10 самых редких видов диких кошек

Андская горная кошка

Андская горная кошка

Андская горная кошка (Leopardus jacobita) встречается очень редко, поскольку ее среда обитания ограничена горами Боливии, Перу, Аргентины и Чили. Общая численность популяции оценивается всего в 2500 особей. Эта кошка вырастает всего до двух метров в длину, чуть больше домашней кошки, с длинным толстым хвостом, который обеспечивает необходимый баланс при маневрировании по горам.

Кот Паллада, Манул

Кот Паллада, Манул

Кот Паллада (Otocolobus manul) еще называют «Манул». Всего лишь размером с домашнюю кошку, но кажется тяжелее из-за густой шерсти. Манул отличается от других кошек тем, что у него круглые, узкие глаза и меньше зубов, что придает ему относительно плоский вид. Эти кошки распространены от Восточной Европы до Сибири. Включая высокогорья Ближнего Востока и Азии. Считается, что это самый древний вид кошек, появившийся около 12 миллионов лет назад. Хотя эта кошка встречается редко, вы можете быть знакомы с ней из-за множества популярных фотографий.

Маргайский кот

Маргайский кот

Маргай (Leopardus wiedii) напоминает домашнюю кошку, но меньше по размеру. У маргая также относительно более длинные ноги, чем у домашней кошки, и он отлично лазает по деревьям. Эти кошки распространены по территории от Мексики до Бразилии. Этот находящийся под угрозой исчезновения вид редко встречается. Поскольку он охотится только ночью и остается скрытым в тропических лесах.

Кот-рыболов

Кот-рыболов
Кошка-рыболов (Prionailurus viverrinus) водится в Южной и Юго-Восточной Азии. Где, конечно же, предпочитает держаться рядом с лучшей водой для рыбалки! Это единственный плавучий кот в семействе кошачьих. Эта кошка внесена в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. Потому что ее среда обитания разрушается из-за осушения водно-болотных угодий для использования людьми.

Сервал

Сервал
Сервал (Leptailurus serval) – это разновидность длинноногих африканских дикой кошки, которая считается древним предком льва и гепарда. Обитает этот кот в районе саванн в Африке. У этой кошки маленькая голова и длинные ноги, которые очень эффективны при преследовании добычи. Кроме того, они очень умны. Сервал – это дикий кот, которого часто содержат в качестве домашнего питомца.

Каракал

Каракал
Каракал (Caracal caracal) имеет характерную внешность. Эта кошка хорошо растет, обитает в Африке и Азии. Каракалы предпочитают жить в горах или пустынях и могут выжить без воды дольше, чем другие кошки. Каракалы встречаются редко, но в дикой природе их много, и их иногда содержат в качестве домашних животных.

Африканский золотой кот

Африканский золотой кот
Африканский золотой кот (Profelis aurata) не всегда бывает золотистым. Фактически, цвет сильно различается у разных особей. От красновато-золотого до темно-серого с отметинами у некоторых особей и более светлой груди. Он также может менять цвет в течение своего жизненного цикла. Золотая кошка родом из тропических лесов экваториальной Африки. Эту кошку можно увидеть редко, ее рост от 70 до 80 сантиметров в длину и вес до 40 килограммов. Золотая кошка классифицируется как исчезающее животное.

Песчаный Кот

Песчаный Кот
Песчаный кот (Felis margarita) обитает в пустынях Африки, Аравийского полуострова и Западной Азии. Обычно он того же размера, что и домашняя кошка, с более густым мехом. Песчаные кошки имеют широкую голову и шерсть, растущую между ног, что часто встречается у арктических кошек. Цель состоит в том, чтобы приспособить лапы к окружающей среде. Но в случае песчаной кошки, лапы защищены от горячих поверхностей. Эта кошка занесена в список исчезающих животных, охота на нее запрещена во многих странах.

Рысь

Рысь
Рысь – один из 17 видов диких кошек среднего размера. Все они являются представителями рода Lynx, но существует большая путаница в отношении того, как лучше всего классифицировать виды семейства кошачьих на сегодняшний день. Некоторые специалисты относят их к роду Felis.

Борнейский дымчатый леопардовый кот

Борнейский дымчатый леопардовый кот
Борнеский дымчатый леопард (Neofelis diardi) – это дикая кошка среднего размера, обитающая на островах Борнео, Суматра и Бату в Малайском архипелаге. Он  внесен в список Всемирного фонда дикой природы (WWF) 14 марта 2007 года. Шерсть имеет форму неправильной формы, темные овальные глаза, которые, как говорят, имеют форму облака, отсюда и его общее название.