5 самых страшных обрядов инициации в истории

5 самых страшных обрядов инициации в истории

 

Быть полноправным членом любого общества важно во многих культурах мира. Быть частью сообщества, племени или семьи – одна из самых сильных человеческих потребностей.

Но в отдаленных уголках мира не все считались достойными стать частью общества. Вот почему были придуманы сложные и часто жестокие обряды инициации.

Это были испытания доблести, мужественности или женственности.

Те, кто проходил эти обряды инициации, принимались как полноправные члены. Но эти испытания, порой, не были простыми. Довольно часто они были просто ужасающими.

 

Выжить после укусов муравьев в Амазонке

 

Народ Сатере-Маве – одно из старейших коренных племен Бразилии. Они живут глубоко в Амазонке, и в настоящее время их насчитывается чуть более 10 000 человек. Как и у многих племен, живущих в джунглях Амазонки, у них есть сложные и интригующие обряды инициации. И их, безусловно, самый жестокий.

 

Выжить после укусов муравьев в Амазонке

 

Сатере-Маве разработали жестокий тест на мужественность. Те, кто пройдет этот обряд инициации, станут полноправными воинами. Обряд предполагает выживание после укуса муравья! Старейшины племени ловят целую стаю Муравьев-Пуль (Paraponera Clavata). Которые известны своим чрезвычайно болезненным укусом, равным по болезненности раной от пули (отсюда и их название).

Старейшины вводят муравьев в бессознательное состояние. Это позволяет им легко справляться с насекомыми. После этого муравьев вплетают в пару специально изготовленных перчаток.

 

Сатере-Маве разработали жестокий тест на мужественность. Те, кто пройдет этот обряд инициации, станут полноправными воинами. Обряд предполагает выживание после укуса муравья!

 

В этих перчатках плотно набиты сотни муравьев, их жала направлены внутрь. А затем молодые мальчики племени вступают в обряд инициации, надевая эти перчатки. Муравьи неоднократно жалят ему руки. Говорят, что эта боль не похожа ни на что, что может испытать человек.

Когда испытание закончено, мальчик находится в ужасной агонии. Муравьиный яд проходит через его тело, вызывая онемение и вызывая галлюцинации из-за сильной боли. Его руки становятся парализованными, и его тело постоянно сотрясает сильная дрожь. Но это только первая часть обряда посвящения. Чтобы стать воином, мальчик должен пройти один и тот же процесс двадцать раз в течение нескольких месяцев.

 

 

Африканская охота масаи на льва

 

Масаи – одно из самых известных древних племен Африки. Живя недалеко от Великих африканских озер, этот народ гордится своей уникальной одеждой, традициями и очень старым образом жизни. И одной из важнейших частей их культуры является обряд инициации: охота на львов.

Охота на львов предназначалась для посвящения мальчиков в ряды отважных воинов. Но задача была тяжелой. Те, кто взялся за это, должны проявить большую храбрость, и это будет признаком личных достижений.

 

Африканская охота масаи на льва

 

В древние времена, до контакта с внешним миром, популяции как львов, так и масаев были очень велики. Вот почему старейшины поощряли молодых людей охотиться на львов в одиночку. Без чьей-либо помощи воин подвергал себя невероятной опасности. Сталкиваясь со львом-самцом, вооруженный лишь копьем. С этой задачей справятся только самые смелые “будущие” воины.

Чтобы усложнить задачу, правило гласило, что воин не может охотиться на львов, которые были больны, отравлены, пойманы в ловушку или иным образом ослаблены. Более того, правила запрещали охоту на львиц. Масаи считали их носителями жизни. Итак, охотились только на самых опасных львов-самцов.

 

 

Только представьте, что вы стоите перед разъяренным львом, вооруженным копьем. Вы быстро поймете, почему этот обряд предназначен только для самых смелых.

 

Смертельный ритуал прыжков Вануату

 

Страна Вануату представляет собой архипелаг, состоящий из 83 островов разной величины. На одном из них, острове Пятидесятницы, соплеменники совершают смертоносный обряд инициации. Который считается одним из самых смертоносных в мире. Обряд очень легко может закончиться смертью.

 

Смертельный ритуал прыжков Вануату

 

Его лучше всего описать как самую раннюю форму и предшественник бандж-джампинг. В качестве обряда инициации это верный способ для юноши доказать свою мужественность и быть посвященным в ряды храбрейших воинов.

Обряд начинается со строительства высокой башни. Он изготавливается в течение пяти недель и может достигать высоты от 20 до 30 метров. По сути, это серия строительных лесов, и прыгуны могут выбрать высоту, соответствующую их возрасту.

После этого они привязывают к своим лодыжкам специальные лианы. Которые предназначены для предотвращения удара о землю и смерти. В качестве дополнительной меры предосторожности земля в нижней части платформы разрыхляется, чтобы смягчить удар.

 

 

Мужчины, которые прыгают, бросают вызов смерти. Их цель состоит в том, чтобы коснуться плечами земли в конце полета. Ветхая башня скрипит и гнется, упругие лианы яростно тянут ноги человека. Но одна простая ошибка, и все может закончиться смертью и катастрофой.

 

Мучительные испытания племени Матсе

 

Индейцы матсе, являются одним из самых отдаленных амазонских племен Бразилии. Живущие глубоко в изолированных районах джунглей Западной Бразилии, они были обнаружены только в 1970-х годах. Их откровенно ужасающие обряды инициации проходят в четыре отдельных этапа.

Первая часть испытания состоит из временного самоослепления. Мальчик закапывает смесь горького и опасного яда прямо себе в глаза. Старейшины верят, что как только зрение вернется (если вообще вернется), оно улучшится и сделает мальчика лучшим охотником. Обострив чувства и улучшив зрение.

 

Мучительные испытания племени Матсе

 

Далее мальчик терпит серию жестоких порок и побоев со стороны других мужчин. Это делается с помощью стеблей ротанга. Порка должна помочь избавиться от лени.

Следующий этап еще более экстремальный. Молодому человеку вводят яд Phyllomedusa Bicolor (обезьянья лягушка). Маленькой ядовитой лягушки, обитающей в джунглях Бразилии.

 

 

Яд вводится прямо в кровоток, и его действие жестоко. Если мальчик докажет свою силу, ему делают повторную инъекцию. Затем следует головокружение, сильная рвота и неконтролируемая дефекация. В конце концов, считается, что лягушачий яд значительно увеличит силу и выносливость человека.

Наконец, на четвертом этапе инициируемому натирают тело листьями ядовитого растения. Это вызывает обильную болезненную сыпь, которая длится часами и, как полагают, помогает человеку обрести терпение.

Только после завершения этих требовательных обрядов посвящения мужчины считаются достойными сопровождать других на охоте.

 

Церемония Духа Мандан Окипа

 

Племя мандан, проживающее в районе Великих равнин Америки, является одним из самых известных и задокументированных племен Северной Америки. У них также был сложный набор традиций и верований. Одним из них была церемония Окипа или Танца Солнца. Это была религиозная церемония, дающим шанс молодым воинам стать уважаемыми членами племени.

 

Племя мандан, проживающее в районе Великих равнин Америки, является одним из самых известных и задокументированных племен Северной Америки. У них также был сложный набор традиций и верований

 

Но не каждый мог выдержать эту жестокую церемонию. Только самые смелые воины могли пройти через этот жестокий обряд посвящения. Перед испытанием избранные воины не ели, не пили и не спали четыре дня.

После этого их отводили в большую хижину, где и начиналось испытание. От них требовалось сидеть улыбаясь, в то время как старшие прокалывали им плечи и грудь, цепляя крючки за мышцы. Далее к ним привязывали верёвки, и воинов подвешивали в воздухе. Где они висели, пока не теряли сознание.

На последнем этапе испытания мужчины мчались по деревне, волоча за собой свои тяжести. Пока не вырывали кожу вместе с крюками. Это означало конец мучительного испытания. Мужчины, завершившие обряд дважды в жизни, обретали вечную славу в своем племени.

 

старшие прокалывали им плечи и грудь, цепляя крючки за мышцы. Далее к ним привязывали верёвки, и воинов подвешивали в воздухе. Где они висели, пока не теряли сознание.

 

Что бы вы сделали, чтобы стать частью вашего сообщества?

В первобытных обществах молодые смельчаки и потенциальные воины были готовы на все, лишь бы стать полноправным членом сообщества.

Нет никаких сомнений в том, что эти обряды инициации требовали большого мужества и выносливости. И что они делали посвященных более стойкими и смелыми на всю оставшуюся жизнь. Но для людей, которые практиковали эти обряды, смерть была волей великих духов.