Алькатрас

Алькатрас, также известный под названием Рок – остров в заливе Сан-Франциско. Наибольшую известность ему принесла сверхзащищенная тюрьма с одноименным названием, где содержались самые опасные преступники. Также сюда привозили тех заключенных, которые совершали побеги из предыдущих мест заключения.

Алькатрас

История тюрьмы Алькатрас

Правительство США решило построить армейскую тюрьму именно на Алькатрасе по ряду причин, включая природные особенности. Остров находился в центре залива с ледяной водой и сильными течениями. Таким образом, даже если бы арестантам удавалось бежать из тюрьмы, покинуть остров для них не представлялось возможным.

Интересен факт, что еще в середине 19 века на Алькатрас отправляли военнопленных. В 1912 г. был построен крупный 3-этажный тюремный корпус, а спустя 8 лет здание было почти полностью заполнено осужденными.

Тюрьма отличалась повышенным уровнем дисциплины, строгостью к нарушителям и суровыми наказаниями. При этом те узники Аькатраса, которые смогли зарекомендовать себя с хорошей стороны, имели право на разные привилегии. К примеру, некоторым разрешалось помогать по хозяйству семьям, проживавших на острове и даже присматривать за детьми.

Когда некоторым заключенным удавалось совершать побеги, большинству из них приходилось все равно сдаваться охранникам. Они просто физически не могли переплыть залив с ледяной водой. Те же, кто решал плыть до конца, погибали от переохлаждения.

В 20-е годы условия в Алькатрасе стали более человечными. Узникам разрешили построить спортивную площадку, для занятий разными видами спорта. К слову, большой интерес вызывали боксерские поединки между арестантами, на которые даже приезжали посмотреть с материка законопослушные американцы.

В начале 30-х годов Алькатрас получил статус федеральной тюрьмы, куда по-прежнему доставляли особо опасных заключенных. Здесь даже самые авторитетные преступники не могли как-либо влиять на администрацию, пользуясь своим положением в криминальном мире.

Алькатрас

К тому моменту Алькатрас претерпел множество изменений: усилены решетки, в камеры провели электричество, а все служебные туннели заложили камнями. Кроме этого, была повышена безопасность передвижения охранников, за счет различных конструкций.

В определенных местах находились вышки, позволяющие охранникам иметь прекрасный обзор всей территории. Интересен факт, что в тюремной столовой находились емкости со слезоточивым газом (управлялись дистанционно), который предназначался для успокоения арестантов во время массовых драк.

В тюремном корпусе насчитывалось 600 камер, разбитых на 4 блока и отличавшихся по уровню суровости. Эти и многие друге меры безопасности, создали надежный барьер для самых отчаянных беглецов.

Вскоре правила отбывания срока в Алькатрасе существенно изменились. Теперь, каждый осужденный находился только в своей камере, не имея почти никаких шансов на получение привилегий. Сюда был закрыт доступ для всех журналистов.

Здесь отбывал свой срок знаменитый гангстер Аль Капоне, которого сразу же «поставили на место». Какое-то время в Алькатрасе практиковалась так называемая «политика тишины», когда узникам запрещалась издавать какие-либо звуки на протяжении длительного времени. Множество преступников считали тишину наиболее суровым наказанием.

Ходили слухи будто некоторые осужденные лишились рассудка по причине данного правила. Позднее «политика тишины» была отменена. Отдельного внимания заслуживают изоляторы, где арестанты находились полностью обнаженными и довольствовались скудным пайком.

Нарушители сидели в холодном изоляторе и в полной темноте од 1 до 2 суток, при этом матрац им выдавали только на ночь. Это считалось строжайшим наказанием за нарушения, которого боялись все узники.

Закрытие тюрьмы

Весной 1963 г. тюрьму на Алькатрасе закрыли вследствие чересчур больших затрат на ее содержание. Спустя 10 лет остров открыли для посещения туристов. Любопытно, что каждый год его посещают примерно 1 млн человек.

Считается, что за 29 лет эксплуатации тюрьмы не было организовано ни одного успешного побега, но поскольку 5 однажды бежавших с Алькатраса арестантов отыскать не смогли (ни живыми, ни мертвыми), этот факт ставится под сомнение. За всю историю узникам удавалось совершить 14 неудачных попыток побега.