному полю Земли.

Антуан Беккерель

В 1892 г. Антуану доверили руководить кафедрой физики в Национальном музее естественной истории. Интересен факт, что таким образом он стал 3-м человеком в своей семье, кто занял такую почетную должность. Спустя 2 года его избрали на пост главного инженера в обустройстве мостов и дорог.

В 44-летнем возрасте ученый случайным образом открыл радиоактивность. Это знаменательное событие произошло, когда он проводил эксперименты по фосфоресценции в солях урана. Изучая труды Рентгена, Антуан завернул уранилсульфат калия в не просвечиваемый материал вместе с фотопластинками.

Беккерель хотел поставить очередной опыт, для которого ему требовался солнечный свет. Однако случилось то, чего он не мог предположить. Еще до начала эксперимента он заметил, что все фотопластинки оказались засвеченными.

Данное открытие подтолкнуло Антуана к детальному изучению спонтанного испускания ядерного излучения. В последующие месяцы биографии он продолжил усиленно трудиться в лаборатории, пытаясь как можно глубже понять природу своего открытия.

В результате Беккерель заключил, что проникающее излучение распространялось непосредственно от урана, без необходимости задействования внешних источников энергии. В 1896 г. он стал автором нескольких научных работ, касавшихся радиоактивности.

Позднее Антуан Беккерель совершил очередное «случайное» открытие мирового масштаба. Весной 1902 г. он готовился к лекции, для которой ему был нужен радиоактивный материал. Вследствие этого, он обратился за помощью к Марии и Пьеру Кюри, которые одолжили ему пробирку с хлоридом радия (RaCl2).

Поместив пробирку в карман пиджака, Беккерель отправился читать лекцию. На следующее утро он заметил на своем теле ярко выраженное покраснение. Он располагалось как раз в том месте, где была пробирка. Стоит отметить, что позднее покраснение переросло в язву.

Антуан рассказал о случившемся супругам Кюри, которых очень заинтересовало заявление коллеги. В итоге, Пьер решил провести эксперимент на своем теле: на протяжении 10 часов он носил привязанную к руке пробирку с хлоридом радия.

Антуан Беккерель

Анри Беккерель в своей лаборатории

По прошествии нескольких дней у Кюри также образовалось красное пятно, которое тоже привело к тяжелой язве. Любопытно, что язва не заживала около 2-х месяцев, доставив мужчине немало хлопот. Именно таким образом, впервые в истории было открыто и доказано биологическое влияние радиоактивности.

Это открытие привело к развитию лучевой терапии, которая сегодня применяется для лечения онкологических заболеваний. В 1903 г. Антуан Беккерель, совместно с Пьером и Марией Кюри, удостоился Нобелевской премии по физике «В знак признания его выдающихся заслуг, выразившихся в открытии самопроизвольной радиоактивности».

В последующие годы биографии Антуан Беккерель часто выступал перед публикой, рассказывая о последних достижениях в области радиоактивности. Ему удалось превзойти в науке своего деда и отца, оставив большой след в истории.

Личная жизнь

В возрасте 22 лет Беккерель взял в жены Люси Зои Мари Жамин. Девушка скончалась во время родов сына Жана в 1878 г. Стоит отметить, что в будущем Жан станет знаменитым физиком и также будет избран в Академию наук. В 1890 г. Антуан повторно вступил в брак с Луизой Дезир Лорье.

Смерть

После открытия радиоактивности ученый прожил недолго. Антуан Беккерель умер 25 августа 1908 г. в возрасте 55 лет. Точная причина его смерти неизвестна. Сообщалось, что «у него появились серьезные ожоги на коже, возможно, по причине обращения с радиоактивными материалами».